Рыбалка ультралайт что это такое

Что такое ультралайт
Спиннинговая ловля на ультралайт
Ловля на ультралайтовый спиннинг

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Большинство производителей качественных спиннингов указывают на их бланках два вида теста: тест по весу приманки и тест по рекомендуемой леске. Тест спиннинга по весу приманки означает рекомендацию производителя, приманку какого веса можно забрасывать этим спиннингом. Спиннингист покупая спиннинг с указанной на бланке нижней границей теста 0,5 грамма, обнаруживает что его спиннинг начинает давать нормальный заброс с приманкой весом не меньше 2-3 грамм. Особенно страдают этим производители дешевых, низкокачественных спиннингов. Не доверяйте тому, что написано на бланке спиннинга, перед покупкой обязательно почитайте отзывы рыболовов в интернете, постарайтесь перед покупкой сами попробовать спиннинг, взяв его у знакомого спиннингиста.

Не все производители спиннингов указывают для своих изделий тест по леске, скорее это исключение из правил. Не рекомендуется использовать леску с разрывной нагрузкой больше, чем рекомендовано производителем, есть существенный риск поломки спиннинга. Строй бланка спиннинга является важнейшей характеристикой, которая показывает реакцию бланка спиннинга на нагрузку и ка эта нагрузка распределяется по удилищу. От строя спиннинга зависит чувствительность, дальность и точность заброса, а также способность спиннинга выдерживать сопротивление крупной рыбы при вываживании. Стекловолокно является самым дешевым из материалов для изготовления спиннингов. Спиннинги из стекловолокна очень прочные, дешевые, но при этом значительно тяжелее своих аналогов из более современных материалов, обладают плохими бросковыми качествами и низкой чувствительностью. Карбон является самым популярным и распространенным материалом для изготовления спиннингов. Спиннинги из карбона отличаются легким весом, великолепной чувствительностью, дают дальний и точный заброс. Но есть у них и серьезный минус, спиннинги из карбона очень хрупкие, они не терпят ударных нагрузок и требуют к себе крайне бережного отношения.

А вот работу фрикциона таким спиннингом сгладить вполне. Разрывная нагрузка по шнуру вполне соответствует и заявлена как 3кг. Строй его могу охарактеризовать как сложный. Преимущество такого строя на лицо — дальний заброс, повышенные прочностные характеристики, но вот на зацепе показывается минус — порвать шнур таким спиннингом сложнее, чем классическим быстрым. Потому ставим на такие спиннинги шнуры с меньшим тестом по прочности, что очень хорошо скажется на качестве проводки и работе приманки. Святое правило — если ловим только воблерами, вертушками или легкими колебалками, то останавливаемся на спиннинге вот такого строя. И не нужно подбирать спиннинг, пытаясь замучить продавца или консультанта, выпытывая, что бы спиннинг был и на джиг, и для вертушек, да и воблеры твичил прекрасно.

Нет, есть модели универсальные, спиннинг вполне подойдет для ловли джигом, да и воблеры им можно потаскать. Но тут встает противоречие — а зачем нам в принципе джиговый кол, если есть возможность выбрать специализированный спиннинг с оптимальным тестом? Всегда применяйте принцип разумной достаточности. Для меня самые ходовые приманки имеют вес не больше 7г, отсюда выбор — спиннинг с тестом до 7г вполне подходит. Что нужно учитывать при выборе конкретного удилища. Но как только приспособились, появилось ощущение запаса мощности. Забросы даются так легко, как моргнуть глазами, приманка летит далеко и точно, спиннинг становится продолжением руки. Важно еще поговорить о такой вещи, как техника вываживания. Принцип тут такой — крупную рыбу всегда берут подсачеком, мелкую руками.

