Способ ловли рыбы на оке

Рыбачим на Оке: обзор уловистых мест и особенности рыбалки
Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места
Рыбалка на Оке. Перспективные места и эффективные снасти

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

У берегов заросли травы, по берегам небольшой кустарник. Правый берег имеет асфальтированную дорогу, которая подходит к переправе в Санском. С нее есть съезды по направлению к реке. По берегу видны места ловли рыбы. Можно остановиться. Ловить лучше в проводку, донками, фидерами. Ловится мелкая и средняя бель, редко попадаются экземпляры покрупнее. Ночью на донку здесь хорошо клюет лещ. Спиннингисты летом ловят небольших судаков, после похолодания начинает ловиться щука. Вблизи переправы у поселения Санское от реки отходит рукав Ключ и Киструсская старица. Вблизи из впадения есть глубокая 27 м яма с островком в середине. С последнего ловится спиннингом с берега, с лодки щука, жерех, голавль.

Ели рыбачить в яме, можно рассчитывать поймать сома. Чуть ниже парома и до самого Терехова весь участок хорош для рыбалки. Рыбу можно остановиться ловить в любом удобном месте. На участке много ям, перекатов. Из ям самая большая и глубокая примерно через километр от селения, в пределах излучины реки. В яме ловятся сомы, по всему участку — самая разная рыба. На берегу видны места, с которых можно ловить донками, фидерами. С берега можно половить спиннингом щук, окуней. Эти места у рыбаков очень популярные. Недаром, наверное, в Терехово существует рыболовная база, на которой можно остановиться, там же можно взять в прокат лотку и недостающие снасти и приманки. На участке есть две ямы: одна справа у берега — до километра в длину и 7…8 м глубиной; вторая у залива Чернышиха — напротив отмели.

Подъезд к первой яме возможет в любую погоду. На правом берегу реки есть загон для коров. До него берег высокий; под ним участки с песчаным дном, заросшие травой и с хорошей глубиной прямо у ног. Здесь есть места поставить донки, побродить со спиннингом в поисках щуки. После загона берег пологий, в реке появляются песчаные отмели. Хорош и сам приток. Но на нем всегда полно сетей, которые не позволяют половить в удовольствие. Перед самим Тырново есть два затона — они образованы впадением в реку проток Тырница и Курва. На затонах можно ловить только с лодки, с берега не добраться — все заболочено. В Курве много щуки, которую ловят, способ ловли рыбы на оке, в основном, спиннингом; некоторые используют кружки летом.

Ближе к осени можно надеяться стать обладателем трофейного экземпляра. В обоих затонах хорошо ловится бель, причем самая разная. В самом Тырново берег Оки крутой. Под ним сразу начинаются солидные глубины. На них спиннингом часто ловят судачков. Если есть лодка, то лучше добраться к белому бакену, установленном напротив впадения Курвы. Здесь, спиннингуя, всегда можно наловить щук, жерехов, судаков. От переправы у Тырново и до самой Дубровки Ока имеет прямое и неглубокое русло. По берегам есть места, на которых можно ловить любую рыбу. И то, и другое — результат впадения в Оку притока Нивенги. В затон можно добраться только лодкой из-за заболоченных берегов. Место неглубокое, береговая полоса вся в траве. Самыми клевыми местами на нем являются правый берег, где самые большие глубины. Практически паломническими местами для рыбаков являются места на Оке вблизи поселений Свинчус и Копаново. Здесь летом образуются целые лагеря любителей порыбачить и отдохнуть. Подъехать сюда не проблема — достаточно проселочных дорог и все они песчаные.

Из хороших для рыбалки мест — поворот Оки там, где в нее впадает река Увязь. До устья можно ловить на пологом песчаном свале, дальше — вдоль берегов, под которыми имеются достойные глубины. За Свичусом места тоже часто и массово посещаемые рыбаками. Здесь раздолье и для ловли белой рыбы, и для спиннингистов, охотящихся за хищниками. Последние облавливают Оку с берега, с плавсредств занимаются троллингом. На рыбалку на Оку можно ехать в само Копаново. Напротив селения и дальше по течению есть несколько перекатов, приямков. Здесь же в реку впадает притока Торма.

