Пикерная снасть что это такое

Вместо маха ловим пикером
Ловля на пикер для начинающих
Что такое пикерное удилище и как собрать снасть

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

В таких случаях приходится форсировать вываживание, чтобы сохранить рыбу и не дать ей освободиться от крючка. Со шнуром это делать удобнее, хотя и у него есть недостатки. В рыболовных магазинах предлагается специальная фидерная леска, обладающая хорошими маскировочными характеристиками, прочностью на узле и малыми диаметрами. На бобинах есть пометка feeder-picker, что свидетельствует о предназначении лески и сфере применения. Если точка ловли дополнительно прикармливается шарами, или рогаткой, вместо кормушек используют грузик малого веса. Но прикармливание шарами имеет и недостатки, ведь шум от удара об воду распугивает рыбу, чего желательно избегать. Пластиковые кормушки быстрее всплывают и не создают проблем при выматывании оснастки и вываживании рыбы. При ловле на течении приходится чаще перезабрасывать снасть, но активно работающая прикормка привлекает рыбу, но не насыщает. Падая на дно водоема в толще воды, такие кормушки создают аппетитный след прикормки, привлекающий трофей и провоцирующий на поклевку.

Привлеченная активностью мелкорыбья в свим подходит и трофейная рыба, и такая рыбалка дарит незабываемые ощущения. Нет никакой разницы между фидерными и пикерными монтажами, главное чтобы оснастка сохраняла чувствительность даже при сильном ветре или течении. Рекомендуется не использовать лишнюю фурнитуру при вязке монтажей, вертлюгов и застежек, придающих грубость и являющихся причиной зацепов о траву или коряги. Если без вертлюжков обойтись не получается, выбирается фурнитура малых размеров, сохраняющая деликатность и чувствительность снасти.

Патерностер, скользящий монтаж считаются лучшими при ловле пикерной оснасткой, хотя не запрещается использовать и другие разновидности, главное чтобы это дало результат. Монтажи вяжутся прямо на основной леске, а после рыбалки отрезаются. В случае обрыва, быстро перевязать монтаж несложно, как и переделать его из-за усилившегося ветра или течения. Тот же патерностер изготовляется без применения вертлюгов и застежек, а чувствительность такого монтажа общеизвестна. У каждого рыболова есть любимые фидерные монтажи и их применяют при ловле пикером, в зависимости от имеющихся условий. Правильное расположение удилища и вершинки очень важно при ловле чувствительной пикерной снастью, иначе из-за внешних факторов поклевок не увидеть. При ловле на стоячей воде, вершинку опускают максимально близко к поверхности, чтобы не мешал ветер, и не было фальшивых сработок.

Главное преимущество груза перед кормушкой — на малых глубинах при забросе он меньше распугивает рыбу, чем кормушка, а насадка быстрее доставляется на дно. Второе преимущество — летит он точнее. Третье — стоит груз недорого, и оторвать его при зацепе не очень жалко. Любой груз должен иметь стальное ушко небольшого диаметра, чтобы с его помощью можно было выполнить монтаж инлайн, — иначе оно годится только для глухого монтажа с грузилом, который также используют при ловле пикером, но реже, чем инлайн. Часто используют кормушки-напёрстки. Вполне достаточно пользоваться небольшого объёма кормушкой с основной огрузкой 30 грамм, длиной 4-6 см и диаметром до 4. Какие груза и кормушки при ловле на пикер применять не следует? Во-первых — всевозможные ракеты. Они используются при дальнобойной ловле, а пикером редко кидают дальше 50 метров. А дно они держат отвратительно.

Во-вторых — слишком тяжёлые груза и кормушки. Не нужно использовать также кормушки слишком большого объёма — когда требуется закормить точку быстро и в большом объёме, с пикером проще воспользоваться рогаткой. Для ловли на пикер основной применяемый монтаж — инлайн. Как известно, это — самый чувствительный монтаж, но он сильнее всего запутывается при забросе. Особенно при энергичном дальнем забросе, но при ловле пикером таких почти не бывает, всё делается плавно. Что потребуется для монтажа инлайн. Для монтажа инлайн потребуется вертлюжок, карабин, грузик, бусина. Вначале на леску одевается карабин, затем — бусина, после этого к её концу привязывают вертлюжок.

