Рыбалка на лене в жигалово

Лена-2019 - Бурундук
Сплав по реке Лена: от Жигалово до Усть-Кута (август 2013 г.)
По реке Лене: от Качуга до Жигалово

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Но погода оказалась к нам очень гуманной, за весь сплав мы ни разу не попали под дождь, все дни стояла жара, лес был в дыму, солнца было не видно, но носы и уши всё равно обгорели. Дым мешал делать красивые пейзажи, на всех фото природа получалась серой. Но жара не мешала отдыху, мы каждый день купались, ныряли прямо с лодки. Глядя на карты мы надеялись, что все ночлеги будут проходить на островах, но те самые острова, в реалии были голые, галечные. Оставаться на ночлег было не всегда удобно, на островах не было дров, поэтому чаще мы останавливались на берегу возле этих островов. Как оказалось, на пути имеется множество зимовей, но с учетом прохождения маршрута, нам удалось остановиться в зимовьях только два раза. Рыбалка радовала нас с первого дня, в целом ленок ловился хорошо, но мелкий. Раньше мы имели опыт рыбалки в среднем течении Лены и впадающих в неё горных реках, там ленок намного крупнее. Иногда река, конечно радовала нас достойными экземплярами. Изредка попадались таймешата, но в боченок попал только один, остальных отпустили.

Проплывая острова, мы всегда знали, что на смывах и сбоях мы поймаем Ленка. Заранее готовились, подплывая к острову, ставили ленковые блены, как правило: Mepps Black Fury, Blue Fox. На якорь не вставали, чтобы выполнять норматив по километражу, остановки на якоре были для нас критичными. Но заготовка под якорь была- обрезанная автомобильная камера, которую нужно было наполнить камнями. Да и не было у нас цели наловить полную тару ленком, ловить мы любим, а вот кушаем рыбы мало. В процессе сплава мы ежедневно варили уху и кушали рыбу в соленом виде. Уху чаще варили из щуки. Щука попадалась нам часто, ловилась и на колебалки, и на вертушки, которые любит хищник. Интересной оказалась рыбалка на воблеры. На реке много неглубоких проток с быстрым течением, щука стояла днем и кормилась в таких протоках, трава там практически торчала наружу, в таких местах мы баловались попперами или поверхностными воблерами. Ощущения непередаваемые, ловля была активной, щуки то и дело выпрыгивали на поверхность и делали эффектные свечи.

Ниже Жигаловского района, после д. Орлинга, ленковые места встречались реже, река там намного шире, рыбу было найти сложнее. Но щука ловилась везде и всегда, попадались травянистые ямы на заворотах реки, в таких ямах удавалось достать приятные экземпляры. Однажды на одной из таких ямок, нам удалось за час выловить 12 хвостов щук- травянок. Каждая щучка была в пределах 1кг. Причем мы с Александром на том месте ловили блеснами, а Андрей ловил поверхностным воблером, его результат значительно превзошел. Чуть не забыл про окуней, они частенько попадались и на блесны, и на воблеры, но мы их всегда отпускали, даже крупных, никто из нас не хотел с ними возиться. Еще в реке много крупного ельца, вода в августе светлая, то и дело разглядывали, как они плавают под лодкой в больших количествах.

Ночная рыбалка на мыша особых результатов не принесла, может из за того что места для ночлега мы выбирали не особо рыбные, как правило смотрели на наличие дров и мягкость грунта. Это какой объем работы был проведён, так ещё эту линию нужно было регулярно обслуживать и ремонтировать. Кое- где ещё стоят мачты перехода ВЛС через Лену. Сейчас опоры и оборванные провода поглощает тайга. От Сурово прошли ещё пять километров. Встали на левом берегу, перед островом Черемхов, напротив урочище Тихое. Посмотрим, какое оно тихое. В сотне метров геодезический пункт. Геодезических пунктов здесь много понатыкано, через каждые 3- 5 км. Это такой треугольник из железных уголков, вверху круглая макушка, внизу в землю вмонтирован железный кол с номером — пикет.