Во всех этих местах хорошо ловится бель, можно пытать счастья поймать щуку, используя спиннинг. По берегам расположились старицы, озера, болота. Этот водоток является левым рукавом Оки. Соединяется с ней у селения Санское, вблизи существующей там переправы на Юшту. Он несудоходный и очень интересен для рыбалки. Самым посещаемым местом является участок, расположенный у переправы. Здесь есть 600-метровая яма с 20-метрвойо глубиной. Рыбачат на ней с лодок, располагаясь на выходе и входе. В добыче щуки, судачки, лещи, разнообразная белая рыба. Интересны для рыбалки на крупного окуня, щук, язей многочисленные заливы, которых множество по старице. К ним есть съезды от дороги, идущей к Юште. Вблизи Санского, у переправы, есть место с дном, покрытое мелкой галькой и 10-метровой глубиной. При удаче здесь можно поймать с лодки много судака, с берега — щук. Другие окские рыбы ночью поплавочной снастью не ловятся. Места выхода густеры на ночную кормёжку очень небольшие и часто составляют не более 20—30 м береговой линии.

На таком участке реки могут поместиться всего два-три рыболова. Нередко приходится наблюдать картину, когда два удильщика, занявших правильное ночное место, таскают густеру одну за другой, а их менее удачливые коллеги на неправильных местах не могут поймать ни одной рыбки. Зачем же ночью крупная густера приплывает к берегу? Объектом ночной охоты густеры являются также личинки подёнки или ручейника, которые ночью проявляют активность перед утренним вылетом. После неоднократных обсуждений и споров с подмосковными и московскими любителями ночной ловли густеры, мы составили представление о местах такой ловли, что помогает в их поиске. Донное покрытие в известных местах обитания густеры бывает двух типов: глина и натуральный камень под Коломной — известняк. Все другие виды донного покрытия Оки — песок, хрящ, иловатое дно, песок с вкраплениями глины, привозной камень, которым укрепляют участки реки под мостами и на углублениях перекатов — ночью не работают. Но далеко не везде, даже при наличии глинистого дна, ночью удаётся поймать густеру.

Место для ночной ловли должно иметь глубину 1,5—2,5 м и возвышаться над окружающими глубинами в 4,0—6,0 м. Это может быть небольшое подводное плато в 20—30 м, располагающееся вдоль берега реки или направленное к середине Оки. Как показывает опыт, примерно на 5 км окского берега приходятся два-три подобных участка. На мой взгляд, существует несколько способов поиска таких мест. Первый способ самый простой. Поскольку Подмосковье является весьма густонаселённым, то все места ночной ловли густеры отлично известны местным рыболовам и активно посещаются. Светлячки, мелькающие при перезабрасах поплавочных удочек, видны ночью с больших расстояний. У такого поиска есть два недостатка. Во-первых, даже в черте городов Коломны, Озёр или Каширы на точках ловли густеры далеко не всегда находятся местные рыболовы. А во-вторых, часто такой поиск затрудняют доночники или фидерщики, которые ловят ночью со светлячками, особенно много их под Серпуховом. При посещении подобного места надо быть готовым к тому, что оно уже занято более расторопным коллегой.

Недостатком данного способа являются трудоёмкость и продолжительность процесса поиска. Часто на обследование 2—3 км берега Оки требуется несколько дней. Более перспективный способ поиска мест для ночной ловли густеры — тихий сплав в лодке вдоль берега летом в сумерки. Снующие вблизи дна стаи густеры и возвышения дна на фоне глубин должны быть отчётливо видны на экране эхолота. Правда, для такого способа поиска надо иметь лодку и хороший эхолот, которые помогут найти новое или малоизвестное место. Прикормка на основе злаковых совершенно не привлекает рыбу ночью.

Более того, мне кажется, что она даже отпугивает рыбу. Но поскольку такую прикормку без мощного шуруповерта со специальной насадкой сделать затруднительно, то я её не применяю. Ночная ловля густеры на Оке — самая экономичная рыбалка с поплавочной удочкой. Для неё достаточно иметь с собой только снасти и коробочку с мотылём. Река в районе Тарусы не столь глубока и широка, как в своем нижнем течении, но берега ее отличаются своеобразной красотой. Начиная со второй половины августа и вплоть до поздней осени здесь можно найти немало живописных и удобных мест для ловли на донные снасти. Главный объект ловли для доночников здесь — довольно крупный лещ. Окский лещ придерживается мест с более-менее выраженным рельефом дна, обычно это каменистые свалы в глубину, где основное сильное течение граничит с более умеренным. Именно в таких местах, иногда на глубинах, не превышающих 1,5—2 м, наблюдаются выходы способ ловли рыбы на оке стай. Речному лещу благодаря развитому обонянию проще отыскивать корм по запаху. При этом следует учитывать, что крупняк чаще всего кормится в одиночку, а более мелкие особи — небольшими стаями.

