Нахлыстовые плетеный шнур своими руками

Нахлыстовая снасть для начинающих
Шнур для нахлыста своими руками

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

То есть при моем росте и длине удочки 3,6 метра длина шнура с поводком получится около 5 метров — удобно начинать заброс и обеспечивается вполне приличная его дальность. По меркам глухой оснастки, конечно же…. В выборе мушек я оглядываюсь на все тех же японцев и прошу приятеля навязать их мне не слишком фантазируя сам я вязать их не умею - простенькими и серенькими. И оглядываюсь на японцев не, потому что в тенкара такой влюбленный или там Фудзияма священная гора, а у них ничего лишнего в рыбалке. Интересно, каков будет ваш ответ, особенно если вы уже дока в нахлысте…. Ни одна снасть не обходится без недостатков в принципе и это та самая причина, благодаря которой мы имеем такое гигантское разнообразие всевозможных рыболовных снастей.

Достоинства одной снасти компенсируют недостатки другой, которая, в свою очередь, нивелируют провалы третьей и так далее. Избавиться от проблемы можно лишь отчасти, то есть полностью или частично положить шнур на воду и анимировать мушку, потягивая кончик удочки — точь в точь как твичинг в спиннинге. Ловится глухим нахлыстом вся та же рыба, что ловится и тенкара и нахлыстом. В моих местах это форель, окунь, голавль, не исключена уклейка, елец, плотвица вот. Понятно, что глухой нахлыст нарушает все возможные каноны и устоявшиеся правила традиционных нынче методов ловли на искусственную мушку. Но давайте попытаемся разобраться, имеет ли он право на свою счастливую рыболовную жизнь, как когда-то и на Руси.

Главное преимущество, или если угодно фишка, простого глухого нахлыста - это, как я уже говорил, предельная демократичность буквально во всем! Известно, что настоящие удочки японской тенкара и классического английского нахлыста катушки со шнурами для него, кстати, тоже стоят весьма недешево - можно сэкономить. В глухом нахлысте нет никаких требований к забросам и нет необходимости обучения им, а курсы по нахлысту так же довольно дорогая штука — так же можно сэкономить и ловить буквально. Удочка, лесочка, червячок на крючочке или просто кузнечик. И успешно, надо сказать, ловили! В конце концов, и чопорный классический английский нахлыст тоже когда-то с чего-то начинался. Итак, очевидно, что подбор нахлыстового шнура также весьма важен для создания работающей, сбалансированной снасти. Для этого нужно разобраться с маркировкой, несущей информацию о характеристиках шнура.

L - цилиндрический, у которого диаметр не изменяется по всей длине; DT - двойной конус. Центральная часть такого шнура цилиндрическая, а передняя и задняя имеют одинаковую конусную форму с уменьшающимся диаметром ближе к концам шнура; WF - торпеда. Аналогичен двойному конусу, но цилиндрическая часть шнура расположена ближе к его передней части; ST - стреляющая головка. Короткий шнур, аналогичный торпеде, но имеющий петлю в задней части конусного отрезка. Итак, если на коробке со шнуром написано DT6F, то это означает, что перед вами двухконусный плавающий шнур 6-го класса мощности. Именно с такого шнура и следует начинать практическую ловлю, если мы уже выбрали удилище соответствующего класса. Также можно использовать шнур типа WF7F, это связано с тем, что ваше удилище будет примерно одинаково нагружаться как шнуром DT6F, так и шнуром WF7F, что определяется особенностями их конфигурации.

Цилиндрический шнур и стреляющая головка для начала занятий нахлыстом не подходят в силу их редкого и очень специфического использования — это тема для отдельного разговора. Наименее принципиальный элемент нахлыстовой снасти в основном служит для хранения шнура и балансировки снасти, а также, в некоторых случаях, для вываживания крупной рыбы. Большинство современных хороших катушек чаще всего имеют широкую шпулю большого диаметра. Такая конструкция позволяет лучше разместить шнур таким образом, что при сматывании с катушки он не будет в первый момент напоминать пружину. Конструкция тормоза не имеет большого значения при ловле некрупной рыбы, однако при ловле, к примеру, лосося требуется иметь дисковый тормоз какой-либо модели. Помимо дискового тормоза конструкция катушки должна давать возможность подтормаживать шпулю ладонью. Не следует забывать и о так называемом бэкинге или удлиняющем шнуре, представляющем собой тонкий плетеный капроновый шнур, от 50 до 100 метров которого наматывается на катушку под основной, нахлыстовый шнур.