В траве нашел несколько костей какого- то копытного. Не старые косточки, в этом году кого- то съели… Прошли: 20,7 км День десятый. Утром плотный туман. Ночь была удивительно тихая, никто не шуршал в траве, не плескался в реке, не трещал в кустах. Урочище действительно Тихое! Почти прямой участок реки на север. Делаю рыбацкие паузы. Поймал двух окуней. Наташа поймала одного окуня и упустила щуку. Интересно, что окуни ловятся только крупные, не меньше 300 грамм. В общей сложности, в день уделяли рыбалке не больше часа. Лишь один раз таскал поппера почти весь день за лодкой. Рыбу ловили только на еду. Первая на пустошах заброшенная деревня Дядино. Издали виден двухэтажный амбар. Ворота, амбар и верстовой столб современный. Вдали видны какие- то строения и развалины советской эпохи.

Всё заросло высокой плотной травой. Амбар ещё крепок, хотя крыша начала разрушаться. Внутри когда- то были большие сусеки — в стенах остались пазы. На полу мусор, разбросанные вещи, рыбалка на лене в жигалово. Амбар производит сильное впечатление. Глядя на эти строения, что- то не верится в сказки про беспробудное пьянство и лень русских крестьян. Кто в короткий срок заселил все эти обширные земли? Кто всё это строил? Кто так любовно и точно вытёсывал детали. Кто пахал эту землю, кто собирал урожай и наполнял эти огромные амбары добром?

В Дядино произошла история, о которой может и не стоило говорить, но уж больно показательная она получилась. После осмотра амбара, подошли к воротам. Крепкие такие ворота, через которые могла пройти большая повозка. Часть деталей уже отвалилась, торчат гвозди. Гвозди понятно кованые, некоторые уже еле держатся, но все высоко, рукой не достать. Очень хочется получить на память о Дядино сувенир. Наташа, после прошлогоднего нападения собак на реке Муре, теперь выходит на берег обязательно с веслом — какая- никакая защита при неожиданной встрече. Веслом поддеваю шляпку гвоздя.

Гвоздь не сразу поддаётся, приходиться приложить усилия. После нескольких попыток, гвоздь выскакивает из своего гнезда и… летит в траву. Тот самый случай про иголку в стоге сена, один в. Мы конечно поискали гвоздь. Да где же его найдёшь, в стогу сена. Присмотрел ещё один гвоздь, этот вроде слабо держится. Осторожно расшатал гвоздь веслом. Гвоздь падает… там, где стоял, на дранку. Все мои попытки стряхнуть его на землю успехом не увенчались. Не желают гвозди ко мне идти. В душу закрадываются сомнения — а правильно ли я делаю? Предпринимаю ещё одну попытку. К веслу привязал шнурок от штормовки. Накинул петлю из шнурка на очередной гвоздь. Шнурок рвётся… гвоздь на месте. Эээ, да ворота- то не простые, заговорённые, чужих не пускают. И никаких гвоздей. Следующая деревня Закобенина. Большая поляна, поклонный крест, геодезический пункт. В поклонный крест воткнут небольшой медный крестик, по виду старинный. Где- то далеко, на краю поляны стоят стога сена.

У берега причалена лодка с мотором. Обед на левом берегу. По берегу натоптана тропа, следы коров. Прошли мыс и за мысом что- то вроде современной фермы. Большой участок земли огорожен забором. Змея переплывает Лену с правого берега на левый. Чего ей на правом не жилось? Большая ровная поляна. В деревне Дудкино одна большая поляна, вообще ничего нет, даже верстового столба. В дыму и тумане не очень понятны размеры предметов, и на каком расстоянии они находятся. Рыбалка на лене в жигалово и сейчас видим какой- то предмет в реке, а что это, понять не можем. Только приблизившись на сотню метров, поняли, что это затонувший понтон моста. Приплыл пришелец от самого Жигалово.

