Устройство донной снасти на леща

Техника ловли леща на донку
Как ловить леща на донку: виды снастей и их монтажа
Снасти на леща для ловли с берега и с лодки

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

После того, как приманка сработала и рыба оказалась в зоне досягаемости, многокрючковая снасть засекает её. В качестве наживки используется пенопласт. Эти оснастки хороши тем, что могут принести действительно крупную особь и не требуют удилища. Она хороша в дальних забросах, а прикорм вымывается равномерно и его хватает надолго. Что же необходимо, чтобы успешно использовать эту снасть: Выбор кормушки по весу производится исходя из конкретных условий местности. Кормушка в 70-10 грамм подойдет для сильного течения, а стоячая вода потребует всего 30-50 грамм веса. Как правило, используется глухая оснастка, но в периоды затишья рыбы стоит отдать предпочтение скользящей. Чтобы этого добиться, необходимо поставить бусинку перед нижним вертлюжком. Такое решение позволит леске ходить внутри кормушки и значительно увеличит чувствительность. Различные способы ловли требуют соблюдения ряда рекомендаций. Вот небольшой список советов, которые помогут вам поднять эффективность ловли леща на донку. Использование прикормки при ловле леща на донные снасти обязательно.

Осторожна и пугливая рыба собирается в месте ловли, приманенная размываемым кормом. Сперва требуется усыпить бдительность знакомой пищей, а лишь потом ловить на крючок. Существует два способа прикорма. Отдельная закормка перед началом ловли и кормушка, устанавливающаяся с остальной снастью. Для новичков подойдет магазинный вариант, однако приготовить его можно совершенно самостоятельно. Разница между ними отсутствует, так что рекомендуется попробовать изготовить его самому. Лещ всеяден, так что в качестве ингредиентов подойдет как панировочный сухарь, так и печенье или каша из распространенных круп. В зависимости от сезона добавляются животные ингредиенты, например, мотыль или опарыш. Лещ жаден и клюет даже на пенопластовые шары, хотя и не так активно, как на натуральные наживки. Главное условие — прикорм должен частично соответствовать насадке. При закорме без кормушки следует лепить из корма плотные шары. Необходимо достаточно метко бросать их в место будущей рыбалки, чтобы не рассредоточить рыбу и не снизить поклёв.

Повторять забросы следует с частотой раз в полчаса. Данная рыбалка имеет некоторые особенности, например, в зависимости от сезона или времени суток. Лещ может менять свои привычки и места обитания в течение сезона открытой воды. Отправляться за лещом с донками можно сразу, как только вода немного прогреется после таяния льда. В холодной, осенней воде, поклевки на донку становятся слабыми и их трудно заметить. На это влияют два серьезных фактора: Прибрежные мелководья прогреваются лучами солнца значительно быстрее. После нереста другой рыбы плотва, окунь там остается много отложенной икры. Лещ, как и практически любая другая рыба, охотно ее поедает. По мере приближения лета и потепления воды, лещ отходит от берегов.

После собственного нереста он уходит на глубину, но богатые пищей мелководья посещает ночью. Мелкий подлещик кормится часто, на протяжении всего дня. Наилучший клев бывает на рассвете, реже поздним вечером. Самый крупный лещ хорошо ловится летними теплыми ночами. Чем крупнее особь, тем реже попадается днем. Чем жарче июнь и июль, тем более кратковременным бывает клев. В августе на донку лещ ловится более стабильно, иногда на протяжении всего дня или ночи. Несмотря на то что донная ловля ассоциируется с берегом, рыбалка на эту снасть с лодки также возможна. В некоторых случаях ловля с лодки сильно превосходит береговую, правда, несколько проигрывает по комфорту. Использовать лодку следует в случаях: Поэтому донная ловля на протяжении всего года наиболее успешный способ для добычи леща. Самым же простым и дешёвым способом донного ужения является классическая шнуровая донка, эффективная на протяжении всего сезона открытой воды.

Такой снастью можно облавливать глубоководные водоёмы с пологими скатами в глубины с прибрежных отмелей, где лещи в большей мере и устраивают свои стоянки, делая с них вылазки на кромки донных аномалий для питания. Классическая шнуровая донная снасть на леща не отличается наличием сложных конструктивных решений и для её сборки не потребуется широких перечней элементов. Достаточно иметь деревянное мотовило для смотки и хранения оснастки, объём и размеры которого, позволяют уместить длину шнура, непосредственно сам основной шнур, который может быть как из монофильной, так и плетёной лески. Дополнительно в комплектацию такого вида донной снасти могут входить грузики-дробинки и пенопластовые поплавки-горошины для удержания поводков с приманками в перспективных для ловли горизонтах воды. Первой операцией комплектации классической донки является подготовка мотовила, которое вырезается их фанеры толщиной 15—20 мм, размером 12х25 см, с прорезанными с торцов углублениями в виде ласточкиного хвоста.

В зависимости от силы течения масса груза может доходить до 500 грамм. Устройство донки продолжают установкой поводков, распределяя их по длине шнура не ближе, чем на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Количество поводков может доходить до десятка штук. Для крепления поводков на основе, вяжут пели, соединяя элементы узлом петля в петлю. Длина самих поводков может достигать полуметра. Поводки снабжаются крючками. Крючки используют размером в пределах 8—12 номера, исходя из вида и размера насадки. Классическая донная снасть на леща проста в технике ловли. Рыболов выбирает перспективное по наличию рыбы место и подготавливает точку для монтажа и заброса снасти на берегу. Высокая трава приминается, а мешающие забросам кусты и прибрежный камыш подрезаются для исключения возможностей зацепа.

