Монтаж жерлицы на налима

Ловля налима на жерлицы: устройство снасти, приманки, тактика
Правильная оснастка жерлицы на налима, выбор места установки, приманки
Жерлицы и поставушки на налима: как ставить и какую наживку использовать?

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Период зимней рыбалки на налима с использованием жерлиц стартует сразу же после ледостава. Для ловли налима используют обычные жерлицы с сигнализатором поклевки на пластиковой платформе и небольшой катушкой. Днем их можно устанавливать на судаков или щук, а ночью — на налима. Оснастка жерлиц на налима почти не отличается от оснастки на щуку. Разница заключается в поводке. Для защиты от острых щучьих зубов используют жесткий металлический поводок, а для налима его делают из лески. Оправдано использование жесткого поводка при ловле налима только в тех случаях, когда есть риск поймать вместо него щуку.

Ниже приведены основные требования к характеристикам оснастки жерлицы для ловли на налима: Так как съеденный крючок налим обратно не отдает, втянув его глубоко в желудок, поводков лучше заготовить побольше про запас. Крючки можно использовать любые на усмотрение рыбака: одинарные, двойные, тройники. Зимняя рыбалка начинается с просверливания лунок. Их располагают на расстоянии в 4-5 м друг от друга вдоль маршрута налима. Многие опытные рыбаки оптимальным считают установку до 20 жерлиц. После установки жерлиц с наживкой, остается только ждать. Тем, кто планирует ночевать на льду, остается только проверять жерлицы каждые 2 часа. Оснастка жерлиц на налима почти не отличается от оснастки на щуку.

Разница заключается в поводке. Для защиты от острых щучьих зубов используют жесткий металлический поводок, а для налима его делают из лески. Оправдано использование жесткого поводка при ловле налима только в тех случаях, когда есть риск поймать вместо него щуку. Ниже приведены основные требования к характеристикам оснастки жерлицы для ловли на налима: Так как съеденный крючок налим обратно не отдает, втянув его глубоко в желудок, поводков лучше заготовить побольше про запас. Крючки можно использовать любые на усмотрение рыбака: одинарные, двойные, тройники. Зимняя рыбалка начинается с просверливания лунок. Их располагают на расстоянии в 4-5 м друг от друга вдоль маршрута налима.

Многие опытные рыбаки оптимальным считают установку до 20 жерлиц. После установки жерлиц с наживкой, остается только ждать. Тем, кто планирует ночевать на льду, остается только проверять жерлицы каждые 2 часа. Его нельзя назвать гурманом, который попадется только на деликатес. Зимой охотнее всего налим идет на живца. Если в распоряжении рыбака нет такого живца, то сойдет и любая другая мелкая рыбешка, пусть даже и мертвая. Чем неприятнее погода для человека трескучий мороз, порывы ветра, снегопад, метельтем с большей охотой налим отправляется на поиски пищи. Хотя шансы поймать рыбу в относительно спокойные зимние ночи все равно остаются, они резко возрастают именно в непогоду. Рыбка придерживается привычек и не изменяет.

Однажды выбрав тропу, она редко с нее сворачивает. Многие бывалые рыбаки рекомендуют приступить к вычислению маршрутов еще летом. Если водоем незнакомый, то можно расспросить местных рыбаков, правда не все захотят делиться своими секретами. Чтобы самостоятельно найти маршруты налима, необходимо проанализировать информацию: Налим предпочитает выбирать места впадения мелких речек или подземных родников. Дно здесь обычно твердое и без ила, а главный критерий для выбора маршрута у этой рыбки — прозрачность и чистота воды. Еще одним излюбленным местечком часто становятся резкие обрывы с отмели на большую глубину в руслах. Также налимы любят охотиться возле мысов, на выходах из заливов. Стоит учесть, что сигнализатор поклевки может сработать далеко не всегда, так что проверять нужно все жерлицы без исключения.

