Влияние лунного календаря на рыбалку

Как Луна влияет на клев рыбы
Лунный календарь рыболова: готовимся к новолунию и слабому клеву
Влияние луны на клев рыбы

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

В начале месяца донками и впроводку продолжают ловить синца, густеру, ельца, леща, язя и голавля. Ее ловят впроводку с насадкой в виде мотыля, опарыша, ручейника. Поклевки их слабые, осторожные, но все же на мотыля или навозника, опарыша можно вытащить несколько неплохих экземпляров, влияние лунного календаря на рыбалку. На мотыля, ручейника и червя берет подуст. Ловить его лучше впроводку на перекате с несильным течением. Клев крупного налима прекращается, а мелкого все еще можно поймать на донку ночью. Щука продолжает ловиться на блесну, на донные и поплавочные удочки с живцом.

Со второй половины месяца в заливах и на старицах на границе растительности, возле ям и на тихих неглубоких плесах с твердым дном, на небольших — до 1,5 м — глубинах ночью на донку можно ловить сома. При поклевке подсекают не сразу: надо дать рыбе крепче схватить жука. Ловить на жуков можно и донкой, выбрав место, где они чаще всего падают в воду. В местах с тихим течением на донку и поплавочные удочки берут густера, окунь, плотва, язь, подлещик, хотя поклевки не всегда надежные. Когда зацветают деревья, можно использовать мелких гусениц и всевозможных летающих насекомых, а также нимф: личинок стрекозы, поденки, веснянки. Хороши и такие насадки, как червь, короед, ручейник, опарыш, мотыль. Одной из лучших насадок является личинка стрекозы или сама стрекоза, особенно если ловить в местах их наибольшего выхода. Удочку забрасывают к самой границе водорослей, давая возможность насадке опуститься на дно.

После некоторой паузы личинку не спеша поднимают вверх и повторяют процедуру. Если в выбранном месте обитают голавль, влияние лунного календаря на рыбалку, линь, окунь, плотва, язь или голавль, они обязательно выдадут себя уверенной поклевкой. Лучше всего использовать для такой ловли удочку с боковым кивком и мормышкой. Успешные результаты дает ужение поплавочной удочкой поверху на бабочек веснянки, ручейника. Их можно насаживать на небольшой крючок с длинным цевьем сразу по нескольку штук. На фоне общего ослабления клева к концу весны хорошо берет язь: он держится на ямах за перекатами и подходит под нависшую над водой растительность. За язем выходят вечером и ночью с донными, поплавочными удочками или со спиннингом.

Проводку приманки или насадки делают возле дна. Нередко ближе к ночи язь выходит на песчаные отмели. В качестве приманки для удочек и донок используют червя, выползка, опарыша, горох и другие пареные зерна, а для спиннинга — вращающиеся окуневые блесны. В мутной воде язь берет лучше всего поутру, а когда вода полностью просветлеет, переходит на ночное кормление. К концу мая начинается нерест судака, клев его ослабевает. Щука уходит в ямы, а форель — в верховья рек и ближе к ключам. Даже окунь и ерш к началу жаркого лета чаще попадаются на более глубоких местах. Первый месяц лета иногда радует теплой погодой, но нередко бывает довольно холодным, что сказывается на клеве.

Тем не менее лето наступило, и если дни стоят солнечные, то вода быстро прогревается. Рыба, в основном отнерестившись, облюбовывает себе подходящие места, далеко от которых обычно не отходит. Прикормка и привада в июне — слагаемые успеха рыбалки. Наиболее привлекательный корм — это корм, характерный для данной местности. К примеру, если в полях много мяты, в кашу добавляют мятные капли, влияние лунного календаря на рыбалку там, где растет подсолнечник, используют макуху или жмых. Прикормку надо разбрасывать небольшими порциями, чтобы рыба не пресытилась и не перестала обращать внимание на насадку.