Шнур сматывается с мотовила и раскладывается петлями на берегу, после чего на крючках устанавливают наживку. Оснастка, в непосредственной близости от груза, берётся рыболовом в руки и забрасывается на предельное, зависящее от физической силы рыбака, расстояние. После заброса шнур натягивают на мотовило, жёстко фиксируя дощечку на берегу за вбитый в грунт колышек и снабжается сигнализатором поклёвки. Для ловли леща рекомендуется применять толщину 0,25—0,4 мм, однако окончательный выбор будет зависеть от условий рыбалки, глубины водоёма и стремительности течения. При медленном течении леска должна быть толстой. Мировым рекордсменом по забросу удилища стал немецкий рыбак Вальтер Киммероу, который сумел забросить снасть весом в 30 г на расстояние 176 м. Что касается плетёного шнура, то он стоит дороже лески, но более удобен при эксплуатации. Оптимальным решением, позволяющим выловить даже самого юркого и увесистого леща, станет шнур толщиной 0,2—0,28 мм. Для ловли леща донку рекомендуется оснастить крючками, которые отвечают следующим требованиям: Обратите внимание на описание рыбы ёрш.

Главный принцип подбора крючков заключается в том, чтобы найти такой, который будет максимально отвечать ориентировочным размерам добычи. Очень мелкий крючок способен привлекать исключительно мелкую рыбку, а большой и толстый — отпугнуть острожного леща. Лучше всего иметь в арсенале несколько видов крючков и использовать разные, ориентируясь на ситуацию. Монтаж оснастки донной снасти можно проводить разными методами, но при этом главное — помнить, что большое число узлов на донке существенно её ослабляет и может спровоцировать разрывы, устройство донной снасти на леща, растяжение лески. Условно все методы оснастки можно разделить на два: с кормушкой. Чтобы предотвратить перехлёстывание поводков с крючками, рекомендуется применять противозакручиватели или коромысла, которые можно сделать самому или купить в рыболовном маркете. Процесс рыбалки существенно упрощает установка кормушки, которую приделывают к главной леске. Приспособление можно мастерить из проволоки, которую формируют в виде пружины, а края заливают свинцовым составом.

Главная функция данного устройства заключается в том, чтобы транспортировать корм точечно в ориентировочное место клёва. Кормушку устанавливают на базовую леску либо монтируют её посредством поводка. При ловле леща не стоит забывать о прикормках. Рыба обладает уникальной особенностью: она может запоминать места, где находила большое количество корма, и затем регулярно возвращается к. При изготовлении прикормочной смеси специалисты советуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Читайте также об осенней рыбалке на голавля.

Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Стоит отметить, что для разных видов спецактивов возможны разные способы неединовременного списания. Правила учета...
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Все было бы очень просто в таком серьезном деле, как ловля рыбы. В моделях двугибых...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Кроме этого, от катушки зависят и дальность заброса, и вываживание трофея. Простые ингредиенты превращаются в...
Ловля леща весной в ростове Ловля леща весной в ростове
Рыболову важно не спугнуть рыбу неловким движением и малейшим шорохом. Ширина реки достигает 20 км....
Рыбалка на фидер и снасти к ним Рыбалка на фидер и снасти к ним
В свою очередь не до увлаженная прикормка имеет много легких фракций, которые недостаточно пропитались водой...
Река дон рыбалка карте мира Река дон рыбалка карте мира
Большим предубеждением является утверждение, будто с мелкого крючка солидная добыча обязательно сорвется. И все же...
Рыболовные снасти паук подъемники Рыболовные снасти паук подъемники
Сеть на подъемник паук леска 0,30мм, ячейка 16мм, размер 1,5х1,5м Сеть подъемник изготовлена из лески....
Рыболовная снасть по старинке Рыболовная снасть по старинке
Your IP address will be recorded. Острые зубцы, снабженные зазубринами, глубоко входят в тело щуки,...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
А при необходимости прекрасно отрабатывает и при береговой ловле на водоемах с течением. Прикормку готовят...
Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море
За неделю приземлил 9 рыб Семги. За неделю, видел лишь несколько прыгающих рыб. Но размеры...
Ловля в зарослях на незацепляйки Ловля в зарослях на незацепляйки
Это достигается точным подбором груза. Самый лучший и универсальный вариант — это джиг-головка с защищенным...
Как сделать банановые чипсы дома Как сделать банановые чипсы дома
Пожалуйста, введите символы с картинки Прикрепить фото Отправить. Брокколи с шампиньонами — рецепт для худеющих...
Снасть удочка для дальнего заброса на карпа Снасть удочка для дальнего заброса на карпа
К сожалению, у нас нет средств, чтобы купить и протестировать все предложения. Благодаря своему размеру,...
Форум самая дальнобойная мультипликаторная катушка Форум самая дальнобойная мультипликаторная катушка
Серег, а что можешь сказать про Татулу? И потом, если не получается добросить, ни кто...
Тонкости ловли на дону Тонкости ловли на дону
Например, силявкой, шаклеей или сиклой. В южной части России есть огромное количество разнообразных водоемов, которые...
Картина рыболов художника перова Картина рыболов художника перова
Глинки Музей Московской консерватории Портрет Н. Прянишниковой Портрет В. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Как вязать рыболовные узлы для вертлюжков Как вязать рыболовные узлы для вертлюжков
Сегодня появилось и другое назначение, для чего нужен вертлюжок. Один из таких предложил Лаури Рапала,...
Отчеты о рыбалке рогачев Отчеты о рыбалке рогачев
Квартира на сутки в Рогачеве 40 бел. Карась клевал как бешеный, причём ни только...