Уловистая снасть на язя

Как ловить язя разными снастями и подобрать приманки
Ловля язя летом
Ловля язя: лучшие способы, наживки и приманки

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

В основном это случается весной после нереста, когда рыба нуждается в усиленном питании. В летний период язь часто поднимается в верхние слои воды, где он собирает упавших в воду всевозможных букашек. В зимний период его лучше искать на глубине. В этот период язь активный, хотя и не настолько, как летом. Всплески его активности наблюдаются в периоды оттепелей, а вот в периоды сильных холодов он ведет себя пассивно. В связи с этим, можно смело отправляться на рыбалку зимой потому, что можно рассчитывать на поимку язя. Главное — это правильно выбрать день, который отличался бы хорошей, не слишком морозной погодой. Язя допустимо ловить круглогодично, хотя некоторые рыболовы утверждают, что ловить его абсолютно бесполезно, тем более, зимой. Если летом можно рассчитывать на активность этой рыбы, то зимой язь абсолютно пассивный. На самом деле это не. Тот, кто утверждает это, скорее всего язя зимой никогда не ловил, да и не пытался.

Если говорить о времени суток, то язь ловится, как днем, так и ночью, причем в ночной период можно рассчитывать на поимку более крупных экземпляров. Перед нерестом язь на протяжении недели питается весьма активно. Если правильно вычислить этот период, то можно поймать довольно крупных особей, которые поднимаются вверх по течению, чтобы отметать икру. В период нереста язь, как и все виды рыб, занят икрометанием и ни на какие приманки не реагирует. После процесса икрометания язь немного отдыхает и потом у него начинается посленерестовый жор. Период нереста может длиться около 2-х недель, а иногда и дольше, в зависимости от погодных условий. Когда у язя начинается жор, он выходит на отмели, расположенные в прибрежной зоне. В этот период можно рассчитывать на результативную рыбалку. Как правило, весенний период ловли язя считается наиболее результативным. Когда лето вступает в свои права, язь уходит на глубину или прячется в различных подводных укрытиях.

Для этого он выбирает места с подводной растительностью, места с многочисленными затонувшими деревьями и корягами, а также места с искусственными подводными сооружениями или преградами. Это объясняется тем, что оснастку с приманкой на крючке можно подавать максимально. Но для любительской ловли штекерную удочку используют редко, потому что особого смысла в этом. Если вы хотите ловить язя с лодки, лучшим выбором будет бортовая удочка. Основное отличие бортовой снасти — небольшая длина удилища, которая составляет до полутора — двух метров. Длинные удочки для ловли с лодки не нужны. Можно использовать и удилища длиной до полуметра, но рыбачить с ними не так комфортно.

Удочку длиной в районе метра — полутора всегда можно положить в лодке так, чтобы вершинка находилась над водой на небольшом удалении от борта плавсредства. Поплавок для ловли язя с лодки использовать необязательно — его можно заменить кивком. Если хочется половить именно на поплавочную снасть, имейте в виду, что расстояние от крючка до поплавка будет гораздо больше длины удилища. Поэтому есть два варианта — либо использовать оснастку со скользящим поплавком, либо вываживать пойманного язя, держась руками за леску. При ловле матчевой снастью используют обычные поплавки или ваглеры — специальные поплавки для дальнего заброса. Для ловли на животные насадки лучше применять крючки с длинным цевьем, уловистая снасть на язя, а если употребляются растительные — с коротким.

Размер подбирают под величину приманки. Если она небольшая, например, вы используете одного опарыша, подойдет уловистая снасть на язя 4 номера по отечественной классификации. Главное — чтобы он был качественным и острым. В таком случае он будет хорошо засекать даже трофейного язя. Для ловли язя на поплавочную удочку используют небольшие свинцовые грузила с прорезями, которые надеваются на леску и зажимаются. В рыболовных магазинах продаются и специальные инструменты, чтобы насаживать грузики на леску и снимать. Другой вариант — зажимать грузила небольшими плоскогубцами, стараясь не повредить леску.

Для изготовления поводков для ловли язя используют монофильную леску или флюорокарбон. Последний интересен тем, что он минимально заметен в воде и по этой характеристике превосходит монолеску. Потому поклевок при использовании поводка из этого типа лески может быть больше, особенно если рыба осторожничает. Для успешной рыбалки достаточно использовать стандартную поплавочную оснастку, главное — правильно ее собрать. Один из важнейших моментов — правильная огрузка поплавка. В идеале вес грузил должен быть таким, чтобы тело было под водой, а на поверхности торчала только антенна. В таком случае оснастка будет чувствительной и покажет даже осторожные поклевки. Если глубина в месте ловли превышает длину удилища, используйте оснастку со скользящим поплавком. Поводок можно смонтировать через вертлюжок. Чаще всего в таких случаях хватает углепластикового удилища длиной в 8 метров. Преимущество глухой оснастки состоит в том, что она тоньше той, что используется в снастях для дальних забросов.