Многих рыб привлекают привады и прикормки, которые содержат насекомых, в изобилии появляющихся в этом месяце: жучков, стрекоз, комаров, бабочек, гусениц. Щука предпочитает живца, окунь — малька и червя, сом — лягушонка и выползка, угорь — пучок червей. В июне начинают линять раки. Но именно в период линьки мясо рака является одной из лучших насадок, на которую можно успешно ловить язя, сома, голавля, окуня и некоторых других рыб. Чтобы рыбалка была успешной, необходимо знать точный местный прогноз погоды и следить за развитием водной и береговой растительности, а также за вылетом насекомых. Скажем, появились на береговом кустарнике буро-зеленые гусеницы крапивницы — значит где-то поблизости промышляют голавль и язь.

Не откажутся от гусениц и плотва, красноперка, подлещикгустера. За ночь верхние слои воды охлаждаются быстрее, чем нижние, содержание в них кислорода увеличивается, поэтому поздней ночью и ранним утром большинство рыб поднимается к поверхности. Когда же начинает пригревать солнце, они снова уходят на глубину. Вот почему в жаркие дни активность клева снижается, а многие виды рыб вообще переходят только на ночное питание. Отдельные виды рыб окунь, голавль, хариус в такую погоду держатся на волне, а большинство карповых вообще предпочитает плавать возле крутых глинистых берегов, так как сильный прибой вместе с глиной вымывает из берега различную пищу жучков, личинок, червячков и т.д.

Карп, сазан и лещ нередко держатся на границе мутной и чистой воды на мелководье. Улучшается он только при похолодании или в дождливую, грозовую погоду. Сильная прибыль дождевой воды несколько усиливает клев, поскольку для рыбы в водоем смывается много поживы, но это продолжается недолго, пока вода окончательно не просветлеет. К концу месяца обычно все рыбы отъедаются и становятся ленивыми, многие из них прячутся в бурно разросшейся водной растительности, а также в корягах и глубоких омутах. Выманить рыбу из этих мест не так-то. Поэтому многие рыбаки используют различные ухищрения, в частности ароматические добавки: капли аниса и мяты, подсолнечное и оливковое масло, камфару и валериану, ванилин и другие сильно пахнущие вещества. На холодных водоемах продолжают ловиться форель и хариус. Хариус берет приманку с поверхности, а форель со дна, предпочитая тонущую насадку, в качестве которой подойдут черви, мухи, кузнечик и другие насекомые. Лучше ловить этих рыб нахлыстом на соответствующие мушки. На быстром течении с относительно ровным дном хорошо берет подуст, который держится стаями и, если его правильно прикормить, может доставить удовольствие любому рыболову.

В тихих закоряженных местах и на галечно-песчаных отмелях начинает ловиться судак. Он уже отнерестился и теперь перебирается на места излюбленной кормежки. Лучший клев на ранней зорьке. Неугомонный ерш продолжает испытывать терпение рыбака своими непредсказуемыми действиями. В июль — самый жаркий месяц клев ослабевает. Рыба продолжает держаться в затененных, скрытых от солнца местах, в густой траве, под нависшими над берегом деревьями и кустарниками, в местах выхода холодных ключей, возле холодных ручьев, у перекатов и порогов. Многие виды днем уходят в норы, под коряги или в другие потайные места. Клев начинается на границе ночи и дня, когда едва светает.

Клев на донку, спиннинг и кружки в этот период вялый и усиливается только в пасмурную погоду или после дождя, когда начинают брать окунь и судак, иногда некрупная щука. Судака лучше ловить на живца в сумерках на отмелях, куда он выходит охотиться за мальком. Продолжает ловиться спиннингом жерех на границе тихого мелководья и стремнины. Лещ берет в основном ночью. Искать его надо на глубине: в тихих заводях, на ямах под крутыми берегами. В водоемах с обильной растительностью он предпочитает заросли рдеста или хвоща, особенно если дно илистое и не слишком ровное. К концу дня лещи могут выходить к границам растительности и на отмели, а после дождя собираться у крутых берегов, под которыми проходят неглубокие канавы. Ловить их здесь лучше поплавочными удочками со дна. Предпочтителен дальний заброс с насадкой пучка червей, грозди опарышей, хлебного мякиша, теста или пареных зерен пшеницы, овса, перловки. Лунными ночами возможна ловля леща с лодки с использованием светящихся поплавков или донкой с кормушкой на те же насадки. Донку следует забрасывать на пути ночной миграции леща к отмели и границе водорослей, но она хороша, если дно не слишком илистое и кормушка, а также насадка не погружаются в него при падении.

