Ловля крупного карпа на пруду с илистым дном

Секреты ловли на илистом дне
Оснастка на карпа для ловли на илистом дне
Тактика ловли карпа на илистом дне

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Самый простой вариант — отремонтировать удилище самостоятельно. Иногда с успехом удается достичь больших результатов в рыбалке. Благодаря полезным снастям и наживке. Боковой кивок — это летняя мормышка на маховом удилище. Очень удобный способ рыбной ловли. При ловле с берега не приходится рассчитывать на крупную щуку, чаще здесь попадаются рыбы. Ряпушка — маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы — плотва, карась, ротан. При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки.

Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки. На ловля крупного карпа на пруду с илистым дном водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа.

В роли приманки его использование аналогично кукурузе. Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа — это соответствует действительности. Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку — так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель.

Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов — но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Сазан, который относится к карповым видам рыб предпочитает в первую очередь животные наживки: червей, опарыша, икру, различных насекомых и их личинок. Карпы тоже не прочь клюнуть на подобные приманки, но исключительно в весенний и осенний период — сазан считается почти хищником и может клевать на живые наживки почти круглый год. В отличие от карпа, сазан может взять и приманки на хищника, например он может клюнуть на джиговые приманки, в частности на резину. Были случаи, когда эта рыба клевала и на мелкого живца — но всё это в порядке исключения. Если вы и хотите ловить карпов на животные насадки — то следует выбирать в первую очередь червей, личинок и насекомых.

Каких именно давайте разберемся. Хорошей наживкой на карпа считается пучок навозных червей, который нанизан на крючок, при этом желательно, чтобы он был частью волосяной оснастки, в которой используется бойл, кукуруза или горох. При ловле карповых рыб можно использовать и обычный пучок червей, а также использовать их в прикорме, нарезав на мелкие кусочки. Зимой карп клюет исключительно на червя, весной и осенью он также предпочитает эту наживку. Подойдут любые виды кольчатых червей: дождевые, выползки, навозные, красные и белые земляные черви. Как именно насаживать живую наживку этого типа, дело индивидуальное — бывает что в пруду рыба предпочитает брать на мелкие кусочки червя, а бывает и наоборот, только на большие пучки огромных выползков. Обязательно экспериментируйте — это даст свои плоды. Среди всех личинок, у всех карповых видов рыб, излюбленным кормом является опарыш — его и следует использовать при ловле крупных сазанов и карпов.

Особенно хорошо клюет на личинок мух ранним летом и весной, в преднерестовый и нерестовый период. Сколько именно одевать опарышей на крючок? Это напрямую зависит от его размера и рыбы которую вы хотите соблазнить на поклевку. Кроме опарышей можно использовать и других личинок. Личинки ос, пчел, трутней — считаются элитной наживкой, которую добыть достаточно сложно,. Как и опарыша, их лучше использовать пучками. В магазине такую приманку не купишь, а добыть самостоятельно достаточно сложно — но рыба сходит с ума от этой разновидности личинок. Мотыль или личинка комара — яркая и достаточно действенная наживка, но из-за своих размеров требовательна к количеству нанизанных червячков на крючок.

Трофея можно дождаться только надев 8-15 личинок, в остальных случаях будет клевать либо карась, либо плотва. Личинка короеда — еще одна эффективная наживка, которую можно использовать наравне с опарышем. Как и в случае с другими маленькими червяками — чем больше короедов на крючке, тем выше вероятность что на приманку соблазнится крупный экземпляр. Ручейники — вполне себе эффективная наживка, которую сложно найти без навыков и знаний. Обычно рыболовы самостоятельно добывают личинок ручейника в водоеме. Использовать их также лучше всего пучками. Личинки стрекоз — при желании подобной приманки можно добыть. Наживка хороша как при ловле карповых, так и при охоте на хищных рыб. Гусеницы — тоже привлекательны для рыбы, но могут отпугнуть местные разновидности на вашем водоеме своим ярким цветом.

