Нерест сазана на нижней волге

В Волге идущая на нерест рыба гибнет косяками
Секреты ловли сазана в апреле
Ловля сазана весной

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Бесконечные просторы волжских плесов с россыпями ракушек-перловиц на дне - излюбленные места нагула и обитания карпа, а обширные озера-ильмени, заливаемые в половодье, являются идеальными инкубаторами для маленьких сазанчиков. Коряжники под крутыми глинистыми берегами - естественная защита бронзовых красавцев от сетей рыбацких. Глубокие ямы с обратным течением - уютные места зимовки. Сазана на Волге очень. Золотистые рыбины плещутся в розовых лучах, порой выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Утренний танец богатырей вокруг лодки может продолжаться более часа, а участвуют в нем порой несколько десятков, а иногда и сотен экземпляров.

Нередко попадаются 25-30-килограммовые особи, а самый крупный сазанище, выловленный спортивной снастью осенью 1993 года, потянул на 38,9 кг! Изредка вперемежку с сазаном попадается крупный зеркальный карп. По всей видимости, он попал в реку из расположенных по берегам прудовых хозяйств, отлично прижился и достигает весьма почтенного веса в сентябре 2002 года Сергеем Боровиковым был выловлен зеркальный карп весом 17,4 кг. Достаточно одного взгляда на волжского сазана, чтобы оценить силу и мощь этой великолепной рыбы. Удлиненное, как торпеда, тело покрыто крупной золотистой чешуей, словно кольчугой былинного витязя. Плавники с красным отливом. Никаких излишеств в виде висячего брюшка, как у прудовых собратьев! Сазан, севший на крючок, по силе и упорству сопротивления ни в какое сравнение не идет с прудовым карпом. Могучие потяжки, срывающие с катушки в один миг десяток метров лески, прыжки, кульбиты, мощнейшие рывки у берега — вот лишь неполный арсенал излюбленных приемов крупного дикого карпа. Чуть что не так в снасти, жди обрыва лески, поломки крючка. Ну а если замешкался или дал слабину, сход последует мгновенно!

Сезон ловли сазана на Нижней Волге начинается весной, в апреле, с первым потеплением воды. Клев начинается сначала в небольших волжских притоках, нерест сазана на нижней волге, где вода прогревается быстрее, а к концу месяца, перед самым половодьем, начинает брать сазан и на самой Волге. В качестве насадки весной чаще всего используют выползка, раковую шейку или ракушку-перловицу, добывают которую в мелководных ериках и ильменях. Приверженцы бойлов ловят на насадки с запахом рыбы или криля. Когда малек подрос, он становится всеядным. На корм идет и белковая, и растительная пища: личинки, моллюски, черви, насекомые, икра рыб и лягушек, любые водоросли или растения. Если еды недостаточно, в рацион добавляется мелкая рыба. Наибольшее количество питательных элементов потребляется за две-три недели до начала нереста и затем сразу после икрометания. Крупные представители живут обособленно, чтобы им хватало пищи, находящейся поблизости.

Аппетит у сазана пропадает только с похолоданием воды. Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши. Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и нерест сазана на нижней волге на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением — сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.

Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода — рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными — сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок. Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками — квивертипами.

Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м. На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Длина удилища должна составлять 2 метра, для береговой ловли можно взять 3,5 — 3,9, с тестовой нагрузкой 3 либра и выше. Сазан рыба сильная, для ловли такой рыбы подойдет сверхмощная тяговая катушка. Лучше всего выбрать инерционную модель или с байтронером по типу мясорубок. В катушке должно умещаться больше 200 м крепкой лески. Неплохой вариант: Daiwa Black Widow. Для ловли такой мощной рыбы леска должна быть прочной. Из-за сильных рывков леска должна быть с возможностью растягиваться — монофильная леска. Большой плюс такой лески в ее растяжимости и эластичности. Размер монофила зависит от того какого размера рыбу вы планируете выловить. Для рыбы весом около 10 кг подойдет диаметр в 0,3-0,35 мм. Для сазана в 10 кг и более диаметр монофила увеличивайте. Можно взять Монофильнуюлеску фирмы Salmo, серия Feeder.