Карабин желательно брать с пластиковой вставкой, чтобы он свободно скользил по леске и не травмировал её. К вертлюжку привязывают поводок способом в петлю. Затем к карабину пристёгивают груз или кормушку за ушко. Ещё более чувствительный вариант — с разнесённым по леске грузом. В этом случае один за другим одевается несколько грузиков-шариков с отверстием, которые между собой отделяют кембриками достаточного диаметра, чтобы через них свободно проходила леска. Рыба будет меньше чувствовать грузило, и это позволит использовать более короткий поводок. Варианты монтажа оснастки для карпа Фидерную оснастку для ловли карпа и варианты монтажа. Карповая оснастка. Второй монтаж — патерностер. Используется на течении. К концу лески привязывают карабин, на некотором расстоянии от него вяжут петлю, способом петля в петлю вставляют вертлюжок, к которому привязывают поводок. Расстояние от груза до петли — около 30 см. Монтаж менее чувствительный, однако для тех, у кого путается шнур при забросе, он может быть решением проблемы.

Лучше показывает себя на течении. Требует длины поводка не менее 40 см. Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах — из кубышки или кувшинки — просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать. В другом случае забросы поплавочной удочки могут приходиться лишь на прибрежное мелководье, где летом держится преимущественно некрупная рыба. Но бывают дни, когда поплавочной снастью вообще невозможно ловить из-за сильного ветра и волны. И здесь поможет пикер, который является разновидностью английской донки, как и фидер, только в более изящном и миниатюрном варианте, который не предполагает сверхдальние забросы тяжелых кормушек.

Как раз для тиховодной ловли карася, карпа, красноперки, плотвы, густеры и леща. Простота и легкость в какой-то мере роднит пикер с поплавочной удочкой, так как обе эти снасти предназначены для ловли активной рыбы с частыми забросами и быстрым вываживанием добычи. Есть еще одно сходство пикера с маховой поплавочной удочкой: ловля нередко производится на весу, без подставок. Но, несмотря на легкость и тонкость оснастки, пикером ловят и крупную рыбу, случается даже трофейную. Этому способствует наличие безынерционной катушки и общая гибкость снасти. Поскольку это легкая и чуткая снасть, то для ловли пикером чаще применяют небольшие грузики. При таком способе огрузки снасти прикормка просто забрасывается рукой, если выбранное место ловли недалеко от берега.

Для закорма более удаленных рыбьих тропинок применяют специальную рогатку. Самая распространенная длина пикерных удилищ составляет 2,7 метра и обычно они бывают двухколенными. Их можно назвать относительно короткими, если сравнивать с удилищами для фидерной или маховой ловли, но активная ловля требует именно таких удилищ. К тому же ловля пикером ориентирована на прибрежные зоны водоемов, где нет необходимости в сверхдальних забросах. Спектр тестовых показателей находится в пределах 10-30 граммов. Вес грузика или кормушки должен точно соответствовать тесту, иначе кроме риска сломать удилище или вершинку рыболов получит неправильно настроенную снасть. Грубая вершинка при установке снасти и подмотке лески неизбежно сдвинет на дне кормушку или грузик, если вес их будет легче тестового. Хлипкий же квивертип может пострадать при забросе чрезмерно тяжелого груза.

При использовании кормушек следует учитывать и вес прикормки, так как наполненная кормушка может оказаться чуть ли не вдвое тяжелее тестового показателя. Также как и в фидере, для ловли пикером используют и кормушки-клетки, но обычно самые легкие из них, соответствующие строю удилища. В продолжение статьи мы на более конкретной основе углубимся в параметры строения бланка снасти и его рабочих свойств, материала производства и ключевых составных частей удилища. Говоря о стандартных длинах бланка пикерного удилища, стоит остановиться на диапазоне от 2,3 до 2,7 метра. Есть и отступления от стандарта: в меньшую сторону бланк может доходить до 2,1 метра, а самым длинным считают удилище этого направления в три метра.

Да и при транспортировке в разобранном состоянии компактность оборудования только на пользу рыболову. Как уже стало известно читателю из предыдущих разделов статьи, удочка для пикерного способа лова отличается миниатюрностью, лёгкостью и компактностью в совокупности с прочностью и пластичностью. Все эти качества в лучшей степени отражают бланки, выпускаемые из графита. К тому же графит требует осторожности при применении и транспортировке снасти, которая хрупка и боится любых, даже незначительных по силе ударных нагрузок. Более ходовыми и доступными считаются композитные и карбоновые удилища. Эти материалы гораздо лучше переносят невзгоды рыбалок и транспортировку, проще в эксплуатации и что немаловажно, намного дешевле графитовых вариантов.