Долго подыскиваем место для ночлега. То место не нравится, не ровное, то свежие следы медведя. Оба берега Лены помечены медведем. Надо выбираться из медвежьих мест. Пока подыскивали место под стоянку, Наташа нашла старую подкову. Подкова сильно повреждена коррозией, осталась буквально половинка. В нижней оконечности безымянного острова увидели подходящее место для ночёвки. На ленских островах не часто можно встретить подходящее место для стоянки. Здесь небольшая, но ровная площадка, галечный берег. Обследовал ближайшие кусты на предмет дров. Дров маловато, но если экономно использовать, то хватит на ужин и завтрак. На крайний случай есть баллон с газом. Остров заканчивается острым мысом, как нос корабля. За островом мелководье и лишь возле самого берега глубокая борозда. Подходящее место для неспортивной снасти. Это ещё один довод остаться. Ещё остров даёт ощущение безопасности, хотя это ощущение может быть обманчивым, зверю ничего не стоит переплыть протоку. Сегодня небольшая змея спокойно переплывала реку. Оставил Наташу на острове ставить палатку, сам переплыл протоку на лодке.

Походил по берегу, поискал дрова. Обычно по берегам много плавника. Здесь берег прямой и ровный, дров почти. Идти до леса по высокой траве и густым кустам не очень- то хочется — потеряю много времени. Подобрал несколько сухих палок и вернулся на остров. В борозде поставил короткую сеть. Наташа сварила гречку и настрогала салат. Я пожарил окуней. Мурлычет приёмник в режиме проигрывателя. Немного донимает мошка. Подкидываю в костёр сырые тальниковые ветки. Поздно вечером вверх по реке прошла моторка. Прошли: 41,5 км Проснулся ночью от равномерного плеска воды.

В начале решил, что это плеск от вёсел. Может рыбаки плавятся, лучат. Нет, это не рыбаки, это кто- то бредёт возле острова по мелководью. Если этот гость захочет выйти на остров, то в начале запутается в сети, потом ему прямая дорога через нашу палатку, другой дороги. Фонарик, нож и ракетница всегда лежат ночью под рукой. Скидываю спальник, расстёгиваю палатку, стреляю в воздух. Яркая вспышка освещает наш небольшой лагерь. Наташа проснулась, спрашивает что случилось. Выскакиваю из палатки, хватаю кружку и ложку, колочу друг об друга. Звон на всю реку! Где- то на правом берегу рявкнул какой- то зверь, а на левом берегу упало бревно. Да я тут всю округу разбудил. Возле острова тишина. Выходить на мыс в темноте боязно. Освещаю фонариком мыс. Дальше берега ничего не. Над рекой лёгкий туман. Наташа тоже вылезла из палатки, закуталась в спальник. Костёр не развожу, дров до утра всё равно не хватит. Топтались на месте больше часа. Периодически небо освещает зарница — где- то гроза.

Начинает светать. Осторожно подошел к мысу. На реке никого не. Легли спать не раздеваясь. Дождь… В походе встречаются места, где тебе не рады, где всё идёт наперекосяк. Может, сам виноват, нечего было гвозди вчера дёргать. Надо валить отсюда. Вылез осмотреться. Всё сыро, серо, сыпет дождик. Сварил кашу и чай. Завтракаем в палатке. Наташа стала собирать вещи, а я поехал снимать сеть. В сети достал двух щук, четырёх окуней и трёх сорог. Сорогу отпустил, вся рыба была живая. Рыбу почистил и присолил. Кто же ночью меня разбудил? Кто это был, люди или зверь? Справа двумя рукавами впала речка Орлинга. Читал, что по Орлинге обитала популяция особо свирепых медведей. Берег неприветлив, низкий, густо зарос тальником. По берегу ходят мокрые собаки. Выходить не хочется, будем как эти собаки. Сделали короткую остановку на галечном острове. Первый раз за поход стало холодно. Холод идёт от реки, Орлинга холодная речка и сверху продолжает сыпать дождик. Ниже Орлинги обширные разливы, мели, островки. Обед на правом берегу под обрывами, на каменном ровном берегу. Выглянуло солнце, потеплело.