Если брать плетенки, то предпочтительно сделать поводки, диаметром лески в 0,14-0,18 мм, чтобы они были малозаметны для сазана. Чтобы выловить сазана используют определенные карповые углеродные крючки тёмного цвета. Летом сазан лучше всего клюет на молодой пропаренный картофель и горох. Хлебные корки, тесто, шарики с подсолнечным жмыхом, кукуруза — тоже хорошие приманки. Весной и осенью лучше подойдут приманки животного происхождения: черви, опарыши, мясо ракушки-перловицы. На Youtube Канале Карпфишинг найдёте много подробной наглядной информации о ловле сазана, карпа и другой крупной рыбы на фидер. Крючки берем самые надежные, на них не экономим, цевье среднее или крупное. Не забудьте перед рыбалкой на сазана подточить жала крюков. Толстые сазаньи губы прокалываются не так легко.

Если ловим в мае на местах без течения, то используем легкие модели поплавков, которые при поклевке не дадут ощутимого сопротивления рыбе и не насторожат. Майское место ловли прикармливают кашами, пшеницей и жмыхом. Лучше приходить на водоем с уже намеченным планом перспективных мест. Тогда ловля сазана весной пройдет результативнее и без лишней суеты. Лучше всего сазан ловится и плодится в южных регионах России. И там особых проблем с поисков мест ловли. Волга, Амур и Днепр — реки, что по-настоящему богаты сазаньей популяцией. Если идете в первый раз ан сазана, то лучше сделать это в апреле. Как раз в этом месяце рыба приближается к берегу, и обнаружить ее становится гораздо легче. Прибрежное апрельское мелководье — идеальное место, где есть корм и вода тепла. В первую очередь стоит сделать акцент на облавливании бровок, крутых берегов, закоряженных мест и выходов из глубоких ям.

Сазан не любит течения, поэтому предпочитает держаться у тихих мест, где течение либо вовсе отсутствует, либо крайне слабое. Также не стоит обделять вниманием кромки зарослей, что расположены в речных заливах. Здесь актуально рыбачить ночью и на раннем утре. Илистое дно — еще один хороший знак перспективного места. Твердый песчаник, где обитают ракушки-дрейссены, обходить стороной тоже не следует. Когда наступает момент вытягивания рыбы, то здесь действовать нужно одновременно настойчиво и аккуратно. Постарайтесь избегать шлепков и брызг, иначе плавающая недалеко рыба может запросто стремглав покинуть уже прикормленное перспективное место. Как только пошел клев, стараемся отвести сазана немного в сторону. Здесь главное не давать рыбе почувствовать свободу и дать ей понять, кто хозяин положения. Нужно крепко держать снасть, не позволяя рыбе уйти на глубину. Действовать, однако нужно не агрессивно, а плавно. Небольшими усилиями смягчать рыбьи рывки удилищем, тем самым сведя на нет риск обрыва снасти. После подсекания важно упереть рукоятку удилища в заранее подготовленное место.

Удилище держим примерно в 60 градусов от водной кромки. Наша задача — измотать рыбу, иначе выудить ее будет очень сложно. Спешить не стоит, ибо здесь начинается настоящий поединок между сазаном и рыбаком. И недооценивать рыбу и ее силу здесь ни в коем случае нельзя, иначе рыболов рискует серьезно поплатиться. Постепенно натягиваем леску и подтягиваем леску, которую ослаблять нельзя, иначе рыба почувствует свободу и рванет что есть мочи, порвав снасть. В верхний водный слой подтаскиваем рыбу только тогда, когда она уже изрядно измоталась и потратила достаточно сил. Когда рыба поднята к водной кромке, сразу тянуть ее на берег или в лодку тоже не. С берега достать сазана проще, чем с лодки. Поскольку рыба часто делает последний мощный рывок под лодку, где может и затеряться. Обязательно используем подсачок на последнем этапе вываживания. Если ловите с лодки, то лучше возьмите напарника. Один будет вести рыбу вдоль! Так рыба сама плавно в него зайдет. Помним, что на некоторых водоемах в период нереста рыбалка с лодки запрещена.