Используют поплавочные и донные удочки, а для сома еще и квок. Насадка: большой пучок червей, выползок, живец. Сом не побрезгует и мясом ракушки-перловицы. К концу месяца возможен хороший клев карасякарпа, сазана, линя на характерных для их обитания участках водоемов. С лодки впроводку ловят голавля, плотву, подуста, язя. В качестве насадки для всех карповых используют опарыша, мотыля, пареные зерна, катыш хлеба, сырное тесто, а также молодой отварной картофель и горох. При ловле с кормушкой прикормка замешивается на основе этих компонентов. Излюбленные места обитания линя, карася и буффало нередко находятся в окнах среди водной растительности. При ловле этих рыб иногда неплохо поднять муть со дна длинной палкой, а потом уже небольшими порциями разбрасывать прикормку. Таким же способом привлекают к месту ловли пескаря, ельца и подуста на перекатах рек и речушек. Примерно в середине июля начинается массовый вылет бабочки-поденки, и эти несколько дней — настоящее раздолье для всей рыбы.

Лучший клев на поденку вечером и ночью. Иногда поденкой не брезгуют окунь, карп и судак. Но для окончательного подтверждения или опровержения влияния фаз луны на клев рыбы нужно провести настоящие научные исследования. Это могло бы поставить точку в споре. Но таких исследований нету и провести их будет практически невозможно. Я все же сомнительно отношусь к существовании зависимости между активностью наших рыб и положением Луны. Для чего эти исследования, если в рыбалке существует миллион иных более значимых нюансов, которые оказывают влияние на клев?! Мы надеемся, что данная статья поможет Вам добиться хороших результатов в ловле рыбы. Если вы находитесь на Южном полушарии — все будет наоборот. Влияние фазы луны на клев рыбы — это лишь один параметр. Не зря Луну нарекли ночным светилом. Днем эта миссия возлагается на Солнце, ночью же землю освещает земной спутник. От того, в какой фазе находится Луна, буде зависеть уровень освещенности. Когда все видно легче искать добычу, ориентируясь на зрение, нежели в полной темноте. Луна служит источником света для рыб. В полнолуние происходит пик свет — наивысшая интенсивность освещенности.

Новолуние же характеризуется отсутствием света и у рыб наблюдаются пики биоритмов. Опытные рыбаки говорят о том, что, например, щука активно клюет в полнолуние. Налим, наоборот, предпочитает темноту и лучше, если будет непогода, влияние лунного календаря на рыбалку. Тогда водная рябь от ветра станет дополнительным барьером от проникновения лунного света. Условно выделяют два периода хорошего клева и два плохого. Если обратить внимание на числа, в которые происходит спад или увеличение поклевок, то можно сделать выводы, что связанны они как раз со степенью освещенности Луной.

Объяснить такое поведение водных обитателей можно тем, что при достаточном свете активность рыбы увеличивается. Ущербная Луна источает мало света, поэтом большая часть рыбы уходит в сон. Помимо лунных фаз на уровень освещенности может повлиять и расстояние, на котором спутник находится от Земли. Высокая и близкая Луна светит ярче и при ней клев лучше, чем при низкой и отдаленной. Большинство фактов, которые вроде бы подтверждают влияние Луны на поведение рыбы, относятся к морям, достаточно удаленным от экватора. Эти факты таковы: Однако вычленить влияние Луны из совокупности различных факторов не так. Как известно, лунный месяц состоит из 29. Он начинается с новолуния, а его середина приходится на полнолуние.