Кроме того, подмотка из бэкинга позволяет нахлыстовому шнуру лежать на катушке кольцами не слишком маленького диаметра, то есть меньше деформироваться. Между концом шнура и мушкой должен находиться отрезок сравнительно тонкой лески, которая не отпугивает рыбу и позволяет должным образом работать с приманкой, обеспечивая ее естественное поведение в воде. Подлесок может быть связан из кусков лески разного диаметра, причем больший диаметр закрепляется на конце шнура. Однако большинство современных подлесков, плетеных или обычных, уже имеет конусную форму с постепенно уменьшающимся диаметром от кончика шнура к мушке.

В этом случае уместно использовать небольшой, 40 — 60 см длиной, отрезок обычной лески, так называемый поводок, привязав его к концу подлеска. Я также умышленно практически не затрагиваю остальные элементы экипировки нахлыстовика, основные элементы которой приведены на фотографии, ибо речь идет о первоначальной базе, позволяющей начать практическую ловлю. Но всяк новичок вступивший на этот путь должен помнить, что это только начало, а впереди — огромный и бесконечно разнообразный мир нахлыста, через призму которого вы, возможно, несколько иначе взглянете и на свою собственную жизнь. По материалам журнала "Нахлыст". Самодельные удочки для безнасадки, безмотылки. Жерлица-перевертыш на ножках. Раскрывающийся поплавок. Самодельные окуневые блесны. Самодельная блесна из медной трубки "Половинка".

Окуневые блесны "Луч". Щучья клепаная блесна. Блесна "Гороховый стручок". Разнообразные рыболовные узлы - леска и плетенка. В общем нужно пробовать. Как-то из монтажки плетут тонущие, на мушках было, но особо не вдавался в подробности, можно ещё плетёнку вплетать в этот монофил, или наоборот монофил в плетёнку. Замороченно, в-общем, но если разок-другой сделать, я думаю, проблем не будет. А смысл вплетать плетенку Из монтажки так вапще непонятно как делать. Пойду в мушки схожу посмотрю как они там из монтажки делают. Везде пишут одно. На длинном куске дерева с чепиками делают подлесок, затем скручивают его дрелью. А также попробовал его на удилке. Развороты держит хорошо, думаю сухари и жуки будут идеально подаваться.

Да я тоже не дочь миллионера. Но за 2 сезона ни один подлесок не убил. Тебе повезло я в этом году на первом выходе сразу убил. Сначала монофильный завязался, а потом и вапще порвался в срединеwoohoosilly. Зазор маленький, подлесок довольно плотный получился. Сегодня его тестировал на Копылово. Поэтому они знают, какой шнур им нужен. Что такое классы шнуров? Классифицировать шнуры по весу первых 30 foot 9,14 m начали в США. Почему именно эти 9,14 м? Американское объединение производителей рыболовного снаряжения AFTMA исходило из того, что на практике самый часто применяемый заброс где-то 12 м.

Отбросили первых три метра конца шнура, так как этот утончающийся переход шнура многие производители делали разным по весу и форме. Оставшиеся 9 метров и их вес приняли за стандартную величину. Благодаря этому стало возможным классифицировать шнуры от класса 0 суперлегкийдо класса 15 супертяжелый для морской рыбалки. American Sportfishing Association. Но кроме нового названия ничего не изменилось. Чтобы иметь более полное представление о нахлыстовом шнуре, надо кое-что знать о его формах, плавучести, составе и цвете. Это всегда пригодится, как при его выборе, так и на практике. Давно уже прошли те времена, когда любители ловли на мушку пользовались шелковым параллельным шнуром, имеющим одинаковый диаметр по всей своей длине. Шнур, имеющий на обоих концах плавное уменьшение диаметра, получил название double taper или DT.

