Осенняя ловля сома на донку

Ловля осенью сома по месяцам и нюансы рыбалки
Ловля сома осенью
Ловля сома осенью в сентябре и октябре

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Ловцу важно вымотать рыбу раньше, чем она вымотает. Сом — рыба теплолюбивая, поэтому свою активность начинает проявлять, как только вода нагреется до 12 градусов. При температуре ниже 10 градусов рыба становится пассивной и не интересуется пищей, поэтому поймать ее при такой температуре практически нереально. И если активного хищника приманить удается без особых проблем, то пассивную рыбы, даже зная ее точное расположение, осенняя ловля сома на донку, заинтересовать наживкой удается в единичных случаях, можно использовать приманки изготовленные своими руками. На мелководье хищник начинает появляться все реже. Днем сом выжидает в спящем состоянии в уже присмотренном для зимовки месте. Проявить активность он может только в том случае, если наживка окажется от него на расстоянии броска. Если она появится несколько дальше, то за ней рыба не поплывет. Когда вода еще серьезнее похолодает, тогда сом перестает реагировать даже на приманки, которые окажутся у самого его сомьего носа. Рыболов в таких случаях обзавестись свежим сомиком может с помощью багра.

Прочие варианты ловли в такую пору здесь уже не работают. Неважно, где предстоит ловить сома — речка, озеро, водохранилище, его места обитания остаются везде одинаковыми. Осенью с непогодой он уходит на глубину. И чем холоднее вода в водоеме, тем на большей глубине стоит искать рыбу. Здесь он греет свое тело и охотится за мелюзгой. Ямы для зимовки сом выбирает не только глубокие, но и со слабым течением или же вообще. В непростых поисках таких ям лучше воспользоваться прибором эхолот, который в два счета раскроет карту подводного мира рыбаку. На самостоятельные же поиски таких ям могут уйти дни, а то и неделя.

Найдя глубоководные места, снасти закидывают ближе к кромке ям. Там у грунтовых нора чаще всего и прячется сом. С каждым осенним днем активность рыбы падает, поэтому приманку для его тормошения нужно использовать поэнергичнее. Пассивные наживки животного происхождения в виде кусочков мяса актуальны лишь для сентября. В середине и конце осени рыбаку стоит перейти на более эффективные наживки. Чем холоднее вода, тем более активную наживку нужно использовать. Например, шиповку и вьюн, которые, даже будучи насаженными на крюк, долго сохраняют активность, пока температура не опустится до 10 градусов. Можно ловить и на живца, которым может служить мелкая плотва или карась.

Из ненатуральных насадок хорошо себя проявляют большой силиконовый виброхвост и воблеры. Цвет приманки на глубине особой роли не играет. Важнее возможность создавать ею вибрацию, которая и завлечет рыбу. Проводки по дну с регулярно повторяющими постукиваниями быстрее заставят рыбы реагировать и атаковать, особенно если приманка окажется в непосредственной близости от места стоянки хищника. Прикорм в октябре и ноябре уже не играет такую вескую роль, как раньше. Донка — универсальная снасть, которая отлично подходит для осенней рыбалки. Особенно ярко она себя проявляет в охоте на сома. Главное, чтобы донка была мощной и крепкой. Причем это требование относится ко всем ее элементам: леске, удилищу, крючкам. Наживку используют традиционную для ловли хищных рыб осенью — лягушка, червь, кусочки мяса.

На донку лучше ловить ранним утром, используя дальние забросы. Сом обожает охотиться в районе донных вод. А это значит, что донка здесь пригодится лучше. В оснастку донки обязательно должно входить скользящее грузило, которое подбирается по весу, опираясь на силу течения. Движения грузила регулирует вертлюжок, на который лепится крепкий поводок. Крючок также должен соответствовать выдвигаемым требованиям: быть хорошо заточенным и крепким. Удилище лучше всего взять жесткое. Как вариант, можно использовать спиннинг для морской рыбалки. У него есть мультипликаторная катушка, обладающая серьезным запасом мощности и надежности. Все элементы снасти должны быть крепкие, иначе удачной рыбалки на сома рыбаку не видать. Того и гляди, что или леска лопнет, или поводок, а то и крючок погнется и упустит добычу. Где-то в середине ямы можно притормозить приманку. Она постепенно всплывет наверх. Если сом прореагирует на приманку, у вас есть шанс удачно подсечь сома. Поймав несколько сомов, можно заняться экспериментами. Например, снабдить спиннинг лягушкой из мягкого силикона с лапками, которые вращаются вокруг туловища.

Раньше такая лягушка казалась простым сувениром. А для сома она послужит очередной приманкой. Необходимо помнить о том, что сом очень непредсказуемый. Иногда он полностью может опровергнуть ваши ожидания. В общем осенняя ловля сома может преподнести рыболовам массу сюрпризов, как положительных так и не очень, но каждый рыбак от рыбалки ждёт только положительные сюрпризы, а для настоящего рыбака по другому и не бывает, для него сама ловля сома, карпа или карася, щуки на свежем воздухе с удочкой в руке около водоёма — это уже огромный положительный сюрприз судьбы.

Удачной Вам ловли сома осенью. Ранее на тему Ловля сома: Самый быстрый в мире арбалет для охоты . FiTorch - Умные фонари для Охоты, Туризма. Купить Арбалет и Лук для Охоты - как выбрать. Лучший арбалет с обратными плечами. Лучшие в Мире Традиционные луки для Охоты. Рогатки для Охоты и Выживания - Комплексы. Лучший охотничий блочный лук 2018-2019. Серый гусь - весенняя охота запрещена! Снаряжение охотника, что взять с собой. После того, как создан кормовой стол для сома, в место ловли забрасываются крючки с наживкой. Я бы рекомендовал вам по-чаще делать забросы фидера, контролируя при этом и наживку и состояние прикормки. При обнаружении поклевки сома, надо дать ему поглубже проглотить приманку, а потом сделать резкую подсечку и начать его вываживать.

