Все о ловле карпа на поплавочную снасть

Готовим поплавочную снасть на карпа и осваиваем технику ловли
Ловля карпа на поплавочную удочку: снасть и техника ужения
Ловля карпа на поплавочную удочку: выбор снасти, оснастки, прикормок и наживок

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Бланк 6-7 метров длиной, который наверняка найдётся у каждого уважающего себя рыболова, окажется как нельзя кстати при ловле карпа. Осталось только его оснастить. Основная задача катушки — хранение запаса лески и сдерживание за счёт фрикциона первых самых мощных рывков крупной рыбины. А вот на леске лучше не экономить, и намотать на шпулю качественную монофильную или плетёную леску от известных производителей. Новичку сложно отличить поклёвку карпа от поклёвки небольшой плотвички. Он также не спеша пробует насадку, то втянет её в рот, то выплюнет обратно. Естественно, грубая и неопрятная снасть не сможет передать все нюансы подобной поклёвки. Поэтому она должна быть не только надёжной, но ещё и достаточно чувствительной. Если вы уверены, что в предполагаемом месте рыбалки нельзя поймать карпа более 2 кг, то смело ставьте леску 0,14 мм и поводок 0,12. Эта особенность накладывает отпечаток при его ловле в местах с различным по составу и рельефу дном.

Так, в водоемах у которых на дне достаточно ила и рельеф его однообразен, карпа можно ловить в любом его месте. Противоположна ситуация при более сложном донном рельефе и локальном характере илистых отложений. В этом случае при помощи эхолота, маркерного поплавка или промера дна тяжелым грузилом находят илистые приямки, углубления, свалы и бровки, где с большой вероятностью будет стоять карп. Суточные пики активности карпа зависят от температуры воды и меняются в течение всего сезона его ловли. Карп — рыба теплолюбивая. Обычно это происходит к концу апреля-начале мая, но при холодной весне нормально ловиться рыба начинает только к концу последнего весеннего месяца. Весной карп по мере прогревания воды начинает выходить из зимних укрытий, занимая участки водоемов с глубиной до 2 метров.

Так как стоит карп весной вблизи берега на небольшой глубине, то среди снастей наиболее подходящей будет легкая маховая удочка длиной до 5 метров. При ловле весной стоит учитывать, что карп еще не так активен как летом. Летом карп большую часть дня стоит на большой до 3-5 и более метров глубине вблизи отбрасывающих тень высоких камышовых зарослей, в местах, где бьют подводные ключи, у затопленного коряжника. Утром и вечером, когда вода еще не разогрелась или начала остывать после дневного зноя, карп поднимается на богатые кормом заросшие травой мелководья, где он кормиться в течение всей ночи. Хорошо берет карп в пасмурные с быстро проходящими дождями дни. Оснастка на поплавочной удочке, донных удочках и фидере ставиться более грубая и прочная нежели весной — сечение лески достигает 0,25-0,27 мм для поплавочной удочки, 0,3 мм и более для фидера и донок.

Летом карп хоть и более активен, чем весной, но при этом корма у него в достатке и клевать его надо заставить. Поэтому при летней карповой ловле обязательным условием является прикармливание — смеси могут быть как покупные, так и приготовленные самостоятельно. Главное, чтобы попавшая в воду прикормка создавала муть, привлекала рыбу своим запахом и разнообразием компонентов — кукурузы, гороха, панировочных сухарей и т.д. Как и весной, карп не любит лишнего шума. С наступлением осенних холодов и постепенным снижением температуры воды карп начинает уходить на самые глубокие места водоемов. И если в начале осени карп еще посещает свои летние кормовые угодья, то ближе к зиме скатывается в ямы и омута. Как и весной, карп осенью чаще клюет днем, когда вода максимально прогревается. Осенняя ловля карпа предполагает не только знание глубоких мест водоема, где может стоять крупный карп, но и правильное прикармливание и применение наживок. Наживки следует выбирать небольшого размера — если нет возможности насадить на крючок среднего червя, лучше использовать закрепленный силиконовой резинкой все о ловле карпа на поплавочную снасть поддев пучок мотыля,3-5 проколотых поперек тельца опарышей.