Грубо говоря, шнур WF — это почти половина шнура DT, плавно переходящая в тонкий параллельный. Тяжелая часть находится впереди, поэтому он и получил такое название. Некоторые фирмы стараются соединить воедино достоинства шнуров DT и WF, поэтому выпускают шнуры с удлиненной торпедообразной частью шнура. Очень хороший шнур, особенно для начинающих. Другие уменьшают диаметр, с сохранением всех других параметров. Благодаря своему малому диаметру, он тихо и аккуратно ложится на воду. Прекрасно работает и в ветреную погоду. Из всех выпускаемых шнуров WF для ловли хариуса и речной форели, по моему мнению — он самый удачный. Классическая длина нахлыстового шнура 27м. Хочу подробней остановиться на этой теме. Эту систему начали использовать американские нахлыстовики где-то в начале 50-х годов на крупных реках востока США.

Удлиняющим шнуром тогда служила обычная монофильная леска. Хотя удавались дальние забросы на сорок метров и более, полной гармонии не было, тем более монофил мешал сделать резкую подсечку. Для классов 10—15 удлиняющий шнур диаметром 0,32 — 0,42 In. При сильном ветре или забросе очень крупных мух предпочтительно пользоваться тонущей sink головкой. Благодаря небольшому диаметру и большой плотности они менее чувствительны к воздействию различных негативных условий. Большим весом проще его зарядить. Впоследствии место соединения окажет практическую помощь в технике заброса. Визуально зафиксируйте это место и старайтесь начинать заброс именно оттуда. Только для распрямления шнура используются быстрые кольцевые забросы, а удилище прекрасно заряжается при трении шнура о поверхность воды. Поэтому холостые забросы здесь не нужны. Ею можно пользоваться, как обычным шнуром WF. На основе формы WF выпускается множество различных модификаций специальных шнуров.

Коротко об основных. WF Nymph — специальный шнур предназначенный для ловли на тяжелые нимфы. WF Bass Bug — шнур с короткой несущей частью, очень быстрый и предназначенный для транспортировки особенно крупных или тяжелых щучьих, барракудовых, марлиновых мух. WF Steelhead и Salmon Taper — шнуры с особенно растянутой и длинной несущей частью. На двухручных удилищах лучше их не применять. В середине 50-х годов несколько фирм почти одновременно предложили рынку плавающие шнуры из пластика. Однако шнур плохо плавал. С этого времени началась эпоха шнуров Air Cel воздушная камера. В основном это пудра свинца или вольфрама. Регулируя ее массу в шнуре, получают шнуры различных тонущих классов, от медленно тонущих slow sinking до супербыстротонущих s uper fast sinking. Правильный выбор тонущего шнура, а точнее выбор его по скорости погружения, часто играет ключевую роль в успехе рыбалки. Например, в реки северной части Германии зимой поднимается довольно много морской форели. Это относительно небольшая рыба 40-50смстоит у грунта в самой глубокой части русла.

Натурально, проводку мушки в такой ситуации нужно делать у самого дна, что я и старался делать с помощью быстротонущего шнура. Только результаты были слабоваты. Как разобрался позже, мой шнур был недостаточно тяжелый, даже при очень медленной проводке слишком быстро поднимался вверх и мушки находились в основном в средних водах. Легко представить, что для рыбы, видящей шнур снизу, его цвет, сливающийся с цветом неба или нависшей растительностью, будут оптимальный. Тем более, такая комбинация будет давать наименьший теневой эффект. Поэтому шнуры светло-серого, светло-голубого, белого, светлых зеленых тонов будут самыми невидимыми. Однако не забудем. Видеть шнур при многих видах проводки очень важно.

