Ремонт углепластикового телескопического удилища

Ремонт телескопической удочки хлыстика колена. Как отремонтировать телескопическую удочку.
Ремонт углепластиковых удилищ
Ремонт телескопическогo удилища

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Наиболее часто встречающаяся неисправность в стеклопластиковом телескопическом удилище — выпадение одного из колен. Затем, пользуясь шкуркой, подгоняем колена друг к другу. Другая неприятность — поломка колена. Как правило, у таких удилищ изломы происходят по спирали, Расскажем о двух способах ремонта подобных повреждений телескопических удилищ своими руками. Первое, что нужно сделать, — это зачистить излом и промыть его бензином. Затем смазать эпоксидным клеем, поверху плотно обмотать в один слой капроновой или "газовой" полоской шириной 2-3 см, просушить и слегка зачистить наждачной шкуркой. После высыхания клея поверхность приводят в идеальный вид шлифовкой мелкоабразивной наждачной бумагой. Исправленные дефекты, устранённые по ремонт углепластикового телескопического удилища методике, на долгий срок продлят комфортную и удобную эксплуатацию отреставрированной снасти. Ремонт колена спиннинга производят в двух случаях: при полной поломке нижней части штекера и при появлении на бланке продольных трещин.

Устранение поломки бланка более серьёзная восстановительная операция, но по принципу исполнения схожая с методикой ремонта вершинки спиннинга своими руками. Для начала определяемся со структурой строения колена, которое может быть полым или монолитным по конструктиву. Полые бланки восстанавливаются внедрением вставки во внутреннюю часть хлыста. Монолитный бланк ремонтируют, надевая из подобранной по диаметру углепластиковой трубки наружную муфту. Проклеенные клеевым составом соединения усиливают армированием. Перед первым слоем, место соединения внутренней трубкой, промазывают клеем и плотно мотают нить виток к витку на длину, перекрывающую стык не менее чем на 5 см с каждой стороны дефекта, ремонт углепластикового телескопического удилища. После высыхания наносят второй слой нити, опять-таки, пропитывая армирующий слой клеевым составом. С наружной муфтой данные манипуляции выполняют на границах обоих стыков.

После просушки, ремонт хлыста заканчивают лакировкой восстановленной поверхности. Трещины устраняются выполнением операции армирования. Пропитанную клеем нить наматывают на дефектную поверхность, выходя за границы трещины не менее чем на 3 см, после полного высыхания накладки, подвергая зону ремонта шлифовке и чистовой лакировке. Ремонт спиннинга может быть связан с дефектом пропускных колец. В кольцах частой поломкой является истирание поверхности вкладышей, выводящих со строя шнур, а также деформация опорной ноги или всех ножек с полным отламыванием кольца от бланка. Для замены ремонт углепластикового телескопического удилища потребуется покупка подходящего по диаметру и типажу вставки кольца. Дефектное кольцо при помощи нагрева зажигалкой аккуратно извлекают из металлической обоймы острым кончиком ножа.

Обойму очищают от остатков старого клея, элементарно выжигая лишнее содержимое, и заливают свежим клеевым составом, после чего вставляют новый вкладыш. Остатки клея удаляют, не допуская шероховатостей на поверхности кольца, и комфортно продолжают использовать спиннинг. Кстати, точно по такой же методике производят и ремонт тюльпана, с деформированной поверхностью вкладыша. Полная замена кольца начинается с удаления старого элемента бланка. Для этого применяют открытый огонь, нагревая и выжигая с поверхности хлыста лак и армирующий слой, прижимающий ножки кольца к бланку. Удалив дефектное кольцо, поверхность подвергают полной очистке от остатков армирования, завершая процесс шлифовкой. Верхнюю часть сломанного колена вставляют в нижнюю часть и подгоняют заход.

Заход подгоняют, укорачивая нижнюю часть верхнего обрезка до тех пор, пока длина сопряжения не будет составлять три диаметра в месте стыка. Так стыковать сломанное колено можно даже на рыбалке. В том случае, если колено сломано практически в середине, есть одна тонкость в ремонте. Для того чтобы максимально снизить вес колена после ремонта, нужно торцевать тонкий обломок и уже после этого обрезать торец толстого обломка до тех пор, пока заход обломков не станет нужной длины. После подгонки обрезков их лучше склеить между собой капелькой водостойкого клея, но можно и не клеить.

Отремонтированное таким образом удилище имеет несколько другой строй, но ловить им можно неограниченно долго, то есть до второго непредвиденного случая. Хуже обстоит дело, если произошло расщепление колена в верхней его части, с торца колена или если сломано комлевое колено. В этом случае применяется бандаж. Бандажирование сломанного колена также применяется при ремонте колен штекерных спиннингов и матчевых удилищ. Сломанное колено нужно насадить на какую-либо оправку. Реально это может быть более тонкое колено удилища. Для того чтобы потом отремонтированное колено снять с оправки, ее следует покрыть разделительным слоем. В качестве такого слоя можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше воспользоваться смазкой.

Наилучшие результаты получаются, когда используется воск. Но достать натуральный воск относительно сложно, намного проще запастись восковой натиркой для полов. Смазка наносится на оправку по всей длине. На оправку со смазкой одевается колено, и можно приступить к ремонту. Берется тонкая, не толще 0,12 мм, стеклоткань. Можно взять кусочек стеклоткани, которая используется как электроизоляция или как теплоизоляция. Стеклоткань нужно обязательно отжечь на электроплите. Отжигать можно и на открытом огне, нужно только не перегреть стеклоткань, чтобы стекловолокна не начали плавиться. При склейке необходимо следить, чтобы не образовывалось наплывов и капель смолы на внутренней поверхности колена; их убирают тампоном, смоченным растворителем.