Ловля карпа зимой не является частым явлением — как правило, все о ловле карпа на поплавочную снасть, карп при сильном понижении температуры воды впадает в оцепенение и пребывает в нем вплоть до самой весны. Но бывают и исключения из правил. Выбирайте максимально легкое удилище, длинной до 6 метров и оборудованное пропускными кольцами. Его стоит оснастить мощной безынерционной катушкой и правильно настроить фрикционный тормоз, ведь резкие рывки крупной рыбы могут с легкостью оставить вас без снасти. При правильной регулировке фрикциона рыбакам удается вываживать десяти килограммового карпа на леску с разрывной нагрузкой порядка 5 кг.

Если же ловля карпа на поплавочную удочку будет происходить на реке или другом водоеме с течением или обильной растительность в месте рыбалки, то стоит отдать предпочтение штекерному удилищу. Особенности строения такой удочки позволяют доставлять приманку в закормленное место на дальних расстояниях порядка 15-2 метров. Ну и куда же без матчевой удочкикоторая позволяет ловить рыбу на больших дистанциях. Особенность, благодаря которой матч быстро набирает обороты среди любителей карповой рыбалки — возможность осуществлять дальние забросы без особых препятствий. Возможность ловить карпа на участках отдаленных от берега обеспечивает скользящий поплавок для дальнего забросакоторым оснащается удилище. Оснастка поплавочной удочки на карпа происходит так же как и для рыбалки на любую другую мирную рыбу.

Особых требований к выбору формы поплавка нет, главное чтобы его антенна имела минимальный диаметр. Стоит очень внимательно подойти к его огрузке — с воды должна выглядывать лишь вершинка поплавка. Благодаря этому у поплавка будет максимальная чувствительность. Вы сможете заметить поклевку рыбы заранее и сможете приготовиться к подсечке. Очень много людей считают что рыбалка на карпа может происходить без применения поводка, и ошибаются. Несомненно, поводок считается самым слабым местом оснастки, но если его правильно привязать то результат будет виден. Лучше всего выбирать специальные, карповые крючки, благо дело они производятся отдельным классом и их выбор довольно несложный, поэтому сделать подходящую снасть не составит труда. Форма сигнализатора особо на лов не влияет, главное, чтобы была отчётливо окрашена антенна аксессуара. Грузила в виде резаных дробинок с креплением от их зажима и удобны, и эффективны для набора необходимых для огрузки поплавка масс.

Крючки на карпа вяжут на поводках на 0,02 мм меньшего диаметра по отношению к основной леске. Длина поводка колеблется в пределах 20—30 см. Сами же крючки используют в пределах нумерации от 8 до 12, применяя конструктивы с укороченным цевьем. Оснастку не загромождают вертлюжками и застёжками, связывая элементы напрямую, друг к другу. Ловля карпа на поплавок всегда сопровождается прикармливанием рыбы. Первоначально делается массивный стартовый закорм точки, а впоследствии, смесь подаётся мелкими комками, схожими с размером грецкого ореха, уже непосредственно в процессе ловли в моменты снижения интенсивности клёва.

Смесь готовят на основах из пахучих панировочных сухарей, добавляя в состав подсолнечниковый жмых, мятую сладкую кукурузу и печенье. Прикормку готовят до состояния пластилина, делая консистенцию массы достаточно пластичной и липкой, не распадающейся в воде. Результативно поймать карпа удочкой на пруду можно лишь с прикормкой, которая ложась на дно постепенно и медленно размокает, позволяя лакомиться рыбе только мелкими частицами, не давая возможностей моментально насытится и отойти в укрытие. На прудах с осторожной и привыкшей к рыболовному прессингу рыбой необходимо начинать стартовый закорм за сутки до начала основной рыболовной сессии. В жаркий период лета аттрактанты в прикорм не добавляют, обходясь лишь естественным запахом элементов смесей. Представители карпового рода, включая и наш рассматриваемый объект, относятся к всеядным видам рыбы.