Также существуют ядовитые виды гусениц, что следует учитывать при их добыче. Отдельно следует выделить личинку майского жука. Эти крупные гусеницы способны соблазнить собой не только крупных карпов и сазанов, но и сомов, щук и трофейных карасей. Добыть их проблематично, но в сельской местности. Главное правильно подобрать крючок и собрать крепкую снасть, чтобы крупную рыбу было возможно вытянуть без особых проблем. В любом случае учитывайте, что трофейного карпа не соблазнить без качественного прикорма. На разных водоемах прикорма эффективна своя, но в любом случае она должна соответствовать наживке, ловля крупного карпа на пруду с илистым дном, которую вы используете. Чтобы достичь максимальной эффективности на рыбалке, можно использовать в прикорме опарыша. В этом случае получится привлечь к наживке как агрессивную, так и аккуратную рыбу. В любом случае прикорм является основным способом привлечь карпа — без него соблазнить трофея не получится, а зачастую не удается даже заставить клевать небольшие экземпляры.

Поймать по-настоящему крупного карпа — мечта каждого карпятника. И каждый, рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост вдалеке от берега, надеется, что сегодня она обязательно клюнет. Однако случайно клюнувшего крупного карпа можно извлечь на берег только случайно! К такому карпу нужен специальный подход. Чтобы поймать карпа более 5 кг, нужно поставить себе задачу ловить только такие экземпляры! Для крупного карпа необходима специальная снасть, хорошо отрегулированная и способная выдерживать рывки крупной рыбы. Рыбак должен знать каждую составляющую своей снасти, ее сильные и слабые места. Летом крупного карпа можно застать почти в любом месте на водоеме. Карпы солидного размера кормятся поодиночке или по 2-3 особи. Поэтому летом успех во многом определяет выбор снасти, а не места лова.

Перед рыбалкой в каждую точку ловли 5х5 м надо высыпать по 4-5 кг. С таким количеством мелочь быстро не управится, так что крупняк обязательно подойдет. Чем больше прикормки брошено, тем дольше удастся удержать крупного карпа в прикормленном месте. Летом надо ловить на 3-4 снасти, которые забрасываются в прикормленные точки. Зимой прикормка, наживка и снасть не имеют решающего значения. Важнее найти место, где карп кормится. И туда подбросить что-то вкусненькое. Наберитесь терпения! Зимой карп может стоять на одном месте часами, выходя на поиск пропитания всего на полчаса-час. Поэтому зимой работает принцип — чем больше снастей — тем. Карповое удилище с тестом 2,5-3lb, длиной 3,6-3. В качестве замены можно использовать спиннинговые или SurfCasting-овые удилища с тестом в диапазоне 50-150 г. Удилище должно обладать 6-7 кольцами большого диаметра, сделанными из износостойких материалов. Оно обязательно должно быть двуручным. Байтраннер — идеальное решение для ловли крупного карпа. Байтраннер сэкономит лишнюю возню с фрикционом, не позволит вам затянуть его слишком сильно, поможет сделать хорошую подсечку.

Катушка должна вмещать 200-300 м лески, обладать металлической шпулей, выдерживать большое усилие при вываживании. Она должна быть не толще 0. Я пользуюсь двумя типами сигнализаторов. Поводки для крупного карпа делаются из мягкого капрона. Их толщина не имеет значения, главное качество — мягкость. Цвет предпочтителен темный. Поводок в карповой оснастке зачастую толще и прочнее основной лески. Я использую скользящие грузила весом от 30 до 50 г при ловле с кормушкой или глухие 50-80 г при ловле в прикормленном месте без кормушки. Пружина набивается прикормкой и в нее вставляются крючки без наживки. Для дальнего заброса требуется удилище 3. Диаметр лески не должен превышать 0.