Хотя вот, как бывает, именно крупная рыба попадается в тот момент, когда ты. Такие моменты запоминаются навсегда. А если ты вышел еще и победителем, то после лучше посидеть минут 20 и успокоится на обычной рыбалке. На соревнованиях такого блаженства нельзя позволить. Особенно много эмоций вызывает поимка трофейного голавля или язя. Ну, если повезло, и такой красавец попался, то утомите его на полную, иначе один рывок и прощай снасть. Максимальный вес пойманного мной язя составил 2160г. Боролся я с ним мало, рыба не активна, пару свечек, три рывка и вот уже подсачек. Кстати, больше всего эмоций и переживаний приносят средние особи до 1кг. У них и активность прекрасная, рыбалка ультралайт что это такое, и сил сломать спиннинг у нее.

А если уж сломался бланк, то вините только. Удилища просто так не ломаются. Аккуратное обращение с любимой снастью продлит ей жизнь на долгие годы. Не просто так же мы отдаем большие деньги за палочку, что бы половить ей год? В современных материалах усталость не накапливается, так как постоянно материал испытывает различные по силе приложения нагрузки. Никогда не берите среднего окуня поперек или руками в рот — часто тройники приманки торчат жалами вверх, и засадить его в палец секундное. А тройники очень острые, к тому же вода в наших реках не отличается медицинской стерильностью, и потому риск заражения очень велик. Самое правильное взятие окуня — пальцами за жаберные крышки со стороны брюшка. Можно брать рыбу под брюшко, но только когда вода чистая и все. Кстати, не только форель успокаивается при поглаживании ее по брюшку, окунь, язь, жерех и красноперка. Судака я брал на два пальца — указательный и средний — прямо под жабры, но потом кожа на пальцах вся искусанная и страшная.

Вообще, для принятия рыбы существует такая вещь, как подсачек. Вот, например, некрупная щучка. Самое страшное, что ждет спиннингиста при ловле зимой — сильное обмерзание колец, шнура и замерзание рук. Руки мерзнут при любой отрицательной температуре. А вот кольца и шнур только выше -10. Если температура больше, то вода моментально вымерзает. Ультралайт — все же положительная ловля, и не только в эмоциональном плане. За поломку дорогого спиннинга не боюсь, так как он не сломается от мороза, а вот нервы потрепать и шнур зима вполне способна. К тому же зимой не получится применить все тактики ловли, как летом. Извините, только самые фанатики могут сесть в снег или залезть в воду по пояс. В воду я не лазил, но в снег плюхался. Летом же постоянно в воде и не всегда в сапогах. Бывает, залезешь по грудь, и ходишь по пляжу. Зато приятно бороться с рыбой, когда уровни у вас почти равные. Еще обожаю подержать в руках мальков щуки или окуня, которые иногда даже сами заплывают в ладонь, типа спрятался.

Друг мой смотрит на меня с недоверием, но когда ты начинаешь ловить трофеи, сразу бежит узнавать, как. Забавно наблюдать. Да и другие, более-менее понимающие люди сразу бросают джиг и начинают обстрел ближней дистанции микроприманками. Только у них нет самого главного — нет понимания такой рыбалки, потому то если и есть трофеи, то не стабильные. Показателен один случай — ловили мы как-то на одном участке Оки. Народу много, рыбы. Увидев это, конкуренты зашевелились. И один из них все-таки поймал карандаша. Но ни в какое сравнение не шло — его один карандаш против моих 14. Такие негласные соревнования. С тех пор прошло года три, не меньше. Многое успело измениться, многое я понял, от многого отказался… И отбросьте все выражения, и установки, вроде шнур прекрасно виден в воде.