Изучением влияния Луны на активность рыбы занимались и ученые, и рыболовы. Но теория, что называется, не прижилась. В нашей стране известный спиннингист Константин Кузьмин на основании своего опыта также определил периоды лунного цикла, в которые рыбы клюет лучше. Но и он позже признал, что его выводы можно отнести только к ловле щуки на небольших водоемах.

Календарь клева карася в сентябре забайкальский край Календарь клева карася в сентябре забайкальский край
Организуются обзорные экскурсии по местным достопримечательностям. На одном месте стая задерживается ненадолго, так как стаи...
Календарь финского рыболова на май 2020 харьков Календарь финского рыболова на май 2020 харьков
На глубинах возле зарослей на поплавочную удочку уже хорошо клюют красноперка и лещ, насадка —...
Рыбалка при стареющей луне Рыбалка при стареющей луне
Шаблоны осенних листьев. Крупные хищные рыбы особенно хорошо ловятся весной, поскольку в этот период...
Календарь рыболова 2020 киевская область Календарь рыболова 2020 киевская область
Чтобы рыбалка была успешной, необходимо знать точный местный прогноз погоды и следить за развитием водной...
Удачные дни для рыбалки по лунному календарю Удачные дни для рыбалки по лунному календарю
Лунный календарь рыбака и клева на март 2020 года — благоприятные дни, дни среднего клева...
Рыболовный календарь на август и сентябрь 2020 Рыболовный календарь на август и сентябрь 2020
Audio and Video Files. Впроводку или на поплавочную удочку ловят окуня на малька. Лучший клев...
Рыболовный календарь клева 2020 в старом осколе Рыболовный календарь клева 2020 в старом осколе
Например, из Москвы можно долететь на самолете до Воронежа, откуда добраться до Губкина на электричке....
Клев щуки в лунные сутки Клев щуки в лунные сутки
Календарь нереста при этом учитывать надо обязательно, во многих акватория в силу вступает запрет, который...
Лунный календарь для рыбалки на апрель 2020 астросфера Лунный календарь для рыбалки на апрель 2020 астросфера
Рыба начинает сбиваться в стаи и уходить на глубину. Ловить их здесь лучше поплавочными удочками...
Как ловить лангустов на кубе Как ловить лангустов на кубе
Поэтому вся рыбалка легальная. Заранее следует разузнать о местах, где она ведётся и на какую...
Удилище фидер avers тест to-120гр condor Удилище фидер avers тест to-120гр condor
Пермь через 1 дня. Нижний Новгород через 1 дня. Новокузнецк через 1 дня.
Самодельные насадки для ловли окуня Самодельные насадки для ловли окуня
Уловистые насадки: Многие приманки хорошо работают круглый год : Колебалка имеет большое разнообразие форм...
Рыбалка как найти хорошее место для рыбалки Рыбалка как найти хорошее место для рыбалки
Поэтому сейчас я покажу вам, как я ищу и правильно выбираю фидерные точки на новых...
Какие бывают снасти для спиннинга Какие бывают снасти для спиннинга
Для ловли с обрывистого берега, для дальних забросов. Спиннинговые удилища бывают двух типов: штекерные...
Есть ли наказание за клевету Есть ли наказание за клевету
Здравствуйте, Даниил. Она написала заявление на имя заведующей с просьбой разобраться. В соответствии с регламентом,...
Монтаж поплавочной удочки для ловли щуки Монтаж поплавочной удочки для ловли щуки
Основным условием ловли в коряжниках является определение чистого дна, что удобней всего осуществлять, проверяя донный...
Как приготовить из ванили прикормку для рыбалки Как приготовить из ванили прикормку для рыбалки
Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта,...
Ремонт удочек в гродно Ремонт удочек в гродно
При помощи нашего сервиса вы быстро можете связаться со специалистом для решения любой вашей задачи....