Не пытайтесь вытащить крючок из пойманного налима, обрезайте его без сожалений, так как рыба обычно глубоко проглатывает добычу. Дело в том, что щука, вцепившись в наживку сразу же старается уйти вместе с ней подальше, а у налима совсем другая тактика поведения — он методично доедает подношение на том месте, где нашел. Если по утру рыбак обнаруживаем намертво вмерзшую леску, ее следует аккуратно освободить от корки льда с помощью пешни. Ни в коем случае нельзя рвать и тянуть леску, так как скорее всего снасть будет испорчена. Так увеличатся шансы на повторную удачу.

Самый продуктивный способ поимки налима зимой — это жерлицы. Его довольно трудно обмануть блеснами, поэтому ловить его предпочтительно в тех местах, где такой рыбы. А вот с помощью жерлицы и живца, налима поймать можно практически в любом водоеме. Ловля налима на жерлицы зимой является невероятно захватывающим и интересным процессом, который сможет принести много трофеев тем рыбакам, что правильно подберут тактику охоты, место и живца. Для охоты за этим хищником подойдут и обычные жерлицы на щуку, которые представляют собой подставку с вмонтированной катушкой и сигнализатором клева. Сама конструкция очень проста, но невероятно эффективная и практичная. Их легко можно сделать самостоятельно. Для этого необходимы такие элементы: 1. Деревянная палка, длина которой больше лунки. Рогатина, что будет использоваться в качестве катушки, на нее наматывается основная леска.

Шнур или проволока. Деревянная палка помещается под лунку и на нее ложится вся снасть. Леску для этого брать не стоит, она просто не выдержит веса и напряжения, ведь такая ловушка ставится на ночь и лунка обмерзает. Утром приходится пробивать ее, а от этого леска может порваться. Поэтому стоит брать более крепкий материал. На торце рогатины следует сделать отверстие для фиксирования лески, и намотать не меньше 10-12 м. Количество лески зависит от глубины опускания наживки, но стоит брать с небольшим запасом. Когда наживка закреплена и опущена в воду на необходимую глубину, то леску нужно зафиксировать на торце. Когда налим захватывает добычу и отходит в сторону, леска разматывается на всю длину. Когда хищник заглатывает угощение и происходит самоподсекание. Добыча не сможет уйти далеко, так как ей не позволит палка, что лежит поперек лунки.

В качестве наживки для жерлиц можно использовать много разных продуктов. Но, так как налим хищник, то лучше обратить внимание на животные приманки. Лучше всего конечно использовать живца, ведь он более привлекательный и желанный. Живец считается самым лучшим для охоты за налимом. Блесны или воблеры можно использовать, но эффективны будут только в тех водоемах, где налимов очень. Можно попробовать ловить на червя, но клевать будет и много другой рыбы, постоянно отвлекая. Мороженая рыбка не сможет привлечь движением, а только ароматом. Поэтому лучше всего использовать именно живца — это беспроигрышный вариант. Для жерлицы на налима используют любую рыбу, которую можно выловить в водоеме, где будет проходить рыбалка. Такую снасть можно установить на всю зиму.

Перекладина со шнуром вмерзнут в лед, поставушка прослужит весь ледостав. Именно такими монтаж жерлицы на налима ловят налима сибирские рыбаки. Как это происходит, можно увидеть в видео: Простейшая снасть — тычка. Оснащаем тычку грузилом, крючком и живцом, и опускаем в лунку. Лунку мы не потеряем из-за торчащей части палки. Все, простейшая снасть готова. Тычка и колобашка больше подойдут для рыболовов, постоянно выходящих на налима в одни и те же места, или для многодневной рыбалки. Для городских жителей необходимо другое решение.

В небольшой мороз и на короткой рыбалке для этого подойдет и обычный щучий флажок. Если же необходимо оставить поставушки до утра, да еще и в сильный мороз, то нужно позаботиться о том, чтобы лунка не замерзла. Конечно, можно терпеливо и аккуратно разламывать смерзшуюся лунку пешней. А можно соорудить специальный экран, который не позволит морозу за ночь сковать лунку. Сейчас очень удобно использовать для этого лист пеноплекса с отверстием прорезью для лески, на который устанавливается обычный флажок. Можно еще сверху и коробку какую-нибудь прикрутить, чтобы катушку не засыпало метелью, а налим как раз лучше всего клюет в самую отвратительную погоду, монтаж жерлицы на налима. При установке лист присыпается снегом со всех сторон.