До обеда прошли 20 км. Вышли и через два километра остановились в нежилой деревне Высокова. Дверей и окон. Кто- то поработал здесь бензопилой, часть стен выпилена, видимо на дрова. А когда- то здесь жили люди. Через несколько километров прошли жилую деревню Тарасово. Пустоши кончились. На ночёвку остановились в верхней оконечности острова Кокуй. Можно сходить за дровами до леса, но далековато, сегодня не хочется. У большого бревна кострище, судя по всему место популярное среди местного населения. На ужин жареная щука, рис, салат. Салат последний, овощи кончились, остался только лук и чеснок, что тоже неплохо.

После ужина коптим рыбу в одноразовой коптильне. Прошли: 33 км День двенадцатый. Утром прошел небольшой дождь. Встал как обычно, в 6- 30. Недолго посовещавшись, решили остаться здесь до обеда, привести себя в порядок, отдохнуть и испечь лепешки. Завтрак: рис с луком и по куску копчёной рыбы. Выпил свой второй пакетик кофе. Наташа пьёт кофе каждое утро. Замесил тесто: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Консистенция плотнее, чем на оладьи. Три раза тесто поднималось. Раскатал на нашем походном столике лепёшки. Выпекал на сковороде над углями. При выпечке лепёшек расход масла значительно меньше, чем при выпечке оладий. Попили чай с лепёшкой. После чая Наташа пошла спать в палатку. Я поставил на зарядку наши походные гаджеты.

Разложил на камнях сеть сушиться. Сходил за дровами. Дрова оказались ближе, чем ожидал, возле небольшого озерца образовался небольшой завал. На берегу выкопал неглубокую ямку, обложил камнями, вложил кусок армированного полиэтилена, залил воду из реки. Получился большой тазик. Это будет моя ванна. Помылся, потом постирал одежду в этой же воде, прополоскал в реке, развесил на верёвке. Пока одежда сушилась, погулял по берегу голышом. Снизу остров Кокуй действительно выглядит как кокуй — женское головное украшение. Хотя, по мне больше напоминает нос корабля или ладьи. Присмотрел на берегу упавшие берёзы. Вышел, нарезал бересты квадратами, сложил стопкой, обвязал верёвкой. Это будет наш запас топлива. Прошли остров Овинный.

Судя по названию, когда- то на этом острове выращивали рожь. Пшеница в здешних краях не вызревала. Ниже острова новая заимка и старый летник. Перекусываем на ходу, свесив ноги в воду. На перекус изюм и копчёная рыба. Прошли деревню Скокнина. Подъезжали рыбаки на лодке, интересовались рыбалкой, откуда и куда идём. Жалуются на плохой клёв. Сами рыбаки приехали из Усть- Кута. На ночевку встали на левом берегу напротив острова Тарковский. Дров много, камней. Чем дальше на север, тем больше мошки. Ужин: картофельное пюре с рыбой. Вверх прошли две моторки с мощными моторами. Прошли: 26,5 км День тринадцатый. Встретили несколько лодок. Погода наладилась, дым почти исчез, стали видны окружающие реку сопки. В Боярске остановились сделать набег на магазин. Останавливаемся, вяжем вязочки на счастье, те ребята что не за рулем - бурханят : И трогаемся в путь! По дороге попадаются прекрасные виды, останавливаемся и снимаем, иногда просто делаем снимки из машины. Проезжаем бурятский поселок Баяндай - 177 км от Ангарска, останавливаемся у местной достопримечательности : Как обычно, вяжем вязочки и бурханим : Енисей - Лена, очень символично!

