Рыбалка на реке витиме

В поисках Витима, или выезд на рыбалку, превратившийся в проверку внедорожников
В поисках Витима! Поездка на рыбалку, часть № 2.
Богатства России - река Витим

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Изменили тактику прохождения. Вперед по грязи стали запускать крузер, который используя лебедку проходил топкий участок, а потом выступал в роли тягача для уазиков. Вес здесь играл только на пользу. Новенькая лебедка "Warn" ребята в восторге, впервые ее серьезно испытывают. На берегу Витима колонна автомобилей разъехалась по разным направлениям, а мы на "Виллисе" в сопровождении крузера направились к ферме Степаныча. Последний километр оказался непреодолимым для обеих машин. В итоге наш "Виллис" был оставлен в болотной грязи до утра. На нахлыст рыбалка была слабой, редкие ленковые поклевки на стример. Хотя Сергею везло больше и он остался доволен своими трофеями на блесну.

Хариус не попадался. Один трофей нахлыстовый и три на блесну. Рыба не кормилась, желудки пусты лишь редкие личинки ручейника "Гидропсид". Гусеничная танкетка благополучно отбуксировала "Виллис" к месту стоянки во дворе. Скоро ударит мороз и дорога станет более проходимой. На обещанный трактор надежды не было, так как в деревне что-то приключилось и трактористу было не до. Несмотря на самый разгар изюбринной охоты, желающих прорываться к ферме по этим дорогам не наблюдалось. Выход только один, идти пешком 25 км до п. Заманчиво конечно, но для меня не подходит. Придирчиво осматриваю гору вещей, с надеждой смотрю на Сергея, он "Большой". Сергей сразу ушел в отказ и объяснил, что он не "Большой", а просто тяжелый и ему гораздо тяжелее, чем мне маленькому и жилистому, поэтому все вещи он оставляет. У Сергея нет сапог, уговариваю его не оставлять забродники с ботинками, так как много придется идти по воде.

Степаныч выделяет нам небольшой рюкзак и советует взять котелок и немного чая, отдыхать все равно придется. Остальное включая забродники с ботинками запихиваю в большую сумку, рыбалка на реке витиме, сверху пристраиваю тубус с любимым нахлыстом. Видя мою нескромную сумку, Сергей сдается и я впихиваю в его рюкзак свой пуховый спальник. Все, готовы к труду и обороне. В 9 утра субботы начинаем наш пеший переход к п. Степаныч вызвался нас сопроводить 7 км. Идем, повсюду выступает вода. Машины застревали по очереди, и в этом случае, нам помогала рывковая стропа. В какой-то момент Андрей сообщил, что через 2,5 километра мы должны выехать на нормальную дорогу. Эти 2,5 километра мы ехали 2 часа. На нем никого не оказалось. Для меня стало очевидным, что дальше ехать бессмысленно. Уже второй час ночи. Если ехать дальше, то ещё 35 километров до Витима. В лучшем случае, приедем туда к завтрашнему обеду. Андрей Гламурный упорно хотел ехать.

Проехав еще пару километров и немного поспорив, решили табориться. Разожгли костер, выпили и в 4 часа ночи легли спать. Ночью температура была —12 градусов. В эту ночь я спал в машине Александра, в своем зимнем спальнике. Утром проснувшись, я обнаружил в нашей машине застывшую бутылку с водой, при этом спать мне было не холодно. Смотрим видео про первый день нашей поездки: Утром выяснилось, что Александр забыл закрыть окно в машине! Утром с новыми силами поехали. Недалеко от места нашего ночлега необходимо было переезжать брод. Чтобы не повредить стоковые бампера на машинах, пришлось лед вначале разбивать палкой. Данила довольно быстро справился с этой задачей. Проехав по плохой дороге с километр, мы выехали на очередное болото. Здесь уже всем стало очевидно, что дальнейшие попытки продвигаться дальше бессмысленны. Решили возвращаться до кордона и ехать по дороге, на которую выехали вчера. Я в предыдущей части рассказывал о том, как Андрей уточнял у мужика отворот на Витим. Послушав его, мы потратили много времени и сил, но так и не доехали до Витима.

