Ловля сома на нижнем дону

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой
Рыбалка на реке Дон в 2020 году – где, как и на что ловить
Ловля сома весной: особенности ловли

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

По этому поводу у нас с друзьями было на Дону несколько, так сказать, экстремальных прецедентов, наглядно убедивших, что есть, точно есть в реке усатые массой за сотню килограммов! Применять же какие-то силовые методы воздействия на очень крупного сома неразумно, ведь что-нибудь в снасти да подведет, или такой монстр, при рывке, просто сломает руку или вывихнет плечо. Неоднократно слышал, что и у иных сомятников были поклевки сверхкрупных особей, но и эти рыбины не поднимались из-за ограниченных физических возможностей человека или недостаточно надежной снасти. Уж не знаю, как там этот хищник своими усами шевелит, определяя подвох со стороны рыболова, но ухо он держит востро. Многолетние эксперименты привели к наиболее устраивающему меня варианту: диаметр изгиба крючка не более 1. По понятиям сомовьей охоты это небольшой крючок, с которого сходы рыбы случаются чаще, зато поклевок намного больше, чем на крупные крючки, в результате больше пойманной рыбы. Объяснение здесь вижу одно: сом часто клюет довольно осторожно. Конечно, крючки применяю самые лучшие, что нахожу среди японских и европейских моделей, ибо ненадежный крюк, даже если и не разогнется, все равно дает много сходов рыбы.

Уменьшение диаметра поводка до разумных пределов часто также увеличивает количество поклевок сома. И, безусловно, никаких жестких поводков! Чем эластичнее материал, тем лучше, ловля сома на нижнем дону, и по старинке применяю проверенный вариант — строенная капроновая нитка, длина поводка в районе 50-60 см. Сейчас можно приобрести на поводки современные материалы, но меня и обычный капрон вполне устраивает — работает не хуже. Имею возможность сравнить, так как перепробовал много всего разного. Те же крючки в старые времена сам делал из пружин от советской кровати — хороши были крюки, но фирменные японские теперь явно. С поводками есть одна хитрость: если ловлю на течении, то поводок дополнительно подгружаю небольшим грузилом, закрепленным в 20 см от крюка.

Обычно в качестве подгрузки выступает свинцовая дробина, некрупная, лишь бы прижимала поводок ко дну, что приносит больше поклевок. С той же целью могу установить и два-три маленьких грузика, равноудалено распределив их на поводке. Значение тщательно собранной оснастки наиболее велико в периоды слабого, осторожного клева. А активные, уверенные поклевки наиболее вероятны при господствующих ветрах западных направлений, в первую очередь, при юго-западном ветре. Во второй половине ночи и под утро хорошо берет другая рыба, тот же судак частиком влетает, но сом попадается редко. Ловить квоком проще всего на реках, обычно рыбаки добираются на моторке против течения, а потом сплавляются. Самая лучшая погода для ловли на квок — штиль, так как именно в штиль он работает, так как необходимо.

Как я уже сказал, необходимо потренироваться, чтобы правильно использовать такой простой инструмент, как квок, в противном случае вы просто можете отпугнуть рыбы. Поэтому перед тем, как начать ловить эту рыбы, стоит поплавать со знатными сомятниками, которые покажут, как делать это правильно. Приобрести квок можно в специализированных магазинах, они отличаются лишь по материалу изготовления. Однако многие опытные рыболовы, делают этот инструмент самостоятельно и добиваются вполне приличных результатов. Что касаемо самой снасти для ловли квока, то она может быть как обычная донка, с прочным поводком длина около 1 метрагрузилом и тройником или одинарный крючок.