Влад не мог удержатся, чтобы не покуражится : Ну что, половина пути преодолена! Впереди нас ждет Качуг - ровно 300 км от Ангарска! Последняя точка цивилизации, где еще можно что то купить или заправить машину. Хотя я не рекомендую пользоваться местной заправкой, но если машину не жалко или бенз кончился то можно : Они приехали тоже в надежде большой рыбалки, о чем говорил их подготовленные фляги, они не сетевики!!! Да, это грустно сказал один из них. Спасибо за внимание : может кому пригодится эта информация. Оригинал отчета и его обсуждение Держим курс на Северную столицу Отчет о рыбалке на реке Голоустная 20-21 августа 2011 Краткий отчет о поездке на Малое море 22-26марта 2009. Отчет о рыбалке в Чивыркуе.

Приманка для ботов неверлендс Приманка для ботов неверлендс
Altera Pars [7] Кол-во игроков в клане: 44. Children Of Destiny [0] Кол-во игроков в...
Клюет ли окунь при падении давления Клюет ли окунь при падении давления
Как атмосферное давление влияет на поведение рыбы. Особенно благоприятно влияют на рыбалку зимние оттепели, после...
Материалы для изготовление лодок из стеклопластиковых Материалы для изготовление лодок из стеклопластиковых
Очевидно, что при наличии необходимых знаний и нехитрого инструмента можно довольно просто изготовить надежную...
Как поймать ленка осенью Как поймать ленка осенью
Ленок — сильная и красивая рыба семейства лососевых, которая обитает в быстрых холодных реках...
Где лучше ловить щуку весной в ленинградской области Где лучше ловить щуку весной в ленинградской области
Необходимо учесть, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения при медленной подмотке...
Изготовление петли на нахлыстовом шнуре Изготовление петли на нахлыстовом шнуре
На рисунке этот узел завязывается при помощи иглы. Но зато какие там щуки! Дальний нахлыстовый...
Изготовление топливных баков в Москве Изготовление топливных баков в Москве
Бак топливный 32 л стационарный, 50х35х22 мм. Однако владельцы машин зачастую не располагают полнотой информации...
Удачные дни для рыбалки по лунному календарю Удачные дни для рыбалки по лунному календарю
Рыба жадно хватает приманку и сильно сопротивляется при выуживании. В январе во многих регионах страны...
Календарь рыболова 2020 киевская область Календарь рыболова 2020 киевская область
Обитание рыб Новое! В теплые дни она ловится на опарыша, пшеницу, червячка, овсянку, хлебный мякиш....
Понятие клеветы ее признаки разграничение с оскорблением Понятие клеветы ее признаки разграничение с оскорблением
Клевета и оскорбление: принципиальная разница. Уголовное дело по обвинению в оскорблении, как правило, бывает возбуждено...
Как проверить рыболовный шнур на прочность Как проверить рыболовный шнур на прочность
Tubertini Ethnic Feeder Match 50 м. Поскольку я простой рыболов-любитель и у меня нет какого...
Ловля щуки в проталинах Ловля щуки в проталинах
Ловля ротана спиннингом на дропшот: оснастка и правильная проводка. Во всех этих тонкостях и будем...
Искусственные приманки для поплавочной рыбалки Искусственные приманки для поплавочной рыбалки
Коробки Fisher Box. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций,...
Ловля подъязка в апреле 2020 Ловля подъязка в апреле 2020
Позволяется рыбачить с берега не более чем одним крючком и одной удочкой, там где идет...
Клев рыбы в яранске Клев рыбы в яранске
Ближе к концу месяца практически всю рыбу нужно искать на глубине. Окунь и щука клюют...
Заря рыбалка на карте волжский Заря рыбалка на карте волжский
Выпотрошенных хищников нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности. Карась с сазаньим ртом. Запекаем в...
Рыбалка в протоках волги на щуку Рыбалка в протоках волги на щуку
И поскольку он был там начальником, то в автомобиле, мчавшем нас по неистребимым ухабам трассы...
Рыбалка на реке лаба в краснодарском крае Рыбалка на реке лаба в краснодарском крае
Решили прямиком идти на точку, на которой прошлый раз были выходы и поклевки. Лаба в...