Обрезка смородины весной для начинающих пошагово

Обрезка смородины весной
Обрезка смородины весной для начинающих
Обрезаем смородину весной по всем правилам

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Обрезка смородины — это прекрасный агротехнический метод, позволяющий регулировать плодоношение. Она важна и для правильного формирование куста. Если вы начинающий садовод, то вам нужно помнить о том, что очищение кустов после зимнего сна — это необходимая процедура, напрямую влияющая на урожайность. Кроме этого, после обрезки ветвей становится меньше, а плодов —. Существует весенняя и осенняя обрезка смородины. Сегодня мы поговорим о том, как правильно обрезать кустарник смородины весной. Проведение обрезки невозможно без секатора — специального инструмента, обрезка смородины весной для начинающих пошагово позволяет быстро и без лишнего травматизма для веток провести процедуру обрезки. Его еще называют сучкорезом. При его выборе в магазине обратите внимание на то, чтобы ручка инструмента была удобна для вас, а лезвие — остро заточено. Запаситесь также пилой — она может пригодиться в случае наличия на кустарнике толстых веток. Для того чтобы обрезка куста принесла пользу, проводить ее надо ранней весной, тогда, когда почки смородины еще не набухли.

Весенняя чистка куста носит санитарный и формирующий характер, она нужна для очистки смородины от негодных побегов и для увеличения срока жизни всего растения в целом. Процедура проводится сразу после таяния снега и до набухания почек. Если по неопытности садовод пропустит сроки и начнет обрезку, когда почки уже готовы к распусканию, то он рискует навредить кусту. Такие побеги потом долго болеют, их ранки плохо затягиваются и они теряют много жизненно важного сока. На территории нашей страны с теплым климатом процесс обрезки можно начинать осенью и продолжать всю зиму, так как нет вероятности, что растение подвергнется влиянию сильных морозов.

Для того, чтобы смородина хорошо плодоносила, каждой ее ветке надо обеспечить хорошее освещение и проветривание. Кроме этого обрезать нужно все побеги, растущие во внутреннюю сторону куста, а не наружу. Такие ветки сильно загораживают свет и приток свежего воздуха к растению, лишая его таким образом нормальных условий, необходимых для роста. Обрезать необходимо и нулевые побеги которым не более 1 годаоставляя всего до 4-5 штук, чтобы они не создавали излишнюю густоту. Оставив несколько самых сильных нулевых побегов и обрезав их примерно на одну треть, остальные вырежьте. В обновлении нуждаются и 2-3 — летние ветки. Избавьтесь от однолетних приростов на них, а также от сильных боковых ответвлений, составляющих основной ветви конкуренцию и оттягивающие ее силы. Правильно сформированный взрослый куст черной смородины в возрасте 4-5 лет должен состоять из 10-15 веток, у сильных кустов до 20: Маленькая подсказка для тех, кто не знает, как определить возраст побегов.

В первую очередь, внимание — на цвет коры: чем ветка старше, чем она темнее. Места срезов замазывают садовым варом, чтобы не вытекал сок, и не попала инфекция. Правильно сделанный срез меньше травмирует растение и быстрее затягивается. Если ветка обрезается целиком, его делают на уровне почвы, не оставляя пенек. Так поступают со старыми ветвями, больными, усохшими и лишними нулевыми побегами. Иногда приходится укорачивать веточки, и здесь есть свои нюансы: Если в прошлом году кусты болели, режущий инструмент после каждой операции обеззараживают, можно просто протирать его спиртовыми салфетками. Если у сильного не старого побега усохли только кончики веточек, укорачивают их до здоровой древесины. Если при укорачивании ветки на срезе заметна черная серединка, удаляют ее до основания и сжигают — в ней поселилась стеклянница.

При правильной обрезке смородины весной пропорция в соответствии с возрастом побегов должна быть следующая: молодых на два больше, чем старых. Так формируют взрослый куст. А что делать с тем, который только собираются посадить? Он тоже нуждается в обрезке, но более радикальной. От правильной обрезки при посадке зависит будущая жизнь куста, способность формировать достаточное количество побегов и урожайность. Если все сделано правильно, взрослый куст будет иметь достаточно побегов для плодоношения и регулярно их возобновлять. Как сделать обрезку черной смородины весной, чтобы стимулировать ветвление? Оно необходимо — именно на однолетних приростах формируется урожай. Обрезка смородины и крыжовника весной. Обрезание до формирования почек. Обрезка черной смородины весной. Сформированный смородиновый куст. Красная смородина — хороший урожай после правильной обработки.