Да не виден он, и чем ярче нитка, тем меньше она заметна. Это мы смотрим на фоне черного дна, а рыба видит на фоне белого или серого неба, потому яркие нитки растворяются. Почему то при ловле форели рыбалка ультралайт что это такое используется яркая монолеска. И прекрасно ловиться форель! А чем наш язь уступает по осторожности форели? Так же есть тема применения застежек на конце поводка, что по мне лишнее. Главное преимущество таких поводков — малый вес и миниатюрность, нет лишних элементов. Приманку поменять секундное дело, помялся сам поводок — или выпрямить, или просто выкинуть. У меня, например, расходов на поводки нет уже как года 4. Применяю вместо струны тонкую нержавеющую проволоку, выпрямляя ее и завивая кольца на концах. За вечер можно изготовить таких поводков штук 50. Этого количества достаточно, чтобы ловить все лето и половину зимы. Многие применяют мягкий поводочный материал. Но я от него отказался, когда начал ловить джигом. А ручьи… в моем районе протекает речка, маленькая такая, но глубокая. В ней полно окуня, голавля, язя и щуки. Вот последняя как раз и заставляет применять поводки.

Очень обидно, например, ловим весь день язя на один воблер, на другие он не реагирует совсем, и вдруг удар и пустой кусок шнура. Это щука поработала, причем крупная. На меня один раз так подействовало, что я теперь никогда не привязываю приманку напрямую. Поклевок меньше не становится, а приманки целы. Поводки применяю разных длин, но не меньше 7см. Кольцо для привязывания лески тщательно полируется. Про принципы проводки приманки я не буду много говорить. Но старайтесь сделать так, что бы любая приманка прошла максимально близко к препятствию, и максимально привлекательно.

Технику проводки подбираем под вид рыб. Ловите, учитесь и все получится. В стоячих водоемах практически отсутствует видимое течение, потому приманки применяются намного более легкие, чем на реке. Плюс основная рыба тут — окунь, красноперка и изредка щука. Самое интересное, когда ловишь окуня на глубине в 40см, то приманку видно идеально, и к ней летят сразу пять-шесть рыбок. Поклевка сопровождается веселыми брызгами, иногда попадались сразу два окуня, но это при ловле на воблер. И все это происходит в каких-то 5 метрах от. Ловить очень интересно и забавно. Но надо всегда опасаться поклевки щуки, которые случаются. Вот в этом году мой самый любимый водоем, где я ловлю красноперку и окуня, совсем спустили, и от него осталась только лужица. Итог такого варварского отношения к природе — горы мертвой рыбы зимой, так как воды мало, рыба стоит очень плотно, и питаться ей нечем.

Никакого недостатка кислорода — это не причина гибели рыбы, последние лет 5 наши водоемы катастрофически испытывают недостаток свежей воды. Разлива нет, и рыба не заходит. Это главное бедствие всех наших водоемов. Много раз видел, как нерестящуюся щуку цедили сетями, не жалея ни ее, ни икру. А потом в итоге все выбили и даже сетки ставить не на кого. Дать бы водоемам отдых года на 2 и разлив хороший. И потом изменить отношение к рыбалке. Но свою голову не поставишь. Не я один так негативно отношусь к запрету, таких людей. Какая разница — что он есть, что его нет, рыбы как не было, так и не. Понимаю, что помимо щуки есть и другая рыба, которую мы можем спугнуть, но если уж ввели запрет, так будьте же добры сами его соблюдать! Помню только один год, когда я попал на активную рыбу в этом водоеме. Приду как-то к любимой коряжке, обнаруживаю, что под ней стоит хорошая, матерая щука. Поводка нет, пришлось перевязывать приманку. Главное, чего я боялся тогда — какой-нибудь идиот подойдет и громко спросит как дела.

Но такого не случилось, хотя вокруг народу было порядочно. Первый заброс метров на 10, медленная проводка. Сам остаюсь в тени от дерева. Борьба продолжалась довольно долго, что не очень то мне и понравилось. Зеваки с берегов начали собираться вокруг, тем самым, мешая. Щуку ту я утомил, поднял из воды рукой. Приманку она проглотила прилично, и никак не хотела открывать пасть, даже при помощи зевника. В отличие от форели, хариус вяло реагирует на большие приманки колебалки и воблерыно в холодной воде может ловиться. Здесь неплохо зарекомендовали себя воблеры, колебалки и попперы. Если травы слишком много, на помощь приходят попперы-незацепляйки. Они хорошо идут по любой траве, кроме нитевидных водорослей, и выманивают хищника. Ну а воблеры и колебалки отлично справляются со своей задачей в чистой воде около травы. Тут необходим джиг, смонтированный на простой джиг-головке. В такой ловле важно четко попасть приманкой в окно, иначе вас ждет досадный зацеп.