После того как смола полимеризуется, снаружи, непосредственно на стыке крайне желательно сделать неширокий длиной в один-два диаметра колена усиливающий бандаж, который предотвратит продольное растрескивание бланка. Для этого достаточно двух-трех слоев тонкой стеклоткани. По такой же схеме ремонтируются верхние и средние колена со второго до пятого, а иногда и шестого штекерных удилищ для ловли с укороченной оснасткой. У них почти всегда имеется достаточная конусность, позволяющая произвести подобный ремонт с минимальной потерей длины. Труднее всего ремонтировать нижние колена телескопических и штекерных удилищ. В отличие от спиннинга, более серьезные требования предъявляются к втулке: она должна быть из углепластика, а еще лучше от удилища примерно того же класса, что и ремонтируемое. Ведь помимо центровки обломков колен ей приходится воспринимать приличную нагрузку, так как одним внешним бандажом обойтись трудно или его придется делать слишком толстым.

Длина втулки должна быть равной пяти-семи диаметрам колена в месте слома. При этом более тонкое колено должно свободно проходить во втулке, располагающейся в более толстом. Кстати, отремонтированные комлевые колена штекерных удилищ рыболов вынужден возить отдельно именно из-за бандажа и внутренней втулки, которые препятствуют складыванию колен одно в другое. Однако это не мешает сборке удилища для приведения его в рабочее состояние. Разумеется, бандаж для углепластиковых удилищ, а тем более для штекеров, необходимо выполнять из углеткани; он должен иметь толщину, равную примерно 1,2-1,4 толщины стенки удилища в месте поломки.

Только в самом безвыходном положении можно сделать бандаж из стеклоткани, при этом для сохранения достаточной несущей способности он должен быть в 1,5-2 раза толще, чем стенка колена. Крайне неприятна поломка штекерного удилища в стыке. Наличие отремонтированного участка на штекере вообще не сказывается на его рабочих характеристиках. Может быть, только немного ухудшает внешний вид. Независимо от типа удилища износ стыковочных узлов неизбежен. Безусловно, рыболов может его существенно затормозить, следя за чистотой узлов и очищая их при необходимости.

Нитки для ремонта удилищ Нитки для ремонта удилищ
И провожу отверждение под УФ лампой. Излишки эпокси снимаю салфеткой и оставляю на ночь сутки...
Удилище для тенкары своими руками Удилище для тенкары своими руками
Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей...
Okuma travel force удилище для безынерционной катушки Okuma travel force удилище для безынерционной катушки
Aventa Baitfeeder. Куртка K2996 Keeper L. Сапоги Muck Boot Arctic Sport 4.
Род под EastShark sdgj 125 на 5 удилищ Род под EastShark sdgj 125 на 5 удилищ
Род-под изготовлен из алюминия. Есть регулировка наклона длины ног, регулировка угла наклона ног и ширины...
Алиэкспресс удилища для рыбалки Алиэкспресс удилища для рыбалки
Магазин компании Zuzi. Lixada Регулируемая Выдвижная удочка для ловли карпа подставка держатель для удочки подставка...
Топ кастинговых удилищ для джига Топ кастинговых удилищ для джига
Кольца Seaguide и рукоятка EVA делают взаимодействием со спиннингом приятным и легким. При встряхивании оно...
Spro удилище карповое royalty carp 3. 9м Spro удилище карповое royalty carp 3. 9м
Сумки для дайвинга и подводной охоты показать все. Вернуться в раздел. Портативная удочка для карпа...
Харьков рыболовные карповые удилища Харьков рыболовные карповые удилища
Фидерные и Пикерные. В арсенале настоящего профессионала обычно имеются карповые удилища трех видов: Тест снасти...
Чем отличается удочка от удилища википедия Чем отличается удочка от удилища википедия
Сегодня, мы, как всегда, будем говорить о рыбалке и необходимых. Данное удилище имеет длину в...
Patriot combo держатель для удилищ Patriot combo держатель для удилищ
Моторы мощностью 11-20 л. Прикуриватели, штекеры, сальники. Комплекты экипировки 8.
Ловить утку во сне Ловить утку во сне
Если приснилось, что вы отправились на охоту, и стреляете по живым мишеням — в действительности...
Поплавки дреннан на карася Поплавки дреннан на карася
Только ил должен быть не черным и вонючим это мертвый ил, которого рыба избегает ,...
Тест у фидера при ловле карпата Тест у фидера при ловле карпата
Да и ловя с перегрузом, при забросе и вываживании, вас не будет оставлять некомфортное ощущение,...
Когда ловится чехонь на каме Когда ловится чехонь на каме
Чехонь у меня клевала, и да же за 500 г попадала, ну а бедолаги ушли...
Схема сборки катушки рыболовной Схема сборки катушки рыболовной
При скрипе, скрежете катушки спиннинга, следует немедленно приостановить рыбалку. Масса шпули 137г. В катушке для...
Кориандр как прикормка для фидера Кориандр как прикормка для фидера
Пряности и специи. Все перемешивается. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки.
Крючков для донной удочки с кормушкой Крючков для донной удочки с кормушкой
Лучше всего дырочки проплавлять нагретым гвоздем. Многие опытные рыболовы могут связать нужную оснастку с закрытыми...
Сазан ранней весной на средней волге Сазан ранней весной на средней волге
В шесть удилищ нам удается исследовать большую часть акватории. Съемки специального эпизода сериала "Друзья" отложены...