Приготовьтесь к длительному и тяжелому сопротивлению. Что касается зимовальных ям, то здесь сомы появляются сразу с наступлением первых заморозков. В этих местах сом продолжает усиленно кормиться. Надо сказать, что помимо фидерной снасти, ловля сома осенью неплохо идет и на донную снасть. В зависимости от выбора места рыбалки изменяется и их количество. Закидушки для ловли сома делаются следующим образом. На мотовильце наматывается пятидесятиметровая леска, на конце которой крепится сто- или двухсотграммовое грузило. В полуметре от него привязывается поводок длиной около сорока сантиметров. Величина крючка выбирается в зависимости от габаритов предполагаемой добычи, однако он должен быть настолько велик, чтобы на него можно было наживить пучок выползков или медведок. В каждой определенной местности рыболовы применяют свои типы этой снасти, с особенностями и секретами.

И хотя все они похожи по принципу своего действия, некоторые отличаются нюансами. Например, для оснащения донки с удилищем обязательно требуется качественное крепкое удилище. Главное требование, предъявляемое к этой оснастке, — способность выдержать сильные порывы крупной добычи. Аналогичный подход и для катушки. Она тоже должна быть надежной и прочной. На правильность подбора лески влияет вес сома — обитателя данного водоема. В некоторых случаях рыболовы наматывают монолеску до одного миллиметра, а на трофейной рыбалке — плетенку с диаметром до 0,8 мм. Грузило ставится скользящим или стационарным. При небольшой глубине его масса может быть от ста до ста пятидесяти грамм. Ловли сома осенью на течении может происходить и без использования традиционного удилища. Это обусловлено незначительным расстоянием до места ужения этой рыбы. В этом способе все зависит от того, как себя проявит рыболов, когда идет ловля сома.

Осенью в водоемах этого региона большое разнообразие рыбы. Вообще, многие считают, что трудно найти более удачное место для осенней подводной охоты, чем Астраханский край. Ловля сома в Астрахани осенью предполагает большие возможности для крупных трофейных экземпляров. Добычи в основном речном русле, в его ямах и омутах достаточно. Те, кто приезжает к берегам Волги не первый раз, знают, на что ловить сома осенью. Азартная рыбалка всеми доступными способами может продолжаться до глубокой осени. В октябре, когда сом скатывается в ямы, наступает сезон для донной ловли. Продолжается он до первых заморозков, вплоть до середины ноября. На сома осенью можно использовать червей, лягушек или внутренности птиц. Наиболее результативным считается набор приманок из мертвой мелкой рыбки, виброхвоста или силиконового твистера, колеблющейся блесны или поролонки.

Как правильно насаживать живца для ловли сома Как правильно насаживать живца для ловли сома
Выбор удилища, катушки, лески, поводков и крючков идентичен предыдущим оснасткам. Информация об охоте, рыбалке, автомобилях,...
Как поймать ленка осенью Как поймать ленка осенью
Здесь рыболовами применяются для наживки покатные мушки, часто используются искусственного характера рыбки девоны. Катушка необходима...
Сомалийская рыбалка огонек 2020 Сомалийская рыбалка огонек 2020
Окунь в Барлаке все-таки весьма привередлив, и достаточно сложно подобрать к нему ключик прям сходу....
Ловля карася осенью места ловли Ловля карася осенью места ловли
Теперь у берега ловят лишь в ясные тихие дни, в которые ещё солнце может хоть...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Ознакомившись теоретически и потренировавшись практически, вы получите те навыки, которыми владеет каждый опытный почитатель фидерной...
Ловля сома на оке в тульской области Ловля сома на оке в тульской области
Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут. Место: Узловский район, река Люторичь,...
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Какой вариант самоподсекателя удобнее — это решать самому рыболову, главное делать выбор осознанно и оценить...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Чувствуя и видя приманку, рыба выходит на атаку. На шпулю наматывается плетенка с пределом прочности...
Рыбалка на реке катунь осенью Рыбалка на реке катунь осенью
В нижнем течении реки, рыбалка может представлять собой, типичную ловлю, для большинства сибирских равнинных рек...
Как ловят сомов на ямах Как ловят сомов на ямах
Такая тактика всего через неделю гарантирует повышение эффективности рыбалки. Обновляется такая приманка каждые 30 минут....
Подставка для летних удилищ Подставка для летних удилищ
Ножницы зажимы пассатижи. Покупка в 1 клик. Держатель для удилища Feeder Concept 35см.
Рыбалка нагрузка на леску Рыбалка нагрузка на леску
А некоторые рыболовы, особенно начинающие, часто используют толстую леску, опасаясь, что тонкая леска может порваться....
Ловля красноперки на тройник Ловля красноперки на тройник
Выбирают место ловли по следующим критериям: рыбака, стоящего на берегу, не должно было видно,...
Состав кормушки для фидера Состав кормушки для фидера
Для изготовления десятка изделий понадобиться не более одного квадратного метра сетчатого полотна. Только через опыт...
На карася какую леску лучше и крючки На карася какую леску лучше и крючки
Для растительной наживки важно правильно выбрать метод насаживания приманки и толщину крючка. Бытует мнение среди...
Рыбалка с тирольской палочкой на реке Рыбалка с тирольской палочкой на реке
Сборка тирольской палочки своими руками занимает довольно мало времени. Исходя из данных убеждений, начинать рыбалку...
Батарейка для поплавка дрим бас Батарейка для поплавка дрим бас
Воблеры, Попперы. Лодки, аксессуары. First Walkers Store.