Андрей ездил по этой дороге в прошлом году, но позже, в октябре, когда болота уже застыли, поэтому и смог довольно легко проехать. Навигация показывала, что до Витима всего 2 километра. Наивно поверив его словам, мы, повернув под углом 90 градусов, поехали по плохой дороге через поле. Опять пошли болота. Так много болот я еще никогда не встречал! В экспедиции с поляками, когда мы ехали через 110 километр, нас постоянно окружали и справа и слева от дороги топи, но сама дорога чаще всего была отсыпанной и твердой. А здесь нам постоянно приходилось ехать прямо по топям. Вскоре мы подъехали к красивому месту: далеко внизу течет красивый ручей, но явно не Витим.

Спуска к ручью ни впереди, ни слева. Справа расположена сопка с плотным лесом. Все, дорога закончилась! Всё, дальше дороги нет! Попробовали поехать по новому отвороту. Наверное, не стоит говорить, что и на этой дороге нас ждал тупик. Пока Гламурный ходил по лесу, упрямо ища дорогу, там, где ее нет, мы с Александром немного вздремнули в машине. На обратном пути мы не стали останавливаться на ферме и выяснять, какой такой звук работнику иногда слышится. Просто проехали мимо, с уже твердым намерением выбираться на Романовский тракт. Дорога была не намного лучше, чем та, по которой мы приехали вчера. Уже почти 2 суток мы не могли доехать до Витима. Везем с собой большое количество продуктов, а поесть некогда, так и едем голодные. Я периодически смеялся над Александром. Заехал в лес обычный человек, рыбак, охотник, а выезжает практически подготовленный джипер! Смело преодолевает лужи и топкие места. В один момент мы, несясь по грязи, выскочили на небольшую возвышенность, за которой находилась огромная лужа. На какое-то мгновение оба замерли в замешательстве.

В следующее мгновение Александр ринулся прямо через эту лужу! И вот резкий нырок вниз с последующим вылетом из лужи! До меня дошла одна умная мысль, которой я поделился с другими. В другим местах Витима нет! А то, что нарисовано на карте, это неправда! Никто просто не проверял, есть ли там Витим или его нет! Было принято решение ехать по тракту и искать новый отворот на Витим. Съезжаем с основной дороги, вот и очередной мужик идет навстречу! Конечно же, очередной совет — пару километров не съезжайте с накатанной дороги, и вы доедете до Витима.

Думаю, читатель у меня сообразительный и ответит верно! Через километр был тупик, дорога оказалась лесовозной, мы просто доехали до поляны, на которой когда-то пилили лес. Если там Витим очень большой, то здесь он совсем небольшой. Витим начинается на склонах Икатского хребта, огромной дугой окружает Витимское плоскогорье, прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты и впадает в реку Лену. Длина реки 1837 км с учётом реки Витимкан — 1978 км. Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии, затем по границе Муйского района Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы.

Кстати, отдельные его экземпляры, правда, встречающиеся весьма редко, достигают ста граммов. На таких мы ловили приличных щук и даже тайменей. Самая подходящая снасть для зимней ловли гальяна — небольшая мордушка, сплетенная из алюминиевой проволоки. Прорубили прорубь. Василий Иванович достал из-за пазухи пакет с тестом, обмазал входную горловину плетенки и спустил на дно. Проверять ее решили утром следующего дня. Гальяны нас не подвели. Из попавшихся выбрали самых крупных. Около двух десятков жерлиц расставили в разных местах. Эту снасть сделали простейшим дедовским способом. Взяли похожий на детскую рогатку кусок ветки, на концы восьмеркой намотали леску, отрезок которой, длиной метра в полтора в зависимости от глубинызажали в прорезь. К основанию рогульки привязали прочный капроновый шнур и опустили на короткой ветке чуть ниже льда. Когда ветку вырубали, на ее верхнем конце оставляли тонкое ответвление. Под него подсовывали более длинный прут, который ложился на лед.

При проверке жерлиц такая оснастка позволяла продолбить лунку без риска перебить леску. В тот же день, ближе к вечеру, мы попытали счастье на сига. Ловили обычной зимней удочкой с леской 0,15-0,2 мм, утяжеленной мормышкой. По этой части большим мастером был Василий Иванович. Полностью полагаясь на него, я, честно говоря, не вникал в секреты приготовления приманок. Наша добыча в первый день рыбалки — одна рыбина. Но зато какая — сиг! Побольше килограмма. А на вид — глаз не оторвешь. О вкусовых качествах этой рыбы говорить не приходится. Она хороша в любом виде: в ухе, в пироге, жареная, соленая, вяленая. Деликатесом считается и сырой сиг. Лучше примороженный. Берешь кусочек, посыпаешь солью, перцем — во рту тает!