При этом разрывная нагузка лески должна быть не менее 15lb. При забросах до 60-70 м я использую плетенку Power Pro 30lb, при более дальних забросах перехожу на моно. С моно дальность точного заброса увеличивается до 100 м. Никогда не надо пытаться остановить карпа на первом рывке. Если он непрерывно сматывает леску с катушки — надо ждать его остановки, если позволяет рельеф водоема и количество оставшейся на катушке лески. Итак, карп остановился, мы отключаем байтраннер затягиваем фрикцион и поднимаем удилище. Никакой подсечки! Если карп протащил оснастку 20 м — он уже засекся! Мне нужна гарантия того, что рыбы, натягивая поводок, засечется. Рыба немедленно самозасекается в тот момент, когда хватает наживку и уносит.

Если использовать только длинные поводки, то результата очень трудно будет достичь. Схема внизу показывает как устроена оснастка: Верхняя бусинка из резины устанавливается на предполагаемую глубину падения грузила. Она специально не приклеена, чтобы она не соскользнула с трубочки. Бусинка должна всегда свободно двигаться по трубочке, постоянно проверяйте. Так сложилось, что в регионе, где я проживаю, подавляющая часть водоемов покрыта слоем ила. Всю свою жизнь я провел на этих водах, поэтому накопил обильный багаж знаний о ловле карпа и других видов рыб на мягком дне.

В своей статье я хотел бы поделиться своими знаниями с вами. Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Если вы проводите на илистых водоемах длинные сессии или целые сезоны, то вам необходимо выработать набор различных подходов для разных ситуаций. Как при ловле на дальней дистанции, когда вы выбираете подходящую форму и вес грузила в зависимости от расстояния, так и слой ила требует оптимального выбора тактики и снастей. Опытный рыболовов, прошедший через десятки лет ловли в иле, за пару забросов в новое место способен определить наилучшую длину поводка и оснастку для идеальной презентации. Несомненно, бывают случаи, когда ил настолько глубокий и мягкий, что водоем кажется бездонным. В таком случае не разгуляешься с выбором тактики ловли.

Тем не менее, опыт и знание станут ключевыми факторами успеха. Моя страсть к рыбалке началась не с карпфишинга, а с ловли других видов мирной рыбы. Уже тогда я начал подмечать различия в, казалось бы, одинаково вязкой поверхности дна. Ил может радикально отличатся не только по толщине слоя, но и по своей консистенции. Причем на одном и том же водоеме дно в разных участках нередко покрыто совершенно иным по характеру осадком. Существует многообразие факторов, влияющих на свойства ила, и, соответственно, на процесс ловли. В иле можно найти не только мотыля, но и десятки других питательных для рыбы личинок. Первым делом я всегда стараюсь понять тип водоема, на котором ловлю. Для этого я обращаюсь к истории водоема, а точнее к моменту его образования. Меня не интересует точный год, лишь примерный временной период и, если это возможно, способ формирования. Как правило, они все имеют глубокую котловину, оставленную ледником. Если водоем располагается на возвышенности, то в нем не будет много растительности, а склоны котловины будут покрыты слоем ила.

Но также можно будет найти другие любопытные слои осадочной породы. Наглядный пример такого типа водоема: глубина в одном участке акватории достигает 15 м и более, при этом нет резких перепадов, будто весь водоем постепенно углубляется к одной точке. Чем ближе к глубоководной зоне, тем толще слой ила и тем он мягче. Я общался с дайверами, которые опускались на дно таких котлованов. По их словам, на некоторых водах было тяжело понять, где начинается дно, поскольку в нижних слоях ил имеет консистенцию каши с нулевой видимостью. В противовес илу мелководная половина водоема обычно покрыта слоем песка ярко-желтого цвета. Песок является наглядным доказательством того, что было в леднике. Однако если водоем находится в низменности с плодородной почвой, где когда-то остановился ледник, то высока вероятность того, что на водоеме будет несколько отличительных слоев.