В зависимости от погодных и других условий, выходы леща в прибрежную зону на кормежку могут заметно отличаться по возрастным группам. Самые крупные лещи, как правило, появляются на прикормленных местах в вечерних сумерках, ночью до 1—2 ч и в ранние предрассветные часы. В сентябре, с похолоданием воды, готовясь к предстоящей зимовке, златобокие отъедаются более активно. В этот период они придерживаются широких речных плесов с песчано-илистым дном и стоянки их можно обнаружить чаще всего вблизи фарватера, на глубине не менее пяти метров. Практика ловли леща в районе Тарусы показывает, что местного леща весьма проблематично поймать в проводку. Он, как правило, лучше реагирует на спокойно лежащую приманку на дне, нежели на ту, что довольно быстро сносится течением. Ну что ж, лещ рыба донная и это обстоятельство нужно, безусловно, учитывать при выборе снасти. В этом смысле донная удочка — наиболее оптимальный вариант. Главная особенность в том, что при ловле на сильном течении снасть испытывает довольно большие нагрузки.

Фидерные и спиннинговые удилища для донок поэтому следует выбирать с весовым тестом не менее 120 г, то есть рассчитанные на заброс с увесистыми кормушками. Удилище типа Feeder — эффективная снасть при ловле леща на течении. Ловить им можно как с кормушкой, так и с грузилом. Роль сигнализатора поклевки при этом выполняет съемный гибкий кончик квивертип. Однако эта снасть все-таки больше подходит для медленного или умеренного течения. Например, при ловле на спокойных речных плесах. К тому же, применение ее ограничено временем суток — в течение светового дня. Ночью нужны другие донки. Донная спиннинговая снасть при ловле на течении также имеет свои особенности. При выборе снасти предпочтительнее двуручные удилища, позволяющие делать дальние забросы там, где точка ловли значительно удалена от берега.

Например, когда фарватерная часть реки отделена от вас широкой полосой мелководья. При ловле на спиннинговые донки в верхнем течении Оки я применяю достаточно мощные инерционные и безынерционные катушки. В оснастке донной удочки следует применять в качестве основной проверенную на прочность леску диаметром 0,30—0,35 мм. Плетеная, менее растяжимая, мало пригодна, поскольку подсечку приходится делать размашисто и довольно резко, в результате чего часто случаются обрывы рыбьей губы. Словом, леска должна хорошо амортизировать. Что касается поводков, то они должны быть менее прочными, чем основная леска. Некоторые рыболовы ставят слишком прочные поводки из плетенки, что при глухом зацепе приводит к потере оснастки. Чтобы не терять времени на переналаживание оснастки в процессе ловли, желательно иметь готовые поводки. Способом петля в петлю их можно быстро присоединять к основной леске. Крепятся поводки как ниже кормушки грузилатак и выше. Как известно, кормушки бывают открытые, полузакрытые и закрытые. Обычно я беру с собой несколько разнотипных кормушек.

Запас нужен еще и потому, что иногда, в случае зацепа, с кормушкой приходится распрощаться. Особенно в том случае, когда она плотно застревает между больших камней. То же самое можно сказать о грузилах. При ловле на сильном течении я использую обычно плоское грузило, оно лучше удерживается на дне, а там, где имеются каменистые гряды, лучше применять грузило типа тирольская палочка. Если такое грузило оказывается после заброса между камней, достаточно нескольких коротких подергиваний удилищем и оно освобождается. Поводок способ ловли рыбы на оке после кормушки или грузила, которые свободно передвигаются вверх по основной леске до стопора. В первом случае поклевка хорошо различима, если рыба, взяв приманку, направляется в глубину или в сторону. Общим решением отправились на реку Ока. Единственное, что не очень понравилось, так это берег реки, который был глинистым: было жутко неудобно.