Следовательно, поймать карпа на удочку можно на приманку как растительного, так и животного происхождения.

Как поймать карпа фидером Как поймать карпа фидером
Как любители, так и профессионалы фидерной рыбной ловли могут совершить частую ошибку: неправильный выбор мощности...
Саймон кроу стратегия карповой ловли Саймон кроу стратегия карповой ловли
Сердце карпа лежит в основании тела непосредственно под жаберной крышкой, покрывающей жабры. И это единственная...
Когда начинается сезон ловли карпа Когда начинается сезон ловли карпа
Поэтому арсенал насадок настоящего карпятника — это большое количество самых разнообразных приманок. Перспективными точками для...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
Лучше сэкономить и приобрести младшенького брата фидера — пикер. Леска для ходовой донной снасти должна...
Рыболовные снасти паук подъемники Рыболовные снасти паук подъемники
Рыболовные экраны-телевизоры "Профи" Рыболовные экраны-телевизоры "Рамовые" Рыболовные экраны-телевизоры "Эконом" Рыболовные экраны-телевизоры "Экстра". Лапы паука могут...
Ловля карпа и сазана в подмосковье Ловля карпа и сазана в подмосковье
Дача одного моего знакомого находится в Хотебцо-во. С трех сторон он окружен смешанным лесом. Достоинства...
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Не столь уж редко промышленные предприятия и строительные организации сталкиваются с тем, что с помощью...
Карп отмороженный премьера когда Карп отмороженный премьера когда
Вместе женщины нарезают салаты для поминок и вспоминают былые времени. Содержательный, заставляющий задуматься о многом....
Клев карпа ранней весной Клев карпа ранней весной
Лучше дать возможность рыбе отнереститься и лишь потом, можно приступать к ее ловле. Чтобы не...
Отчеты о рыбалке 2020 поплавочная удочка Отчеты о рыбалке 2020 поплавочная удочка
Основой самодельной прикормочной смеси могут служить: Летом хорошо работает перловка, кукуруза, тесто, и бутерброды из...
Платная рыбалка в подмосковье с беседками и мангалом Платная рыбалка в подмосковье с беседками и мангалом
Этот период, когда все мужчины вооружаются удочками, спиннингами и другими снастями и при первой же...
Когда клюет ратан осенью Когда клюет ратан осенью
Техника ловли, которой я использую очень часто не совсем привычная. Если есть возможность ловить ротана...
Рыбалка на мичуринском озере с берега Рыбалка на мичуринском озере с берега
Ловил ли там кто-нибудь? Богатый парень сказал девушке, что его отец — фермер. Ряпушка любит...
Удочки фирмы микадо принцесса Удочки фирмы микадо принцесса
Ароматизаторы производство. Кружки рыболовные. Сначала идет логотип, затем название модели, а во второй строке длина...
Китайский плетеный шнур для рыбалки Китайский плетеный шнур для рыбалки
Все да по разному. Характеристики шнура, в целом, соответствуют заявленным - одна из самых качественных...
Вес джига для ловли на дону Вес джига для ловли на дону
Какой крутой рыбак, написано пол статьи. Разговор идет о береговой ловле на Дону , какие...
Что такое пикерное удилище средне быстрого строя Что такое пикерное удилище средне быстрого строя
Длина удилища составляет 2. Жданова, биолого-почвенный факультет. Они похожи по своим качествам на кивок зимней...
Рыбалка началась с воблы леща а завершилась уловом сазана Рыбалка началась с воблы леща а завершилась уловом сазана
Главный охотничий портал рунета. На территории региона действуют ограничения и по времени и по местам...