Один слой будет содержать останки ледника, а второй, образовавшийся со временем, — как правило, илистый слой, богатый питательными элементами. Правда, о толщине ила можно только гадать, а для рыболова слой будет ощущаться бесконечным. Очевидно, что если карп в них еще обитает, то там можно ловить, но стоит быть готовым к крайне мягкой поверхности дна. Другой популярный тип водоемов — это акватории, созданные человеком, например, для орошения полей или других целей. Все они имеют дамбу для регулирования движения воды и характеризуются обильным содержанием ила.

Саймон кроу стратегия карповой ловли Саймон кроу стратегия карповой ловли
Растительная пища, такая как водяные растения, требует для переваривания больше времени, чем мясо. Считается,...
Рыбалка на калитниковском пруду 2020 Рыбалка на калитниковском пруду 2020
И удача оказалась на нашей стороне. Однако мыслительный процесс сильно осложнялся нарастающим с каждой минутой...
Карп отмороженный премьера когда Карп отмороженный премьера когда
Горжусь, что живу в одной стране с такими людьми! Кого-то он вполне может заставить пересмотреть...
Ловля карпа и сазана в подмосковье Ловля карпа и сазана в подмосковье
Увлекательная захватывающая охота за крупной и сильной рыбой имеет свои технические и тактические тонкости. Дно...
Как поймать карпа фидером Как поймать карпа фидером
Учитывая, что карп сильная и массивная рыба, для его поимки используется соответствующее снаряжение, это касается...
Клев карпа на фидер Клев карпа на фидер
Поимка таких экземпляров — это настоящее событие в жизни рыболова любителя. Поэтому с собой...
Клев карпа ранней весной Клев карпа ранней весной
Отметим, при такой рыбалке перекормить карпа практически невозможно. Собственно, такой прикорм мы ему и предложим....
Рыбацкий бойл для карпа Рыбацкий бойл для карпа
Никогда не стоит забывать о температурном режиме, ведь именно от погоды зависит поведение карпа. Главное,...
Когда начинается сезон ловли карпа Когда начинается сезон ловли карпа
Таким образом, мы выяснили все аспекты, которые влияют на весеннюю рыбалку. Выдаёт ли рыба себя...
Рыбалка на крупного окуня в апреле 2020 Рыбалка на крупного окуня в апреле 2020
Поэтому ловится практически на всё. Апрель во многих регионах только лишь начало весны,...
Через какое время после наклейки обоев можно открывать окна Через какое время после наклейки обоев можно открывать окна
Если открывать окна, то обои будут сохнуть неравномерно, где-то обои уже высохнут, а где-то останутся...
Рыбалка на тунгуске приток амура Рыбалка на тунгуске приток амура
Ну, по писят грамм, за отрыв от цивилизации. Узнай больше и качай бесплатно по ссылке....
Элитная платная рыбалка в подмосковье Элитная платная рыбалка в подмосковье
Количество запасных снастей не ограничивается. Но тем не менее рыбаков и отдыхающих здесь всегда предостаточно....
Цвет блесен на семгу Цвет блесен на семгу
Семга клюет в постоянных местах и на небольшой площади. Окрас девонов зависит от погодных условий...
Ловля семги на поплавочную удочку летом Ловля семги на поплавочную удочку летом
Ловля сёмги весной бывает особенно добычливой в пасмурную и дождливую погоду. Достаточными будут лидеры длиной...
Как подобрать инерционную катушку для спиннинга Как подобрать инерционную катушку для спиннинга
Как уже стало ясно, размерная классификация катушек неразрывно связана с лесоёмкостью шпули. К такому спиннингу...
Ловля хариуса на бокоплав Ловля хариуса на бокоплав
Это сильная рыба, даже небольшой хариусенок так активно бьется после подсечки, что паутинка 0. Тем...
Рыбалка в севастополе на бычка Рыбалка в севастополе на бычка
Ну, и отдельно стоит сказать о кефали. Сроки весенней охоты 2020. Горы бутылок и битого...