Рассмотрим некоторые особенности, которые необходимо учитывать, когда идет ловля сазана весной с берега или лодки.

Когда лучше всего ловить сазан Когда лучше всего ловить сазан
Приманку стараются опустить на самые маленькие глубины в имеющиеся среди камышей и другой растительности окна....
Ловля карпа и сазана в подмосковье Ловля карпа и сазана в подмосковье
В водоемах необъятной России встреча с сазаном может случится гораздо реже нежели с карпом. Ловить...
Рыбалка на нижней волге в июле 2020 форум Рыбалка на нижней волге в июле 2020 форум
Ловля на средней Волге мало чем отличается от региона к региону, однако некоторые различия все...
Сазан и карп как ловят Сазан и карп как ловят
Сила, с которой он тянет снасть, даже бывалых рыбаков может привести в замешательство, что уже...
Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана
Наличием последней определяется важность чувствительности этих приспособлений. Привыкнув к запаху и аромату прикормки, рыба уже...
Рыболовная прикормка привада волгоград Рыболовная прикормка привада волгоград
Привадой называется: Мини-бойлы оснащенные ароматом мед. В рыболовном магазине Мир Охоты вы найдете все необходимое...
Поведение сазана ранней весной Поведение сазана ранней весной
Часто вместо поводка используют шок-лидер и ледкор. Материалы сексуального или порнографического характера. Она быстро доставляет...
Ловля сазана народным методом Ловля сазана народным методом
Вечерний клев непостоянен и всегда хуже утреннего. В сентябре сазаний клёв снижается. Причиной является приближение...
Рыбалка началась с воблы леща а завершилась уловом сазана Рыбалка началась с воблы леща а завершилась уловом сазана
Дорога на протяжении всего участка от трассы до Лебяжки достаточно хорошая, но грунтовая. К майским...
Осенняя рыбалка в саратове на волге Осенняя рыбалка в саратове на волге
Попадаются даже довольно крупные особи весом до пяти килограмм. Урочище Алексеевка на речке Карамыш. С...
Ловля леща на сало фидер 2020 Ловля леща на сало фидер 2020
Но он в общем-то лоханулся. Леска для поводков с крючками выбирается, исходя из условий. Такие...
Удочки для рыбалки телескоп Удочки для рыбалки телескоп
Это означает, что им можно ловить щуку и крупных речных хищников — чавычу, тайменя, семгу....
Начало рыбалка по открытой воде в марте 2020 Начало рыбалка по открытой воде в марте 2020
Свои личные пометки о Луне очень удобно оставлять в календаре Google или календаре Яндекс. Берет...
Подставка для рыболовного зонта от солнца Подставка для рыболовного зонта от солнца
Регулируемая угловая профессиональная коляска для гольфа, держатель для зонта, практичный Универсальный вращающийся держатель для рыбалки...
Рыбалка на хариуса хитрости Рыбалка на хариуса хитрости
Это создает естественное поведение насекомого, что и привлечет желаемую рыбу. Ловить можно и на живца,...
Рыбалка на реке сельдь ульяновск Рыбалка на реке сельдь ульяновск
У нас сельдь, как и многая другая рыба пропала после строительства ГЭС. По прежнему любуюсь...
Крючки для джига barbarian 120 градусов Крючки для джига barbarian 120 градусов
Груза для разнесенных оснасток. Silver Stream Silver Stream Puls. Daiwa 17 Exceler LT.
Наживка для плотвы и густеры Наживка для плотвы и густеры
Ближе к закату целые стаи густеры покидают глубину и приближаются к берегу, однако на мелководье...