Крупные, относительно тяжелые приманки: воблеры, колебалки и вертушки. Причем эффективность колебалок и воблеров зависит от необходимости делать дальний заброс. Чем дальше заброс — тем больше у них шансов. Ну а вертушки нужны тяжелые, с задней огрузкой. Здесь ловля идет на грани между UL и Light. Дело в том, что на глубине более шести метров, тяжело справляться с джигом легче 5 грамм. Здесь стоит откинуть все предрассудки и просто проверять, что любит рыба. Не нужно отказываться даже от тех приманок, которые кажутся вовсе не перспективными. Рыбалка всегда нуждается в экспериментах. Приманки на спиннинговой рыбалке — это расходный материал.

А ведь некоторые из них стоят весьма дорого. Поэтому стоит позаботиться о прочном монтаже. Многие рекомендуют применять зимнюю застежку. Она очень проста в использовании и достаточно компактна, чтобы не отразиться на игре приманки. Стоит отдать предпочтение застежкам из толстой и жесткой проволоки. Ультралайт изначально разрабатывался под мелкие водоемы и реки. Такая рыбалка должна быть максимально прицельной. Определившись с перспективным местом, стоит на протяжении нескольких минут обловить. Если на протяжении 5-10 минут, рыба никак не отреагировала на ваши старания, а приманка подобрана хорошо, нужно искать следующее место. Если вы все же уверенны, что добыча стоит на тот или ином месте и не хотите его покидать, попробуйте сделать свою проводку не такой быстрой. Осуществляя первый заброс, постарайтесь не спугнуть хищника, а привлечь. Для этого нужно аккуратно отправить приманку недалеко от места стояния рыбы.

Это делается с помощью различных манипуляций с удилищем. Этот способ особо актуален при рыбалке по высокому уровню воды. С одной стороны вроде бы все правильно, но с другой возможность забрасывать миниатюрный твистер или блесенку на 40 метров вместо 20-ти лишней не. Поэтому катушки выбираются самые легкие, весом не больше 200 г, со шпулей в пределах 1000-1500. Есть и другие требования, не менее важные, чем вес и габариты. Речь идет о качестве намотки лески и надежности фрикционного тормоза. Бюджетные модели, внутренние детали в которых выполнены из пластмассы и других непрочных материалов, далеко не всегда соответствуют этим требованиям. Экономя на катушке, рыболовы часто сталкиваются с проблемой неожиданной поломки механизма прямо на водоеме, причем без видимых на то причин.

Неплохую катушку можно найти в средней ценовой категории, например, от Daiwa или Mitchell. При грамотном использовании и должном уходе они служат не один сезон и никогда не подводят. Выбор очевиден — нужно ставить мононить, хотя в отдельных случаях, а именно при ловле в заросших местах, плетеный шнур иногда помогает вырывать блесны из крепких зацепов. Но количество поклевок при этом сокращается в разы, так как любой хищник, будь то голавль, язь или щучка-травянка, сразу заметят шнур в прозрачной воде и заподозрят подвох. И то для приманок массой до 10 г это уже излишняя толщина. Как в таком случае вытащить трофей? Наиболее популярными являются вертушки, поэтому с них и начнем. В продаже имеются осевые и без осевые микровертушки размером от 1 до 00, провоцирующие на хватку не только хищников. Заманчиво играющий миниатюрный лепесток не пропустит красноперка, а при скудной кормовой базе им соблазняются увесистые плотвицы и караси. Скорее всего, хищник воспринимает их как что-то съедобное, подлежащее немедленной атаке и съедению.