Таким образом лунка защищается от замерзания. Рыболову должно быть удобно, сухо, безопасно. Иначе любимое хобби может превратиться в мучение. Оснастка жерлицы на налима зимой вроде бы проста. Можно привязать крючок к концу лески, предварительно установив стопор и скользящий грузик на нее, и все, в принципе, снасть можно использовать. Но опытные рыбаки всегда учитывают мелочи. Именно мелочи в рыбалке — залог успеха. Иногда приходится ловить налима на жерлицы на достаточно сильном течении. В данном случае подойдет другой монтаж оснастки. Один вариант оснастки жерлицы на налима зимой на течении — такой же как и обычно — скользящий груз на леске. Только в данном случае, груз должен быть тяжелым, таким, чтобы его не сносило течение. Клюнувшая рыба все равно свободно смотает леску, так как груз скользящий. Другой вариант — глухой груз на конце и длинный отводной поводок с живцом. Какая снасть лучше и удобнее — решать рыболову непосредственно на водоеме.

При ловле налима на поставушки зимой в качестве насадки необходимо использовать живую рыбку. Чтобы насадить живца на налима зимой на жерлицу подойдут стандартные способы — за спинку в районе спинного плавника, или за нижнюю губу или через ноздрю. Наиболее часто используется первый способ. Он хорош еще и тем, что при насаживании рыбки в месте прокола образуется ранка, через которую в воду проникают частички крови, что в свою очередь привлекает налима еще и по запаху, а обоняние у этого хищника отменное. По многочисленным наблюдениям, самая любимая налимом рыбка — это вьюн. Налим берет ее. Добыть вьюна можно специальными подъемниками через прорубь, привлекая их туда путем подачи пузырьков воздуха, например, компрессором.

Почему-то вьюны собираются на эти пузырьки. Поймать же его на удочку зимой практически никогда не удается. Если вьюнов нет, то лучшей насадкой будет ерш, который зачастую составляет кормовую базу для налима. Хорош он и тем, что достаточно живуч на крючке жерлицы, да и наловить ершей на удочку намного проще, чем вьюнов. После выбора акватории лова приступают к рассверливанию лунок. Для постановки монтажей хватит лунок в 130—150 мм, которые сверлят друг от друга на расстоянии не менее десяти метров. Оснастка жерлицы на налима перед постановкой монтаж жерлицы на налима на наличие дефектов. К примеру — основная леска не должна иметь потёртостей и подрезов, жала крюков обязаны быть остро отточены. Применяемого для лова живца цепляют под верхний плавникоставляя свободным остриё крючка.

Далее груз кладут на дно и натягивают шнур, ставя его на сторожок, которым может быть как флажок, так и прорезь в рогульке. Во избежание замерзания лунки место установки монтажа засыпают снегом отмечая вешкой, которой служит ветка или рогоз. В незнакомых местах ловли опытные налимятники советуют применять для лова флажки. Флажки позволят определить налимьи тропы оперативно сигнализируя о поклёвке. Разведав водоём и определив его строение и структуру дна по траектории такой тропы корректируют расстановку монтажей. В знакомых зонах охоты ставят поставухи или колыбашки, которые проверяют через каждый час, полтора отслеживая состояние приманки или реализуя случившуюся поклёвку. Обычно ловят на десяток монтажей и режим их проверки выбирают исходя из частоты поклёвок. Поклёвка хищника специфична в отличие от атаки щуки или судака. Налимы, схватив живца, не отходят с места охоты, а стараются сразу заглотить жертву, монтаж жерлицы на налима. Таким образом налим заглатывает крючок, не разматывая леску с мотовила. Заметив сработавший флажок ожидать смотки лески не стоит, нужно сразу начинать вываживание.