Были дни, когда мы вообще не занимались рыбалкой и расходились попарно. Окончание маршрута в г. Байкал: Прибытие в г. Иркутск, и далее по индивидуальному маршруту. Примечание: Просьба заранее побеспокоиться о бронировании данного тура. Компания "Байкал-Вуд". Рыбалка на реке Амедичи в южной Якутии. Рыбалка на Байкале.

Река дон рыбалка карте мира Река дон рыбалка карте мира
Подобные многокрючковые оснастки используют как на стоячих водоемах, так и на течении и показывают неплохие...
Рыбалка в графиях на северных реках Рыбалка в графиях на северных реках
Просто не нужно на чем-то зацикливаться, а стараться увидеть и почувствовать как можно больше. В...
Ролики о рыбалке на реке луга Ролики о рыбалке на реке луга
Очень внимательно слежу за кивком, так как поклевки голавля могут быть весьма резкие. Справа от...
Рыбалка на реке каргат новосибирская область 2020 Рыбалка на реке каргат новосибирская область 2020
Среди частых экземпляров — плотва, лещ, окунь, карась. Особенности отдыха в Рас-Умм-эль-Сид. Полиция проверяет пешеходов...
Рыбалка на реке пра в мещере Рыбалка на реке пра в мещере
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www. Запрет касается даже свободных для...
Рыбалка на реке катунь осенью Рыбалка на реке катунь осенью
Хорошо подходит на Катуни поплавочная удочка, спиннинг и другие снасти. Отправляясь в летний отпуск...
Рыбалка в январе на реках озерах алтайского края черная кобра Рыбалка в январе на реках озерах алтайского края черная кобра
Глубина достигает 7-9 метров, дно каменистое, местами заилено. Всем рыбацкого счастья! На территории водоема действуют...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Но щуки хорошие, крупные. Уже исходя из этих параметров становится очевидно, что без специального оборудования,...
Какую прикормку любит лещ летом на реке Какую прикормку любит лещ летом на реке
Декоративные кустарники Спирея. Запаренная перловка , которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако...
Рыбалка на реке муравейка приморский край Рыбалка на реке муравейка приморский край
Яркий наряд жерлянок предупреждает потенциальных хищников о том, что амфибия ядовита. Дальний Восток с начала...
Катушки спиннинговые безынерционные бренды Катушки спиннинговые безынерционные бренды
Отличные материалы Плавный ход Хороший фрикционный тормоз Хорошая намотка. Плюсы плавность; отсутствуют люфты; нет шумов....
Приготовление насадок и прикормок для рыбалки Приготовление насадок и прикормок для рыбалки
Демонстрирую фотографии этого приобретения, а вы уж сами решайте, интересна ли для Вас данная донная...
Тест сигнализатор поклевки электронный барракуда Тест сигнализатор поклевки электронный барракуда
Фидерный же бубенчик является звуковым сигнализатором поклёвки, когда кивает и дёргается квивертип фидера. Малиновым звоном...
Где ловят черный амур Где ловят черный амур
За день одна взрослая рыба может проглотить 1,5-1,8 кг растительности. Ловлю черного амура на базе...
Hd 9300 general satellite какие спутники ловит Hd 9300 general satellite какие спутники ловит
А что мешает сейчас купить комплект и положить его на щкаф.. Пока нет нового софта...
Секреты ловли плотвы летом на поплавочную удочку Секреты ловли плотвы летом на поплавочную удочку
Кивок можно сделать из пружины или лавсана. Опытный рыбак, если определил, на какой глубине стоит...
Рыбалка на дунае село кислица Рыбалка на дунае село кислица
Администратор Zhelezka. Что может быть лучше для качественного отдыха? Осуществление этой процедуры позволяет крови стечь,...
Какая должна быть основная леска в диаметре на фидер Какая должна быть основная леска в диаметре на фидер
Меньше — трение о бортик шпули будет сильнее, уменьшится возможная дальность заброса. Такой монофил меньше...