Вывод: в рыбалка ультралайт что это такое должны быть микровертушки самых разных цветов, тогда никакая капризность рыбы не повлияет на результат. Их вес — 2-3 г, длина не превышает 3 сантиметров. Микровоблеры могут быть плавающими, тонущими или суспендерами, плавучесть подбирается под конкретную рыбу. Неплохо зарекомендовали себя попперы, выманивающие хищников из растительных зарослей. У тонущих минивоблеров свои преимущества — они дальше летят и соблазнительно играют на струе. Силиконовые приманки маленьких размеров занимают третью позицию в рейтинге лучших. Результативно ловить перечисленных хищников можно на миниатюрные виброхвостики, твистеры, пиявки, подбирая цвет в зависимости от настроения рыбы и погоды.

Методная ловля как это Методная ловля как это
Модели для скользящей оснастки обладают большей чувствительностью и подойдут, прежде всего, для ловли белой рыбы...
Где и на что ловить головля Где и на что ловить головля
На паузах подергивайте леску, чтобы движением наживки спровоцировать голавля на поклевку. Для ловли голавля важно...
Что намотать на мультипликатор Что намотать на мультипликатор
Катушки, предназначенные для ловли взаброс на довольно тяжелые приманки, для спиннинговой ловли. Чтобы проценты сохранить,...
Что за рыболовная приманка тапочки дяди вовы Что за рыболовная приманка тапочки дяди вовы
Валера, я с тобой полностью согласен. Необычная рыбалка, неожиданный трофей! Соловьев - Борисов.
Феромоны для ловли рыбы что это Феромоны для ловли рыбы что это
Основные составляющие: опарыш; мотыль; личинки бабочки поденки; червь красный или зеленый — особый; тина, речные...
Что брать в походы на рыбалку 2020 Что брать в походы на рыбалку 2020
Если купить тушенку, этот ароматный, сытный суп легко сварить в котелке в походе. Как легко...
На что ловить бочку в рыбалке На что ловить бочку в рыбалке
Ну пацану нужно просто везде себя наголо подстричь. Пустые бочки бывают более 500 кг. Please...
Что ловить на слизьнярио Что ловить на слизьнярио
Интересная, надо попробовать Играю в подобную, только называется Агари. Я ни разу пока что не...
Как и на что ловить зайца Как и на что ловить зайца
И из-за этого они зачастую выбирают одну и ту же тропу, которую хорошо видно...
Ловля амура в сентябре на что ловить Ловля амура в сентябре на что ловить
Для ловли белого амура осенью, отлично подходит матчевая удочка. Для привлечения белого амура к месту...
Карабин для рыбной ловли Карабин для рыбной ловли
Отрезок нержавеющей проволоки. Если конкретные характеристики говорят вам больше, чем непонятные названия, возможно, следующая информация...
Фаворит о фирме и снастях Фаворит о фирме и снастях
С ним комфортабельно вести ловлю хищных рыб на малых речках. Новшество заключено в связующем компоненте...
На что ловят черноморскую кефаль На что ловят черноморскую кефаль
Легкий ветерок должен создавать легкое волнение и немного мутную воду, что так любит кефаль. Лена,...
Бейт для ловли рыбы Бейт для ловли рыбы
Обилие травы по руслу, сильно заросшие берега - все это делает применение джерк-бейтов очень проблематичным....
Канал им москвы рыбалка левый берег Канал им москвы рыбалка левый берег
Хороший клев до конца августа. И тут есть мелководные мысы и глубокие ямы. Часто...
Как ловить стерлядь на каме Как ловить стерлядь на каме
Для большей надежности леску можно соединить с противоположной стороной с включением надежной резинки. Ещё остались...
Билли айлиш ловли транскрипция Билли айлиш ловли транскрипция
Покидаю этот город, В поиске местечка получше. Хрупкое сердце, но твердый разум Разорви меня...
На что лучше всего ловить карасей в пруду На что лучше всего ловить карасей в пруду
Как ловить белого амура на камыш Ловля белого амура. Каждые 20 минут приподнимайте и опускайте...