А значит, рыбе ее обнаружить будет сложнее. Такая тактика ловли требует определенного уровня мастерства и выдержки от рыбака. Поводок диаметром 0,12 мм поможет забороть даже крупного язя, что весит более 2 кг. Летом нередко наступают периоды обильного падения насекомых в воду. Чаще всего это происходит из-за коротких осадков и чувствительного ветра. В таких случаях имеет смысл переходить на поплавок горизонтального типа. Огружать такие модели поплавков настоятельно рекомендуют снизу, в результате чего он будет идеально скользить по растительности, что плавает близ водной глади. Несмотря на то, что язь — рыба практически всеядная, это вовсе не отменяет ее капризные настроения, что особенно обостряются по летней погоде.

Поэтому важно с собой на водоем брать разнообразные приманки, коим оп силам будет удовлетворить капризные аппетиты рыбы. Среди перспективных приманок числятся короеды, опарыши, гусеницы, кузнечики, червяк, мотыль, личинки моли, мухи, стрекозы, перловка и горох. В июне неплохо идет язь на майского жука. Из искусственных приманок выделяют микроблесны, мормышки, мушки и малогабаритные попперы. Ультралайтовый кренки — весьма актуальные по летней жаре искусственные приманки. Они хорошо имитируют игру маленькой рыбешки, что обязательно заинтересует язя. Ими ловят в верхних водных слоях или же на незначительной глубине.

Микроколебалки также могут заинтересовать летнего язя. Особенно хорошо себя они показывают при слабом клеве и пассивности рыбы. Вращающиеся блесны берут малогабаритных моделей, с небольшим весом и хорошим показателем вращения в разных слоях воды. Работают с искусственными приманками сверхлегким спиннингом. Он позволит выполнить дальний и точный бросок приманки в нужное место и выполнить качественную проводку. Самыми эффективными видами приманок в данном случае выступают опарыш, мотыль, червяк, личинки ручейника.

Если цеплять на крюк сразу по несколько таких приманок, то их игра станет еще более естественной и разнообразной для рыбы. В летнюю пору успешно вытащить язя из воды можно и при помощи насадок растительного типа. Это и болтушка, и хлебный мякиш, и горох, и кукуруза. Опытные рыбаки советуют ловить именно на цельный горох. Особенно хорошо хищник идет на эту насадку в самые жаркие летние месяцы — июнь и июль. В августе еще можно изловить язя на горох, однако эффективность этой приманки будет уже не та. Поскольку август предполагает частые эксперименты с насадками и наживками, ведь настроение у рыбы в этот месяц крайне нестабильно, а это, в свою очередь, негативно сказывается на ее аппетиты.

Прикорму в летнюю пору стоит уделить особое внимание. Без оного эффективная ловля язя летом маловероятна. Свежая прикормка поможет подманить и удержать рыбу на точке лова. Закармливают перспективные места заранее в течение нескольких дней перед началом основной рыбалки. В качестве основы для летнего прикорма можно взять каши, вареный горох и разнообразные прикормочные смеси. В составе прикорма обязательно должны входить компоненты приманки, на которую будет вестись ловля. Если ловля язя летом идёт на глубине, да ещё и с течением, то плотность прикорма должна быть высокой. Иначе он быстро развалится и раствориться в воде, не успев приманить рыбу.

Можно использовать кормушки закрытых моделей, что забрасывают несколько выше течения. За основу прикорма берут вареный горох, сухари, жмых, тесто и вареную пшеницу. Также добавляем немного и элементов животного типа, особенно если ловим на животные приманки. Из смеси лепятся шарики крупных с апельсин и малых с мячик для настольного тенниса размеров. Сперва закидывают 4-5 крупных шара, а затем подбрасывают в место ловли уже маленькие каждые 20-30 минут. Если выбираем первый вариант, то объем шпули будет от 2000 до 3000. Грузик продеваем скользящий, оливку. Поплавок ставим спортивного типа с глухим типом крепления. Таким поплавком легче управлять на течении, особенно при ловле в проводку, когда нужно выполнять придержки. Для фидерной ловли язя используются удилища медиум и хеви с тестом до 120 грамм. На среднем течении используют хеви, а на медленном - медиум. Удилище имеет средне быстрый строй и хорошо кидает кормушки на расстояние до 70 метров.

