Когда лучше ловить на раттлины

Как ловить на раттлины: подходящее удилище, проводки и тактика
Ловля на вибы (раттлины) зимой. Оружие для трофея
Как ловить на ратлины зимой со льда

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Многие сходятся во мнении, что они не так однозначны: к ним надо приловчиться, иначе неизбежно разочарование. Кстати, тройной крючок нередко заменяют двойником, чтобы хоть как-то снизить высокую зацепистость приманки. Универсальность ратлинов заключается в том, что на них ловят практически любого хищника, а еще в том, что они дают возможность облавливать все горизонты — от дна до поверхности, несмотря на то, что это в большинстве своем — тонущая приманка. Регулируя скорость проводки, ее можно вести как у дна, так и в верхних слоях воды, а это значит, что ловля щуки становится более эффективной без смены приманки. Для облова глубоких участков ратлины подходят лучше других представителей класса воблеров, что позволяет добиваться хорошего результата даже тогда, когда сезон для силикона еще не начался.

Щука на ратлины берет круглый год. Эта приманка неплохо показала себя и летом, и зимой. У ратлина нет лопатки для заглубления, его конструкция имеет массу отличий от классического воблера. Сопротивляемость в воде обеспечивается широкой лобовой частью с углублением. Крепление расположено не в носовой части, а перенесено на спину, то есть по подобию балансира, благодаря чему и выполняется ловля на ратлины зимой в отвес. Без определенных навыков и без понимания того как действует приманка, результативности от нее ждать не стоит. В этом ратлины на хищника похожи на хорватское яйцо — кто-то говорит, что более эффективного воблера не видел, а для кого-то рыбалка превращается в полоскание приманок. Надо приспособиться, и тогда все получится. Существует несколько способов летней проводки: Самая простая — равномерная. После заброса вращением катушки леска подматывается как при ловле на колеблющуюся блесну.

Горизонт ловли определяется скоростью вращения катушки. Чем быстрее вращение, тем ближе к поверхности будет проходить раттлин. При спокойном вращении катушки вы сможете облавливать придонный горизонт воды. Обычно равномерной проводки хватает для успешной ловли щуки, но при отсутствии результата имеет смысл перейти на другую технику. Джиговая ступенчатая проводка отлично подходит для таких приманок как раттлины для щуки. После падения приманки на дно следует пару оборотов катушки и пауза. Замечено, это эту приманку хищник атакует не только на паузах, но и на падении. Джиговая ступенька для ратлинов подходит при ловле на свалах и вдоль бровок. Американская проводка похожа на классическую ступенчатую с той лишь разницей, что работа здесь ведется не катушкой, а удилищем. С использованием раттлинов доступен большой выбор проводок — к ним относятся все типы, известные для воблеров. Для щуки эффективны: В данном рейтинге приведены универсальные, хорошо зарекомендовавшие себя раттлины, которые подойдут даже новичку.

Приманки рабочие, проверены временем. Итак, топ раттлинов на щуку: Имеет удлинённое тело, которое естественно движется в воде. Приманка тяжёлая, стремительно тонет. Реализуются три варианта по цвету. Зимой лучше использовать раттлин серебристого цвета, а летом цвет не играет существенной роли, подойдут все три типа. Длина — 90 мм, весит изделие 28 г. Используется для охоты за средними и крупными щуками. Тяжелый, способен уверенно проходить вдоль глубоких бровок 5—7 м. Длина — 85 мм, вес — 36 г. Идеален для равномерной, рывковой и ступенчатой проводок. Рабочая глубина — от 50 см до 1 м. Вытянутый раттлин со сбалансированной огрузкой. Длина — 90 мм, вес — 21 г. Lucky Craft Varid 90 обладает прекрасными полётными свойствами. Позволяет ловить осторожную щуку на глубине 1—2 метра. Длина — 70 мм, вес — 18 г. Он стабильно позволяет ловить щуку от 0,5 до 5 кг весной, летом и осенью. Длина 79 мм, вес составляет 25 г. В любом случае приманка достойна того, чтобы занять место в коробке охотника за зубастыми трофеями.