Обычно крючки подбираются под насадки, так если вы ловите на лягушку и другую живую наживку, одинарные применяются для ловли на неживые насадки. Ловить этим способом сома лучше всего ранним утром и до обеда, потом он просто становиться не активным и предпочитает отлеживаться в ямах и под корягами. Если глубина более-менее приличная, то опускать наживку нужно на глубину в 5 метров, если глубина меньше, то можно сделать короче. Хотя, чем меньше глубина, тем меньше вероятности поймать сома, поэтому стоит выбирать места с приличными глубинами. Если в водоеме, где вы ловите, имеются большие экземпляры, то здесь стоит подумать и про безопасность, позаботьтесь о качестве лодки, возьмите богорик, а так же перчатку чтобы взять сома за пасть. Вечерний клев отличается от утреннего: вечером и ночью сом клюет увереннее, смелее. Ловят его в местах с неровным дном, в ямах, у затопленных корят. Обычно в этих местах бывают водовороты. Конкретно на Дону мне приходилось ловить между Багаевской и Манычем в районе старого русла, в Маныче у парома с обеих сторон реки, близ хутора Арпачин, выше и ниже пристани с обеих сторон, ниже хутора Арпачин у острова.

Техника и тактика ловли сома отличаются от приемов ужения любой другой рыбы. Важно тщательно подготовить рабочее место, убрать из лодки все лишние веши, чтобы они не помешали. Снасть, упавшая на горловину канистры, захлестнулась петлей, и когда надо было выдать сопротивлявшемуся сому немного лески, этого нельзя было сделать. Раздался характерный звук лопающейся лески, и рыба ушла. Пуговицу просто оторвало напрочь. Ловят сома обычно с лодки, поставленной на один носовой якорь. С кормы забрасывают две удочки: одну с левого, другую с правого борта. Поклевка сома тоже имеет свои особенности. Рукой она ощущается как прерывистое потягивание снасти. Подходов может быть не один,. Испуганная или наколотая рыба долго не берет никакую приманку. Соберите всю свою выдержку! Дайте рыбе 3—4 м лески и лишь затем подсекайте! Такую технику подсечки можно объяснить особенностями поведения рыбы при поисках пищи. При кормежке сом поднимается вверх по течению.

Найдя наживку, сом сразу не берет ее, а убеждается в съедобности пищи. При этом он движется но течению. Тут-то и надо подсекать. Все сомы засекаются за угол рта, где у них самые крепкие кости. Пойманную добычу нельзя тянуть в лодку нахрапом. При сильном сопротивлении рыбе надо дать лески, при ослабевании сопротивления ее следует выбирать. Иной раз борьба с сомом может продолжаться часа два. Когда рыба ослабнет настолько, что ее ловля сома на нижнем дону будет подтянуть к лодке, пускают в ход багор или подсачек. Багром сома надо цеплять за туловище пониже брюха ближе к хвосту.

Если ловля будет продолжаться, сома сажают в воду на крепком капроновом кукане. Щукакстати, зимой попадается намного крупнее, нежели весной или осенью — вполне вероятно поймать рыбу в 2 кг. Ловят обычно на равномерную проводку. Зимойпримерно в декабре-январе в зависимости от погоды в конкретном году начинается ловля на жерлицы. На них ловят хищников — щукуокуней. Помимо жерлиц щучку успешно ловят на зимние блесна. Остальную мирную рыбу облавливают на кивок с балансирами, мормышками или снастями с мушкой. В южных местах, например выше Волгодонскагде зимой сохраняется половодье или стоит слишком тонкая кромка льда, продолжается ловля на спиннинг. В иных случаях клёва ждать не стоит, рыба ведет себя крайне пассивно. Что есть : Беседки, кафе, питание 3 раза в день. Бильярд, скалодром, веровочный городок, площадки — спортивная и детская, банкетный зал, конференц зал.

