Система федеральных органов исполнительной власти и ее конституционно правовые основы

Конституционно-правовые основы системы федеральных органов исполнительной власти
Конституционно-правовые основы исполнительной власти в Российской Федерации

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной I. Организационно-правовая система управления. Основы электродинамики II. Закон РФ от 26 июня 1992 г. О Конституционном Суде Российской Федерации. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. Регламент Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 1995 г. Сборник конституционно-правовых актов: в 2-х. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. О прокуратуре Российской Федерации. Закон РФ от 17 января 1992 г. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. Конституционная охрана: три направления российской идеологии и практики. Конституционное правосудие.

Судебное конституционное право и процесс. Конституционное правосудие в России 1991-2001 гг. Очерки российского судоустройства: Проблемы настоящего и будущее. Конституционная юстиция в Российской Федерации. Учебное пособие для студентов юридических вузов и факультетов. Правовые позиции Конституционного Суда России. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. Место Конституционного Суда в судебной системе Российской Федерации модуль 2. Порядок формирования Конституционного Суда РФ. Требования к претендентам на должность судьи Конституционного Суда РФ. Полномочия Конституционного Суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного Суда. Решения Конституционного Суда, их виды, порядок принятия, система федеральных органов исполнительной власти и ее конституционно правовые основы.

Юридическая сила решений Конституционного Суда РФ. Система органов государственной власти в субъектах Российской Федерации модуль 2. Органы законодательной представительной власти субъектов Российской Федерации; порядок избрания, полномочия. Законотворческий процесс в субъектах федерации. Органы исполнительной власти субъекта РФ: порядок формирования и компетенция. Система органов исполнительной власти в РФ образуется и функционирует в соответствии с принципами федерализма, сочетания централизации и децентрализации, законности, гласности, сочетания отраслевых, межотраслевых и территориальных начал в государственном управлении. Понятие "система органов исполнительной власти" характеризует организационное построение исполнительной власти в Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов последние обладают всей полнотой государственной власти ст.

Принцип централизации имеет большое созидательное значение, ибо в таком многонациональном государстве, как Россия, система органов исполнительной власти, закрепленная Конституцией, законами и указами Президента, является важнейшей гарантией против центробежных устремлений некоторых местных "элит" [24]. Единая система исполнительной власти в России образуется только в пределах ведения РФ и полномочий Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов ст. В субъектах Федерации федеральные органы могут создавать свои территориальные органы [26]. Государственная администрация представляет собой административный аппарат, непосредственно реализующий государственную политику, цели и приоритеты, определяемые в решениях руководящих органов исполнительной власти в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством.

В отечественной юридической литературе система федеральных органов исполнительной власти и ее конституционно правовые основы попытки подорвать принцип иерархии во взаимоотношениях между собой органов государственной власти. И делается это со ссылкой на принцип разделения властей. Этот принцип понимается как составная часть политического плюрализма [27]. Вишняков: "Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации объединяются в единую систему исполнительной власти в Российской Федерации ч. В частности, нет необходимости в принятии органами власти региона специальных актов, которые подтверждают действие федеральных правовых норм, вводят их в действие. Свою деятельность Правительство Российской Федерации "осуществляет на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных Указов Президента Российской Федерации" [29]. Оно полностью отвечает за формирование, реализацию и результаты деятельности исполнительной власти в этих сферах. Правительство вправе лишь координировать деятельность этих органов.

Истоки такого разграничения руководящих полномочий Президента и Правительства заложены в ст. Таким образом, в России, как и во многих других полупрезидентских республиках, существует дуализм двойственность в руководстве исполнительной властью, которое осуществляют как Президент, так и Правительство. Неопределенность правового статуса Президента в системе разделения властей порождена ст. В связи с этим большинство учёных юристов отмечает то, что он "возвышается над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти" [32]. Поскольку "в системе и структуре органов исполнительной власти Президент наделён весьма обширными и наиболее значимыми исполнительными управленческими полномочиями" [33]это даёт основания полагать, что Президент РФ имеет некоторое отношение но к исполнительной власти Рисунок 5. Структура федеральных органов исполнительной власти [34]. Пять из 24 ныне существующих министерств находятся в непосредственном ведении президента. Остальные министерства находятся в прямом и непосредственном ведении Правительства РФ Рисунок 5.