Катушку ставим 4000-5000 в зависимости от дистанции ловли. Катушка должна иметь легко настраиваемый фрикцион. При рывках леска должна плавно сходить со шпули без рывков. На катушку можно наматывать плетенку 0,12 мм, или леску минимальной растяжимости толщиной 0,25 мм. При ловле язя можно использовать любой монтаж: патерностер, инлайн и ассиметричную петлю. Инлайн выглядит таким образом: Кормушка свободно ходит по основной леске на вертлюжке. Скрутку делаем из жесткой лески. Толщина поводка - 0,16 мм, длина от 30 до 1 метра в зависимости от силы течения и активности рыбы. Чем активнее рыба и слабее течение, тем короче поводок, и наоборот: чем пассивнее рыбы и сильнее течение, тем длиннее поводок. Зимой язя ловят на мормышки с подсаженными животными насадками. Используют стандартные удильники и конусную зимнюю кормушку. Так как ужения язя проходит на течении, то используют увесистые приманки. На основную леску привязывают несколько приманок. Одна из них черная, вторая серебристая из вольфрама. Чаще язь берет на верхнюю приманку.

Мормышку отрывают от дна, и она медленно опускается. На подъемах и при опускании чаще и происходят поклевки. Более крупные особи атакуют безмотылые мормышки. Мелкие клюют только на мормышки с мотылем и опарышом.

Рыбалка на фидер и снасти к ним Рыбалка на фидер и снасти к ним
Ловля фидером в стоячей воде ведётся с применением таких монтажей, как симметричная петля и патерностер....
Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море
В 10,00 состоялось открытие мероприятия! Поэтому используют преимущественно плавающие шнуры с короткой и тяжелой торпедой....
Рыболовная снасть по старинке Рыболовная снасть по старинке
Сноровка, выдумка и азарт больше показывали в прошлом веке, во времена Советского Союза наши дедушки....
Рыбалка весной на фидер снасти и оснастки Рыбалка весной на фидер снасти и оснастки
Поэтому что-то советовать по тесту удилища бессмысленно, эти параметры подбираются индивидуально. Симметричную петлю относят к...
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Могут применяться также и жетоны иной конфигурации для определения, когда в какую смену были выданы...
Рыбалка в чернобаево рязань Рыбалка в чернобаево рязань
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов с Портала...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
Его роль в этом случае выполняет короткий тонкий хлыстик, на котором может быть закреплено мотовило...
Рыболовные снасти паук подъемники Рыболовные снасти паук подъемники
Поэтому понадобится серьезное оборудование. Трубочки обжимные. На концах алюминиевых дуг ножовкой нужно сделать засечки для...
Устройство донной снасти на леща Устройство донной снасти на леща
Если течение очень сильное, прикормку размещают на дне водоёма в привязанной к лодке кормушке. Такие...
Язь где и как ловить Язь где и как ловить
Рыбалка на Ахтубе. Нахлыстовый метод менее распространен, чем все вышеописанные, но он тоже может быть...
Аксессуары для рыбалки иркутск Аксессуары для рыбалки иркутск
Подсачек телескоп. Пистолет пневматический Daisy 426. Чечено-Ингушетия Читинская обл.
Набор инструментов black decker a7123 Набор инструментов black decker a7123
Отслеживающих: 11. Удобный наборчик. Набор инструментов Bosch "V-Line" предназначен для монтажа и демонтажа резьбовых соединений.
Чем смазать стык спиннинга Чем смазать стык спиннинга
Смажьте катушкодержатель и протрите ножки колец хлопчатой тряпкой, смоченной WD40 или другим подобным средством от...
Рыбалка в забелино тоннель Рыбалка в забелино тоннель
Магазин рыбы и морепродуктов. Тоннельный, прогноз клёва рыбы, температура воды на четверг, 9 апреля Завтра...
Мягк приманки action plastics common grub 2sg-049 40mm штук Мягк приманки action plastics common grub 2sg-049 40mm штук
Штекерные удилища. Улучшает засекаемость, уменьшает сходы. Ваша просьба принята!
Орудия ловли рыбы неводом Орудия ловли рыбы неводом
При лове с одним неводником на него набирают первый урез, затем последовательно весь невод...
Ловля налима осенью на реке тура Ловля налима осенью на реке тура
Если разделать налима на филе, то получатся замечательные котлеты. Насаживают полоски по одной, сквозным проколом...
Оптимальная катушка для твичинга шанин Оптимальная катушка для твичинга шанин
Матрасы в палатку. Мягкий твичинг способен вынудить на атаку даже сытую, вялую, сонную и апатичную...