Мои глаза устают от резких, ярких цветов, поэтому я стараюсь пользоваться шнурами серого и легкого светложелтого цвета. Удилища и катушки практически могут прослужить всю жизнь. Шнур, даже при хорошем уходе, отслужит свое уже в первые годы. Особенно с химическими моющими средствами и препаратами типа крема для загара или противоинсектного масла. В противном случае даже не заметите, как начнет растрескиваться оболочка шнура. В мельчайшие трещинки попадает грязь и масла, плавающие на поверхности воды — все это усиливает процесс разложения оболочки. Механические повреждения технически плохо сделанные катушки, дефектные кольца удилища, тренировки на траве и т.д. Тут достаточно протянуть шнур через кусочек поролона. Мелочь, но с большим эффектом. В отличие от спиннинговой снасти, где при забросе массивная приманка вытягивает за собой практически невесомую леску, в нахлысте все наоборот — вес мушки составляет десятые доли грамма, и для того, чтобы доставить столь легкую приманку на значительное расстояние, требуется иной подход.

Подобные задачи решаются с помощью нахлыстового шнура, обладающего достаточной массой и специальной конфигурацией и структурой, чтобы осуществлять забросы мушки в пределах до 20 — 30 метров. Конечно, возможны и более дальние забросы, но они требуют специального снаряжения и особой техники обращения со снастью.

Мандалы своими руками из пряжи размеры Мандалы своими руками из пряжи размеры
Привяжем нитку к любой палочке и начинаем последовательно оплетать палочки по кругу. Это завершающий элемент....
Плетенка акара ультра каст Плетенка акара ультра каст
Сигнализаторы поклевки. Выкуп состоялся: Запасные шпули и запчасти.
Лодочный трейлер своими руками Лодочный трейлер своими руками
Тут нет царька из мегакрутого сообщества. За такие деньги только можно получить прицеп для лёгкого...
Удилище для тенкары своими руками Удилище для тенкары своими руками
Например, весь первый сезон я старался ловить на примитивные мушки и оказалось, что результаты ничуть...
Катушка безынерционная кобра инструкция Катушка безынерционная кобра инструкция
Тем не менее, рыболову необходимо дополнительно контролировать вращение барабана катушки, и иногда притормаживать барабан пальцем....
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных...
Как сделать поплавок своими руками схема Как сделать поплавок своими руками схема
А сколько из них осталось в зарослях водоема, деревьях или кустарниках. Скрутку вклеивают в пенопласт...
Кораблик для ловли рыбы своими руками чертежи из пенопласта Кораблик для ловли рыбы своими руками чертежи из пенопласта
Кого и на что ловят? Огрузку нужно сделать так, чтобы не было перекоса конструкции...
Подарок удочка на стену с своими руками Подарок удочка на стену с своими руками
Для любителя рыбалки вариантов настолько много, что можно легко запутаться при выборе подходящего. Подробная инструкция...
Вяжем фидер на плетенке Вяжем фидер на плетенке
Подводные камеры Эхолоты. Круглая ее форма подходит лучше. При изготовлении глухой оснастки, после того как...
Оснастки с майским жуком на клубнике Оснастки с майским жуком на клубнике
Вывести личинку из участка довольно сложно, поскольку она не показывается наружу, обитает на разной глубине....
Карп ловля карпа в апреле 2020 Карп ловля карпа в апреле 2020
Также ловят на пружину — это одна из вариаций фидерных снастей. Поэтому проверять наличие карпа...
Вяжем снасть для поплавочной удочки Вяжем снасть для поплавочной удочки
Короткое цевье или длинное? Это встречается у старых моделей, особенно металлических. Из-за ограниченной дальности заброса,...
Перепела клюют свои яйца причины Перепела клюют свои яйца причины
Содержание перепёлок — интересное занятие, которое приносит не только удовольствие от разведения пернатых,...
Отдыха и рыбалка старый оскол магнит Отдыха и рыбалка старый оскол магнит
Трал магнитный поисковый 1600 кг. Новокорсунская ст. Калниболотская ст.
Ведро для прикормки мягкое митектор Ведро для прикормки мягкое митектор
В наличии: в 8 магазинах. Мне лично не нравится. Вертлюги, Карабины Вертлюги.
Недорогая прикормка для плотвы Недорогая прикормка для плотвы
Такой метод привлечения рыбы эффективен и используется на больших и малых реках. Это лучшая зимняя...
Ловля сеткой в астрахани Ловля сеткой в астрахани
Показать серьезную лодку Василий не смог. Палатку хоть в воде. Однако проблема состоит не только...