Систему федеральных органов исполнительной власти составляют федеральные министерства РФ и иные федеральные органы исполнительной власти: государственные комитеты Российской Федерации, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России, а также Управление делами Президента Российской Федерации. Министерства Российской Федерации - "это федеральные органы исполнительной власти, проводящие государственную политику и осуществляющие управление в установленных отраслях или сферах государственной деятельности, а также координирующие в установленных федеральным законодательством случаях деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти" [36]. Полномочия федеральных министров весьма обширны. Структура федеральных органов исполнительной власти содержит шесть Государственных комитетов РФ по физической культуре, спорту и туризму; по рыболовству; по стандартизации и метрологии; по статистике; по строительству и жилищно-коммунальному комплексу; таможенный комитет и две федеральные комиссии России по рынку ценных бумаг и энергетическая комиссия.

Федеральные службы России, Российские агентства, Федеральные надзоры России являются "федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими специальные. Правительство, утвержденное в мае 2000 года, первоначально насчитывало 24 министерства, шесть государственных комитетов, две федеральные комиссии, 13 служб, восемь агентств, два надзора. Таким образом, органов исполнительной власти было 55, но в правительство с правом решающего голоса входили лишь министры. В правительстве сначала было пять вице-премьеров. Помимо вышеперечисленных органов исполнительной власти, к ним были отнесены также Главное управление специальных программ президента, Государственная техническая комиссия при президенте, его Управление делами.

Это было далеко не самое большое правительство в истории российской государственности [41]. Громоздкостью и непостоянством отличалась структура самих федеральных органов исполнительной власти. Так, в министерствах, помимо коллегии, имелись комитеты, службы, департаменты, управления, отделы и другие подразделения. Дробность структур была такой, что соотношение руководителей и исполнителей зачастую выглядело как 1: 1. В соответствии с ним в систему федеральных органов исполнительной власти теперь входят только федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Количество министерств было сокращено с 23 до 14, зато количество служб и агентств увеличено более чем в 1,6 раза. В итоге общее количество всех этих органов вплотную приблизилось к численности таковых в правительстве Н. В соответствии с ними министерства становятся органами, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами президента и правительства сфере.

Федеральные службы осуществляют функции по контролю и надзору в установленной сфере, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы страны, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральные агентства осуществляют в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Таким образом, пять предложенных групп функций в соответствии с числом разновидностей федеральных органов перегруппировано в три. В соответствии с ними функции правоустанавливающие, контрольные и правоприменительные отделились друг от друга. Однако деление это утрачивало смысл из-за предусмотренного указом подчинения федеральных служб и агентств министерствам. Ряд аналитиков усматривает в этом фактическое сохранение института вице-премьеров и увеличение их числа. В результате предложенной реорганизации Россия получила одно из самых компактных правительств в своей истории.

Невелико оно и по сравнению с правительствами других государств [43]. Из 8 ныне существующих Российских агентств Президенту подчинено только одно - Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ. Оба федеральных надзора Федеральный горный надзор и Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности находятся в прямом подчинении и полном ведении Правительства РФ. Федеральную службу России возглавляет руководитель директор федеральной службы; российское агентство - генеральный директор российского агентства, а федеральный надзор - начальник федерального надзора. К иным федеральным органам исполнительной власти относятся Главное управление специальных программ Президента РФ; Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и Управление делами Президента РФ, действующее в узких направлениях.