После натягивания шнура делают резкую подсечку и ощутив тяжесть подымают трофей ко льду. Не стоит давать рыбе послаблений шнура. Иногда при подтягивании добычи к лунке рыба успевает перевернуться и стать хвостом вверх, препятствуя её вытягиванию на лёд. В этом случае стоит пару раз припустить леску на 20—30 см, что наверняка заставит хищника изменить положение и стать головой в лёд. Достав трофей его глушат гуманизатором и при помощи щипцов извлекают заглоченный крючок. К сожалению, пойманного налима редко когда удаётся отпустить, так как при заглоте он серьёзно травмируется и чаще выпущенный на волю погибает. Начинающие рыболовы часто делают ошибки, не позволяющие вести налимью охоту.

Как сделать самоподсекающую жерлицу своими руками Как сделать самоподсекающую жерлицу своими руками
Чаще всего оно представляет собой пластиковый круг, который устанавливается на лунку, полностью закрывая её. Его...
Ловля на петлю карповая монтаж вертолет Ловля на петлю карповая монтаж вертолет
Дальше на леску нужно пропустить специальный вертлюжок , чтобы прикрепить сам скользящий поплавок. Пятно прикормки...
Где и как ловить налима propilkki2 Где и как ловить налима propilkki2
Да уж, с такими темпами скоро будем иметь виртуальных жен и виртуальных детей. Главное в...
Отводной поводок на окуня монтаж способы для начинающих Отводной поводок на окуня монтаж способы для начинающих
Для трофейных экземпляров наилучшая пора это лето, особенно касается небольших и крупных рек. По моему...
Все способы ловли на жерлицы Все способы ловли на жерлицы
С утра клыкастый кормиться с 5 до 10 утра , далее следует затишье. Без застежки...
Какие лучше выбирать жерлицы Какие лучше выбирать жерлицы
Жерлица дает возможность схватить наживку и отойти немного в сторону для заглатывания рыбы. Есть такие...
Отводной поводок и виброхвост монтажный Отводной поводок и виброхвост монтажный
Характер щучьей поклевки имеет свои особенности, в частности это резкий удар. Если оснастка используется при...
Монтаж снасти для ловли хариуса и сига Монтаж снасти для ловли хариуса и сига
Простые и действующие прикормки: Различные способы приготовления и множество рецептов. Для ловли этого представителя хариусовых...
Р усьва рыбалка на жерлицы Р усьва рыбалка на жерлицы
Законы и правила в области рыболовства и судовождения. Оснастка Дроп-шот: из чего состоит, монтаж, техника...
Набор жерлиц apiko-fish 6шт неоснащ в чехле Набор жерлиц apiko-fish 6шт неоснащ в чехле
Коробки для зимних приманок. Очки поляризационные. Чехлы и тубусы для рыбалки.
Плотник красная пресня наро фоминск Плотник красная пресня наро фоминск
Начать подбор мастера. Николаю большое спасибо, все сделано быстро и качественно. При помощи нашего сервиса...
Пелетс для рыбалки прикормка Пелетс для рыбалки прикормка
Стоит отметить, что благодаря минимальному содержанию масел и жиров, эти гранулы pellets оптимально подходят —...
Рыбацкая застава челябинск парк гагарина Рыбацкая застава челябинск парк гагарина
Имя Неверный Фамилия Неверный Мы просим заполнить эти поля один раз. Центр спортивной рыбалки "Рыбацкая...
Головки для вязания приманок Головки для вязания приманок
Подлинность проверена. Профессиональные рыбаки ставят приманки по 15-20 сантиметров и с успехом ловят на них....
Колебалка крутая медь 2. 1 грамм Колебалка крутая медь 2. 1 грамм
Лучшая игра блесны Abu Garcia Atom получается при медленной равномерной проводке, при которой блесна совершает...
Как ловить карася в башкирии на озере Как ловить карася в башкирии на озере
Здесь имеются в наличии, как удилища, так и крючки, как леска, так и искусственные приманки...
Рыболовные календарь для ловли карпати Рыболовные календарь для ловли карпати
Вед после нереста и отдыха у карпа начинается после нерестовый жор. Продолжает готовится к зиме....
Активатор клева для блесен Активатор клева для блесен
Главное при сборе на рыбалку — удачно подобрать приманку именно на хищника. Конечно, на этом...