Что есть : Ресторан, территория и здания, сохранившиеся с 19 века. Всё выполнено в дворянском стиле. Крайне комфортный и поистине эстетичный отдых. Что есть : веревочный комплекс, вейкпарк, бильярд, пляж, игры с мячом, два кафе, беседки, шатры, программы для детей, спортивные площадки. Калачевский район, хутор Пятиизбянский. Не следует путать с другой Пятиизбянкой. Спокойная рыбалка как в одиночестве, так и с егерем. Дешево и сердито. Комфортное проживание прямо на берегу Дона. Вид выходит на реку Дон, острова, и вообще, Цимлянское водохранилище. Ростовская область, район Азовский, Павло-Очаковская коса. До Ростова 52 км. До воды мене 60 метров. Данный вариант подходит скорее в первую очередь для отдыха с семьей или друзьямиа уже затем для рыбалки. Ростовская область, г. До берега Дона — 140 метров. До самого Ростова — 240 км. Волгодонск в 17 км. Спасибо что прочитали нашу статью по реальной ловли на Дону, надеемся, что представленная информация была вам полезна. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки. В Задонском районе особо сильное течение, поэтому используйте тяжелые грузила.

Проблематика Задонска — людные места, в том числе отдыхающие.

Ловля сома на оке в тульской области Ловля сома на оке в тульской области
Все, что поймано сверх нормы, оплачивается отдельно. Цены за вылов и проживание можно узнавать прямо...
Устройство донной снасти на леща Устройство донной снасти на леща
Кормится, начинает в строго определенных местах. Это действие продолжают до тех пор, пока не произойдёт...
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Кроме того, при изготовлении подсекателя своими руками, рыболов дорабатывает конструкцию в соответствии со своими потребностями...
Как ловят сомов на ямах Как ловят сомов на ямах
Поймать сома можно на донку, на которую также можно поймать и крупного живца, который позже...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
Поклёвка рыбы вызывает лёгкое натяжение лески или слабое дрожание кончика удилища. Пластина с макухой —...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Это сказывается на поведении снасти при забросе и степень сопротивления сносу течением. Оснастка постоянно перезабрасывается...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Тульская подсадная и её непростое место в нематериальном культурном наследии России. Обратно в Методы ловли....
Сомалийская рыбалка огонек 2020 Сомалийская рыбалка огонек 2020
Ведь на этот водоем постоянно приезжает большое количество рыбаков испытывать свою удачу и умения, даже...
Река дон рыбалка карте мира Река дон рыбалка карте мира
Если хочется поймать что-то особенное, придется приобретать специальную приманку. Вместо ароматизатора рекомендуется использовать мелкий кормовой...
Как правильно насаживать живца для ловли сома Как правильно насаживать живца для ловли сома
В данной статье попытаемся рассказать о важных тонкостях выбора снастей и наживки, а также...
Монолеска для ультралайта диаметр Монолеска для ультралайта диаметр
Начнём с того, что сверхтонкие шнуры найти практически невозможно, а если и найдёте, то при...
Узел для завязывания рыболовных крючков Узел для завязывания рыболовных крючков
В крепёжный элемент пропускают нить два раза, делая пять, сем витков вокруг её основания. Далее...
Когда в море клюет рыба весной Когда в море клюет рыба весной
Бомбарды для ловли саргана использую разные в зависимости от условий, но преимущественно тонущую, так как...
Поплавки для рыбалки на енисее Поплавки для рыбалки на енисее
А так он обычно держится на обратном течении, на слиянии двух течений, в водоворотах, которые...
Способ намотки плетенки на катушку спиннинга Способ намотки плетенки на катушку спиннинга
Прижатие плетни регулируется так, чтоб ручка катушки крутилась равномерно, но с некоторым усилием. Намотка лески...
Ловля сома в мелких реках Ловля сома в мелких реках
Кроме того, немаловажным моментом является температура. Лягушки, раки, моллюски, пиявки, головастики, черви, крысы, мыши, водоплавающие...
Леска плетенка топ 10 Леска плетенка топ 10
Ввиду небольших затрат на приобретение в варианте с малыми сечениями это точно так , потребитель...
О клеве рыбы и насекомые О клеве рыбы и насекомые
После этого личинка поднимается по опоре выше или отползает на берег, где сидит неподвижно...