Основы конституционного статуса территориальных органов закреплены в части 1 статьи 78 Конституции, в соответствии с которой они создаются в субъектах Федерации по инициативе соответствующего федерального органа исполнительной власти. Деятельность территориальных федеральных органов исполнительной власти может осуществляться на территории нескольких субъектов Федерации, городов, районов в пределах пограничного, таможенного, военного округа, например или на территории одного субъекта Федерации, города, района. К примеру, существуют областные краевые, окружные, республиканские военкоматы, налоговые инспекции.

Диаметр лески ставить на поплавочную удочку основную Диаметр лески ставить на поплавочную удочку основную
Важно помнить: короткие поводки увеличивают сопротивляемость снастей, и карась может бросить приманку. Ч то еще...
Системно деятельностный подход в педагогике это набор инструментов Системно деятельностный подход в педагогике это набор инструментов
Системно-деятельностный подход как условие реализации ФГОС нового поколения в начальной школе. Навыки устного и письменного...
Как подвязать поводок к основной леске Как подвязать поводок к основной леске
Шаг 8: намотали прочие витки. Рубрика: Справочник рыболова 2017-07-14 Alex. Шаг 3: перегнули шнурок-поводок поверху...
Рыбоводно биологическое обоснование выращивания осетровых рыб Рыбоводно биологическое обоснование выращивания осетровых рыб
При совместном выращивании бестера и растительноядных рыб учитывается отсутствие жесткой конкуренции в потреблении им различных...
Рыболовно биологическое обоснование что обозначает Рыболовно биологическое обоснование что обозначает
Сравнение гидробиологических данных, полученных в 2006 году, с материалами по кормовой базе ангарских водохранилищ...
Организуем рыбалку в горном алтаева Организуем рыбалку в горном алтаева
Горные реки, речушки и кристальные озёра Алтая, число которых около 7 тысяч, богаты разнообразной ихтиофауной....
Когда собирают сосновые шишки Когда собирают сосновые шишки
Если деревья высокие и невозможно до них добраться, то можно брать только что упавшие...
На что ловить карася нахлыстом На что ловить карася нахлыстом
Было видно, как карась ходит небольшими стайками. Если данную часть водоема занимает голавль, то язя...
Заглушка для дренажной трубы 110 мм Заглушка для дренажной трубы 110 мм
Добавить в избранное. Бордюр тротуарный двухслойный 1000х200х80 мм цвет серый. Саморезы для сэндвич-панелей, ГВЛ.
Ловля карася весной в ставропольском крае Ловля карася весной в ставропольском крае
По ранней весне ищем карася близ камышовых зарослей и прочей растительности. До восхода солнца карася...
Ловля окуня донными снастями Ловля окуня донными снастями
На скопление добычи неизбежно приплывёт и хищник. Если весной и в начале лета окунь лучше...
Рыболовный календарь на дону ростовская область Рыболовный календарь на дону ростовская область
Монтаж с хитрым узлом! Наживка: червяк, живец, блесна Налим. Донская рыбалка практически всегда результативная...
Рыбалка 2020 в подмосковье что нового Рыбалка 2020 в подмосковье что нового
Ловля леща в феврале. При добыче вылове малька и живца наживки , кроме особо ценных...
Моя тема про рыбалку Моя тема про рыбалку
Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Презентация Город как источник оп......
Как можно починить удочку Как можно починить удочку
Долго греть не нужно, достаточно несколько секунд. Долго греть не нужно, достаточно несколько секунд. План...
Рыбалка в lineage 2 хелиоса Рыбалка в lineage 2 хелиоса
Рыбалка начинается с того момента, когда на экране вашего монитора возникает окошко, показывающее состояние поплавка...
Хабаровск рыбалка по путевкам Хабаровск рыбалка по путевкам
Соблюдать дистанцию в супермаркетах Хабаровска призывают даже по громкой связи. Обычно выезжаем на базы в...
Аксессуары для рыбалки иркутск Аксессуары для рыбалки иркутск
Поводок стальной 50мм с пружинкой и кембриком для хариусной ловли 5шт. Держатель для удилища Raffer...