Не будем углубляться в нюансы использования вибов в летний период, в этой статье речь пойдет преимущественно о зимней рыбалке. Рыбалка на вибы со льда имеет ряд преимуществ по отношению к другим способам отвесного блеснения: Интересно, что некоторые жерличники используют вибы для приманивания щук. Создают сильные колебания и шумовую игру приманкой - рыба интересуется, подплывает издалека в область работы жерлиц и соблазняется живцом, либо уже кусает гремящий раттлин. Стоит отметить, что шумовой эффект виба нравится не всей рыбе и не. Шумные раттлины хорошо работают в летний период по окуню и щуке. Зимой щука тоже охотно кидается на звенящую приманку. А вот зимний судак, как показывает практика, предпочитает тихие приманки! Громкие звуки его пугают, особенно в период глухозимья. В любом случае в арсенале полезно иметь оба варианта. Моделей вибов на рынке огромное количество. По игре их можно разделить на 2 основных вида. Одни, вибрируя, совершают большие горизонтальные отклонения, практически как балансир, другие работают по вертикали, создавая вибрации при подъеме и опускании.

Последние хорошо подходят для ловли в коряжнике. Там, где балансир с размашистой игрой сразу остается зимовать, и не каждая блесна способна выжить среди леса коряг. Неудобство при работе с раттлином создает задний тройник, который часто перехлёстывается с леской. Следует приноровиться к конкретной приманке. Рывки не должны быть резкими, попробуйте плавные потяжки и опускания. Чтобы проверить не перехлестнулся ли раттлин, с силой потяните приманку вверх, тем самым заставляя сильно колебаться — если это передается в руку, значит приманка играет правильно. Следует отметить, чем сильнее наклонен виб мордой вперед, тем больше он будет склонен к захлестам — учтите это при покупке зимнего раттлина. Для того, чтобы успешно найти рыбу зимойособенно на огромных просторах водохранилища, необходимо изучить акваторию еще летом. Используя эхолот, отмечайте неоднородность рельефа: перспективные свалы, интересные пупы, косы, особенно на которых расположен коряжник. Без этих заметок искать хищника зимой будет крайне затруднительно. Причем стоит понимать, что точки, на которых хорошо ловится судак летом, могут вообще не работать в зимний период.

В перволедье, глухозимье, и по последнему льду рыба предпочитает держаться в разных местах. Не обязательно искать судака на самых глубоких участках, скорее активно питаться он будет на поливе от 2 до 5 м недалеко от глубоких русловых ям. Теперь ловить его и калечить стало еще меньше желания. Использование вибов хоть и отсекает совсем откровенную мелочь, но на них действительно чаще клюют достойные экземпляры. Поклевки на раттлин особенно резкие и агрессивные — это добавляет адреналина и азарта рыбаку. Очень важно добиться правильной игры раттлина. У каждой модели она своя. В одних руках приманка может творить чудеса, в других — не случится и поклевки. Приманку нужно понять, раскрыть особенности ее игры. Неплохо для этого понаблюдать, протестировать виб в ванной, где будут видны его движения.

Понять, с какой амплитудой играет приманка, какой силы лучше делать взмахи и паузы, чтобы игра была максимально привлекательна. Так же как и балансиры, тройники раттлинов часто оснащают капелькой, бисером, яркими кисточками — точкой для атаки. С другой стороны, некоторые рыболовы вешают на крючок кусочки рыбы, и ничего — ловят. Попробуй разберись, что точно сегодня понравится рыбе. Далеко не все спиннингисты используют раттлины в своем арсенале, когда лучше ловить на раттлины, а зря. Секрет в том, что вибы — шумовые приманки, совершающие активные колебания.