Обрезка красной смородины весной. Проведенная работа в правильный период. Плодовые кусты Обрезка малины весной. Плодовые кусты Обрезка актинидии весной. Пасленовые и тыквенные Обрезка крыжовника весной. Плодовые кусты Посадка смородины весной саженцами. Плодовые кусты Посадка смородины черенками весной. Плодовые кусты Размножение черной смородины черенками весной. На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга. Укус пчелы — как снять отек. Картофелекопалка своими руками для Т 25. Огурцы пустоцветы: что делать. Глубина корней малины. Сорт яблок Белая роза. Посадка огурцов в теплицу семенами. Сорта крыжовника. Все права защищены. Когда обрезать смородину весной, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов красной и черной смородины — обо все этом мы расскажем далее в статье. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке.

Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства. Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца. В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения. Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

Окунь весной когда начинается активность Окунь весной когда начинается активность
В такой период, мелкий и среднего размера окунь курсирует вдоль береговой линии, в поисках малька....
Корневая подкормка рассады весной Корневая подкормка рассады весной
Для предстоящей пересадки рассаду укрепляют с помощью соответствующих подкормок. Чем удобрять рассаду на этом этапе...
Ловля леща весной в ростове Ловля леща весной в ростове
Обязательно добавьте в прикорм немного опарыша и крупные фракции горох, кукурузу. Ловля происходит на левом...
Ночная рыбалка для начинающих Ночная рыбалка для начинающих
Например, один ручной, а один на голову. Подготовка к ночной рыбалке должна начаться за день...
Когда и где в москве клюет карась ранней весной Когда и где в москве клюет карась ранней весной
Ловля карася ранней весной не всегда бывает успешной, из-за перемены ветра и погоды, иногда первая...
Ловля красноперки весной в астрахани Ловля красноперки весной в астрахани
Если место определено правильно, поклевка следует моментально. Лучше посылайте приманку лишь в том случае, когда...
Когда начинается сезон ловли карпа Когда начинается сезон ловли карпа
Карп придерживается спокойных мест богатых растительной и животной пищей. Применяется при ловле на течении. Принятие...
Рыбалка ранней весной в мордовии Рыбалка ранней весной в мордовии
Их победитель и становится хозяином, которому дается два года на развитие водоема. Глубина все та...
Хорошая рыбалка в саратов весной Хорошая рыбалка в саратов весной
Оценка: Стас Комаров. Теперь клюет только у меня! Также, отдых на оплачиваемом водоеме сопутствуется потерей...
Клев карпа ранней весной Клев карпа ранней весной
Что касается насадки на крючок, то в данном случае очень важно знать, чем питается карп...
Крепим кольца на удочку Крепим кольца на удочку
Перед собственно установкой нового тюльпана имеет смысл тоже провести некоторые подготовительные работы. Сколько себя помню...
Как самому сделать стойку для фидера Как самому сделать стойку для фидера
Нагревать нужно примерно минуту. Подставка под фидерное удилище должна соответствовать таким требованиям: Красная это обычная...
Перспективные места для рыбалки на незнакомой реке Перспективные места для рыбалки на незнакомой реке
Также необходимо понимать, что в руках все же не подводная видеокамера и нащупать микро-неровности дна,...
Как снарядить донку с резинкой Как снарядить донку с резинкой
Как правильно подобрать фидер для ловли карпа. Кстати говоря, некоторые рыболовы устанавливают в том же...
Факторы влияющие на дальность заброса фидером Факторы влияющие на дальность заброса фидером
По ряду причин это особенно актуально при использовании плетеного шнура. Способов уменьшить это трение не...
Как можно ловить крабов на море в дубай Как можно ловить крабов на море в дубай
Топ-10 самых дорогих продуктов в мире. Туризм на удалёнке: что происходит в крупных городах мира....
Самодельные прикормки для карпа и сазана Самодельные прикормки для карпа и сазана
Чтобы приманка не вываливалась из кормушки, она должна быть плотной и в меру твёрдой скрепляющими...
Народные приметы начала клева щуки Народные приметы начала клева щуки
Появление первой зелени. Если иней — мороза. Немало в народную копилку мудрости внесли и рыболовы.