Карбон и композит практически не отличаются по своим рабочим свойствам, но в ценовом уровне композитные материалы дешевле, что и стало основным катализатором набора популярности именно пикеров из композитных составов. Рассматривая рукоять снасти, предпочтение стоит отдавать пробковым вариантам, а обращая внимание на крепёжный элемент для катушки, преимущества дают конструкциям из лёгких металлических сплавов. Ловля пикером обеспечивается всеми тремя возможными вариантами строя снастей. В зависимости от условий ловли применяются медленный, средний и быстрый строй, а также их промежуточные значения. Сопоставление этих параметров обуславливает выбор строя. Для пикерного удилища тестовые значения имеют основополагающий фактор. Ведь деликатность и чувствительность оборудования и оснастки тем выше, чем в более мелкий диапазон вкладывается тестовый предел. В широких границах тестовый режим пикера заложен от параметра начиная с 10 до 50 грамм, но на практике, производители делают диапазоны на порядок ниже, вкладывая их в пределы максимум 20 грамм.

Малые тестовые значения требуют от рыболова грамотной постановки техники заброса, так как даже малейшие неточности в расчёте её силы, а тем более небрежности выражающейся в захлёстах леской квивертипа снасти приводят залому кончика удилища. Важным моментом считается скрупулёзный контроль веса оснастки, кормушки, грузила, соединительных элементов монтажей и насадки. Любой незначительный перегруз чреват поломкой чувствительного бланка. Особенно часто такие ошибки у рыболова возникают из-за неверного определения массы монтажа с заполненной кормушкой, сильно перегружающей снасть, если, к примеру, не берётся в расчёт увлажнённость прикормки, что делает смесь намного тяжелее.

Кроме залома квивертипа, что происходит в наихудшем выводящем из строя оборудование случае, перегрузка удилища по тестовому параметру грозит ощутимым снижением чувствительности снасти и серьёзно снижает степень точности подачи оснастки в точку лова.

Рыболовные снасти паук подъемники Рыболовные снасти паук подъемники
Существующие снасти можно разделить на несколько видов: Стоит понимать, что подледный паук имеет некоторые отличия...
Методная ловля как это Методная ловля как это
Но даже в этом случае у метода преимущество над пружиной, чисто техническое. Все они работают...
Что ловить на слизьнярио Что ловить на слизьнярио
При нажатии на левую кнопку мыши двойной тап на мобильных устройствах скорость вашего персонажа мгновенно...
На что ловить бочку в рыбалке На что ловить бочку в рыбалке
Популярное: Как Animal Crossing делает нашу жизнь лучше. Наживка составляет основную часть рыбалки на толстолобика....
Как и на что ловить зайца Как и на что ловить зайца
Чем мягче проволока, тем лучше. Толку нет и зайцев тоже нет. Попав в нее, заяц...
Где и на что ловить головля Где и на что ловить головля
Но это совсем не означает, что поймать голавля очень просто. Для поимки трофейного голавля...
Что брать в походы на рыбалку 2020 Что брать в походы на рыбалку 2020
Тыквенная каша с мясом на костре. Прихватите 5л чистой воды с собой, потому что вряд...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
Но если у кого есть стремление потратить денежку, то могу порекомендовать СанЛайн Супер ПЕ номер...
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Правила учета и хранения. Подготовка необходимых данных для последующей централизованной автоматизированной обработки информации о фактическом...
Что намотать на мультипликатор Что намотать на мультипликатор
Ну не хочет швырять и все тут. Укладка рыболовной лески происходит путём червячной передачи. Внешне...
Тест на лодочные права в казани Тест на лодочные права в казани
Гидрологическая и ледовая обстановка. И конечно, всему, что нужно для аттестации. После этого вас ждёт...
Как определить структуру дна фидером Как определить структуру дна фидером
При подматывании лески мы четко увидим закрашенный маркером участок. Поэтому, чтобы не повторяться, скажу только...
Бот для троллинга спамеров Бот для троллинга спамеров
Позвонила в ВТБ обещали оперативно разобраться и заблокировать мошенников. В середине 16-го века в Англии...
Колотые дрова в Клине Колотые дрова в Клине
Некоторые рестораны, готовят пищу на живом огне. Березовые, некондиция. В противном случае целебная банная процедура...
Джига игла нет не вонзайте Джига игла нет не вонзайте
Катись-вертись, лети высоко, гляди ясней, колесо-луна, Мне никогда не было так легко, но в этом...
При каком атмосферном давлении лучше клюет рыба осенью При каком атмосферном давлении лучше клюет рыба осенью
Атмосферное давление зависит от погодных условий, а самочувствие всех живых существ зависит от показателей уровня...
Рыбалка у терминала форум Рыбалка у терминала форум
Можно было наловить ведро. Для интереса пробовали ловить на поплавочную удочку, даже мелочь не объёдала...
Карта клева рыбы в ленинградской области Карта клева рыбы в ленинградской области
Сертолово Всеволожский р-н г. В окошке без дождя бешено клевал карп и даже сазан! Воспользуйтесь...