Конечно, спектр применения вибов довольно узок. Любая коряжка и зацеп на дне несет опасность для бюджета рыболова. Но использование раттлинов на чистых грунтах, допустим песчаных свалах ОВХ, при ловле судака, дает очень хороший результат, особенно осенью в погоне за трофеем. И тонет раттлин не так быстро, как свинцовая головка. Учитывайте, что заброс такого воблера часто сопровождается перехлёстом крючков со шнуром. Поэтому забрасывать следует плавно, в конце полета притормозите приманку и контролируйте ее падение на дно на натянутом шнуре. В этот момент уже часто и происходит поклевка. Стоит отметить, что применение вибов ловлей на спиннинг не ограничивается. Возможно, даже большего успеха стоит ожидать ловя с лодки в отвес, среди коряг и завалов. В любом случае приманка достойна того, чтобы занять место в коробке охотника за зубастыми трофеями.

Не будем углубляться в нюансы использования вибов в летний период, в этой статье речь пойдет преимущественно о зимней рыбалке. Рыбалка на вибы со льда имеет ряд преимуществ по отношению к другим способам отвесного блеснения: Интересно, что некоторые жерличники используют вибы для приманивания щук. Создают сильные колебания и шумовую игру приманкой — рыба интересуется, подплывает издалека в область работы жерлиц и соблазняется живцом, либо уже кусает гремящий раттлин. Стоит отметить, что шумовой эффект виба нравится не всей рыбе и не. Шумные раттлины хорошо работают в летний период по окуню и щуке. Зимой щука тоже охотно кидается на звенящую приманку. А вот зимний судак, как показывает практика, предпочитает тихие приманки! Громкие звуки его пугают, особенно в период глухозимья. Одни, вибрируя, совершают большие горизонтальные отклонения, практически как балансир, другие работают по вертикали, создавая вибрации при подъеме и опускании. Последние хорошо подходят для ловли в коряжнике.

Там, где балансир с размашистой игрой сразу остается зимовать, и не каждая блесна способна выжить среди леса коряг. Неудобство при работе с раттлином создает задний тройник, который часто перехлёстывается с леской. Следует приноровиться к конкретной приманке. Рывки не должны быть резкими, попробуйте плавные потяжки и опускания. Чтобы проверить не перехлестнулся ли раттлин, с силой потяните приманку вверх, тем самым заставляя сильно колебаться — если это передается в руку, значит приманка играет правильно. Следует отметить, чем сильнее наклонен виб мордой вперед, тем больше он будет склонен к захлестам — учтите это при покупке зимнего раттлина. Для того, чтобы успешно найти рыбу зимойособенно на огромных просторах водохранилища, необходимо изучить акваторию еще летом.

Используя эхолот, отмечайте неоднородность рельефа: перспективные свалы, интересные пупы, косы, особенно на которых расположен коряжник. Без этих заметок искать хищника зимой будет крайне затруднительно. Причем стоит понимать, что точки, на которых хорошо ловится судак летом, могут вообще не работать в зимний период. В перволедье, глухозимье, и по последнему льду рыба предпочитает держаться в разных местах. Не обязательно искать судака на самых глубоких участках, скорее активно питаться он будет на поливе от 2 до 5 м недалеко от глубоких русловых ям. При этом в проточной воде содержится необходимое количество кислорода. Крупная рыба осторожна и пуглива, шум снегоходов и ледобуров навряд ли будет способствовать хорошему аппетиту. На реке найти рыбу гораздо проще. В первую очередь обратите внимание на коряжник со слабым течением. Средний размер раттлинов на судака и щуку составляет — 6-10 см и вес — 10-30 гр. Несложное правило: чем сильнее течение и больше глубина в месте ловли — тем тяжелее выбирайте приманку, и чем больше приманка — тем плавне должна быть ее игра.

Зимой, особенно в период глухозимья, у рыболовов считается, что лучше подойдут вибы естественных, натуральных окрасов под рыбку. Это общее правило, из которого есть исключения в зависимости от времени суток, освещенности, толщины льда, активности рыбы и других факторов, известных одному Богу. Если вы новичок и никогда ранее не ловили на вибы, рекомендуем купить фирменный раттлин, который точно будет выдавать правильную игру. Для охоты за судаком потребуется жесткая удочка, чтобы просекать пасть, тем более, если рыба ловится с большой глубины. Если ориентироваться на поимку крупных экземпляров, следует использовать леску от 0,4мм, надежный карабин с вертлюжком. Размер лунки должен начинается от 150мм. В этом видео Григорий Безменов рассказывает о своем понимании этих приманок и их практическом применении в нашем регионе.