Вместе с женой и сыном однажды поехали на рыбалку в деревню Бехово, которая находится недалеко от нашего места жительства. Никогда не был любителем рыбалки, но однажды кумовья уговорили нас поехать. Что касается снастей, то мы использовали спиннинг, как по мне, самый нормальный вариант. Короче говоря, я всем доволен. Взяли палатку, еду и отправились как-то зимой на рыбалку. Ехать слишком долго не пришлось, остановились у города Коломна, где протекает небезызвестная речка Ока. Понравилось все: природа, активность рыб и регулярный клев. Но, толи из-за невнимательности, толи из-за стечения обстоятельств, лунки сверлили недалеко одна от одной, вследствие чего я пошел под лед. Много лет я уже активно путешествую по многим городам России в поисках хорошего места для рыболовли. Да, за многие годы была и хорошая рыболовля, и не. В качестве итога хочу сказать, что не менее плодотворная река для рыбалки протекает в моих родных краях — речка Ока.

А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника. В честь Международного дня бобра да, есть и такой собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях. По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение.

К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло. Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см.

Как сделать поплавок своими руками схема Как сделать поплавок своими руками схема
Обладая высокочувствительными качествами, он предупредит о любом прикосновении рыбы к наживке. Поплавок своими руками: как...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Следовательно, оснащение аксессуара тонко настраиваемым фрикционом в совокупности с высоким передаточным числом механизма позволяют...
Рыбалка в ожерелье московской области Рыбалка в ожерелье московской области
Развилка, либо автобусом от ст. Слабый ветер: 11. Со стороны Владимирской области на озеро можно...
Отчеты о рыбалке 2020 поплавочная удочка Отчеты о рыбалке 2020 поплавочная удочка
Ловля леща В первый весенний месяц у леща начинают усиливаться обменные процессы, что заставляет рыбу...
Кружки для рыбалки и как их использовать Кружки для рыбалки и как их использовать
Как только фигуры расставлены по своим клеткам, рыбная ловля на кружки начинается. При этом...
Рыбалка на пляже в саратове Рыбалка на пляже в саратове
Теперь, чтоб подъехать к воде на машине, нужно звонить какому-то мужику, тот на велике приезжает,...
Рыбалка на реке катунь осенью Рыбалка на реке катунь осенью
Спускаясь с верховья Катуни, средняя ее часть не менее популярна среди рыболовов и туристов. Самые...
Рыбалка в малой покровке Рыбалка в малой покровке
Почти везде от берега рос камыш. Ладно там положила рыбные консервы, тушенку и пара банок...
На что ловить бочку в рыбалке На что ловить бочку в рыбалке
Основным кормом являются водоросли, части растений, личинки мотылей и хрущей, ракообразные, моллюски. Способы лова —...
Карта мест для рыбалки на оке Карта мест для рыбалки на оке
Здесь есть, где развернуться и любителям ловли на поплавочные и донные снасти и спиннингистам. Пожалуйста,...
Топ 10 лучших минимоек высокого давления Топ 10 лучших минимоек высокого давления
Давление воды регулируется поворотом струйной ручки Vario Power. Легкая компактная мойка для нечастого бытового применения....
Реборн белла и ульяна Реборн белла и ульяна
Спасибо огромное мастеру , приехала наша Бэлла и она прекрасна! Почтовый перевод. Кристиночка, спасибо, моя...
Black desert keys с рыбалки Black desert keys с рыбалки
Чтобы попасть в море, вам нужен плот или лодка. Рыбалку в Black Desert можно условно...
Шнур в ростове шикарные плюхи Шнур в ростове шикарные плюхи
Статистика проекта за месяц. Под Таганрогом под охрану взяли территорию вокруг церкви XVIII века Правительство...
Рыбалка на пруду возле клуба воздух Рыбалка на пруду возле клуба воздух
Карасей приходилось выпускать. Весь корм, попадающий с берега в воду, скатывается по нему и скапливается...
Климов михаил юрьевич жуковский рыбалка Климов михаил юрьевич жуковский рыбалка
Марково Раменского района Московской области. Апраксин Александр Владимирович,1984, г. Фридочкин Николай Тульская обл 27.
В чем отличие монофильной лески от флюрокарбоновой В чем отличие монофильной лески от флюрокарбоновой
Флюорокарбон, монолеска и плетенка хороши там, где правильно используют. Имеет как недостатки, так и преимущества....
Рыбалка на щуку по сибирским рекам Рыбалка на щуку по сибирским рекам
Центр же реки я даже не рассматривал в качестве точек ловли. Как найти наиболее хорошую...