Результаты его когда лучше ловить на раттлины трофейной рыбалки впечатляют. Гриша, в видео ты здорово ловишь щук и окуней! А что можешь рассказать нашим читателям про ловлю судака на вибы? Она чем-то отличается? К сожалению не попали в фильмы рыбалки, где мы очень успешно ловили судака на вибы. Нюансов у меня нет никаких особо, я использую, как и на щуку грубую леску 0,45-0,55 мм, и меня это вполне устраивает.

Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана
Но на самом деле использование английской донки оправдано и при ловле крупных экземпляров рыбы, в...
Карп отмороженный премьера когда Карп отмороженный премьера когда
Елена Михайловна напивается и засыпает. Хочу выразить огромную признательность их талантам! Ночью Олег находит свой...
Когда начнется клев на канале Когда начнется клев на канале
Лещ будет находиться снова в глубоких ямах, ловить его эффективнее на донную снасть. Вдоволь изголодавшись,...
Когда начинается сезон ловли карпа Когда начинается сезон ловли карпа
Спрятанная в прикормке насадка облегчает заброс, а по запаху карп быстрее находит насадку. Карп сазан...
Окунь весной когда начинается активность Окунь весной когда начинается активность
Именно тогда рыба становится активной. А вот дожди, тучи и холод, наоборот, могут спугнуть его....
Где лучше ловить щуку весной в ленинградской области Где лучше ловить щуку весной в ленинградской области
И действует норма вылова 5 кг на человека в сутки. Пользование этими девайсами в разных...
Когда лучше ловить на малька Когда лучше ловить на малька
Некоторые рыболовы любят побродить по осенним берегам водоемов с маховой удочкой, привязав вместо крючка. Выше...
Лучшие базы отдыха Республика Мордовия Лучшие базы отдыха Республика Мордовия
Самые большие и знаменитые монастыри находятся в селах Макаровка, Большое Чуфарово, Кимляй, Пайгарм и в...
Лучшие советы по фидеру Лучшие советы по фидеру
При использовании противозакручивателя, дальность заброса значительно снижается, из за парусности этой оснастки. Хорошим местом является...
Когда и где в москве клюет карась ранней весной Когда и где в москве клюет карась ранней весной
Ловить карася ранней весной можно простой поплавочной удочкой. Лучше работать с натуральными ароматами и компонентами....
Ловля на канале москвы в долгопрудном Ловля на канале москвы в долгопрудном
Пока замешал прикормку и разложил удилище уже половина девятого. Но средний размер жерехов пока невелик...
Фидер siweida basic iii 3. 30m 120g Фидер siweida basic iii 3. 30m 120g
Удилища спиннинговые 3704. Виды трансмиссии велосипеда Многие начинающие велосипедисты ошибочно считают, что трансмиссия —...
Заброс с каролинской оснасткой Заброс с каролинской оснасткой
Вариант новый, который я использую с прошлого года. Еще одной особенностью каролинской оснастки является ее...
Однажды мальчики пошли на рыбалку Однажды мальчики пошли на рыбалку
Сначала мы ловили мелочь, в основном попадался ёрш. Живет на свете мальчик по имени Сережа....
Катушки line winder каталог Катушки line winder каталог
Зимняя одежда 112. Предметы интерьера и декора Предметы интерьера. Обнаружили ошибку?
Спиннинговый запрет 2020 в рязани Спиннинговый запрет 2020 в рязани
Информация о работе всех служб компании постоянно корректируется, мы будем держать вас в курсе в...
Сплав и рыбалка по малым рекам сибири Сплав и рыбалка по малым рекам сибири
Если вы не определились с выбором тура, мы посоветуем лучшие варианты. Все хорошо, но больше...