Какой длины взять фидер для ловли с берега

Как выбрать фидер для рыбалки? (Простыми словами)
Удилища для ловли на фидер
Фидер для дальнего заброса

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Такова уж натура рыболова — выбираемое удилище должно ему нравиться и с эстетической точки зрения. Выбирать нужно в проверенных временем, покупками и отзывами магазинах. Бюджетные и средние бланки все чаще покупают в интернет магазинах. Выбор там намного богаче чем в обычном, а цены дешевле так как не накручивается наценка складывающаяся из затрат на аренду, зарплату, содержание и т.д. Но это все-таки вторичные аспекты, а первичной будет профессиональная оценка эксплуатационных характеристик фидерного бланка в первую очередь, и привлекательный внешний вид во вторую. Как известно, рыба идет кормиться к берегу, под нависающие ветви деревьев или заросли камыша, и если рыболову удается не шуметь на берегу, хороший результат рыбалки обеспечен.

Не то, чтобы такой фидер с солидным тестом не справлялся с задачей, но в нем попросту нет необходимости, особенно если ловится мелкая рыба. Небольшого подлещика или плотву даже неинтересно вываживать на фидер с тестом от 120 грамм и выше, удовольствия для рыбака в этом нет никакого. Поэтому для ловли на коротких дистанциях с легкими кормушками выбирается пикер. Пикерное удилище — это разновидность фидера с маленьким тестом под легкие кормушки. Длина пикерного удилища варьируется от 210 до 300 см, тест до 60 грамм. Хотя в последние 3—5 лет появились пикеры с тестом до 120 грамм, для ловли на течении достаточно снасти с кормушками весом 70—80 грамм. Это связано с разработками новых высокопрочных материалов, способных выдерживать серьезные нагрузки. Изначально пикером называют двухколенное удилище фидерного класса с тестом 40—60 грамм, длиной до 270 см, какой длины взять фидер для ловли с берега, предназначенное для ловли на дистанции до 50 метров.

Принцип ловли на пикер ничем не отличается от фидерной ловли, за исключением того, что это деликатная рыбалка, не рассчитанная на крупные трофеи. На пикер ловят со шнуром, ведь на коротких дистанциях растяжимость монофила не дает никаких преимуществ, поэтому при выборе пикерного удилища важно, чтобы качество пропускных колец соответствовало предполагаемой нагрузке при забросах и вываживаниии. Небольшие речки и ручьи, пруды и заросшие озера — это те водоемы, на которых пикерная ловля наиболее результативна и оправдана. Всем кто хочет приобщиться к ловле на фидерные оснастки рекомендуется начинать с пикера, чтобы понять и оценить все преимущества ловли на удилище с квивертипом. Небольшой вес бланка, мягкие вершинки, тонкие лески помогают ощутить всю прелесть ловли на фидерные монтажи и поймать отличную рыбу.

Пикером ловят не только мелкую рыбу, но и карпа с амуром средних размеров и удилище отлично справляется с нагрузками. С одной стороны, длинным и жестким бланком проще забрасывать тяжелые кормушки на дальние дистанции. С другой стороны, слишком длинный фидер неудобен при ловле на ближних дистанциях, а такое бывает. Поэтому, выбор фидера и его длины делается с учетом: Если при ловле применяется фидерная станция, обеспечивающая необходимые удобства, то в сидячем положении даже физически сильный и высокий рыболов далеко снасть не забросит. А вот если заброс выполняется в стоячем положении, длинное удилище как раз и показывает все свои достоинства и снасть летит на 100 и больше метров.

Тут уж каждый дополнительный фут длины 30 см играет большую роль и добавляет 10—20 метров к дальности заброса в зависимости от физической силы и роста рыболова. Поэтому длинные удилища выбираются для ловли на дальних дистанциях и тест их должен быть не менее 80 грамм. Такие удилища тяжелее того же пикера и чувствительность их ниже, но эти недостатки компенсируются посылистостью, что важно для дальнего заброса, надежностью и комфортом при вываживании тяжелого трофея. Для ловли на дистанции до 80 метров оптимальная длина фидера составляет 11—12 футов 330-360 см. Для более дальнего заброса выбирают фидеры длиной 13—14 футов 390-420 см. Если с понятием теста фидерного удилища все более или менее понятно, то о том, что такое строй и чем отличаются бланки разного строя, знают далеко не все рыболовы. А перед тем как выбрать лучший фидер нужно разобраться со всеми нюансами.

Тестом удилища считается оптимальный вес монтажа забрасываемого в воду. Если вес кормушки с прикормкой будет больше заявленного теста бланка, то при силовом забросе он поломается. Это одна из основных характеристик любого удилища, тест показывает на работу с каким грузом оно рассчитано. В фидерной ловле используются кормушки с прикормкой. Тест, указанный на бланке удилища, это максимальный груз для забрасывания. Фидеры принято делить на легкие до 60-80грсредние до 80-120гр и тяжелые свыше 120гр. Если ловить придется только на стоячей воде, то подойдет тест 40-60 граммов Для реки, для нормального среднего течения подойдет бланк с максимальным тестом 100-120гр.

Для ловли большими кормушками или на сильном течении нужен фидер с тестом от 100гр. Если не знаете кокой тест фидера выбрать, то стоит остановить свой выбор на моделях 80-120гр. Такими удилищами можно ловить на озере и на реке. Именно такие модели являются самыми какой длины взять фидер для ловли с берега. Еще одна очень важная характеристика — длина в собранном состоянии. Чем длиннее любое удилище, тем легче мы можем забросить груз на более дальнее расстояние. Так и более длинный фидер дает большую дистанцию для маневра. Им можно ловить и близко. Но если водоем небольшой и ловить приходится на небольшой дистанции 10-30 метровто лишняя длина бланка будет только мешать.

Для дистанций лова до 40 метров. Пикер фидер с небольшой длиной имеет длину 2. Кастинг у них не более 50-60гр. Используются такие удилища на небольших реках и озерах. Они более удобны при работе на заросших берегах, где делать заброс длинным удилищем проблематично. Проходя первое кольцо, шнур притормаживается за счет трения в кольце, спираль перед кольцом раздувается еще больше и в какой-то момент шнур может начать стучать по бланку, сбивая лаковое покрытие фото 1 снизу. Фото заимствовано. Вообще львиная доля суммарного трения шнура при забросе на шпуле, на кольцах и о воздух происходит как раз на первом кольце. Способов уменьшить это трение не много — всего два. Первый - увеличить диаметр шпули, чтобы уменьшить количество сходящих витков на единицу длины шнура. Поэтому стоит обратить внимание на размер первого от катушки кольца, который определяет максимально допустимый диаметр борта шпули. Для удилища длиной 4,2м считается оптимальным кольцо 30. Второй выход — увеличить длину шпули, тогда высота укладки ее радиус будет уменьшаться медленнее, а значит, меньше будет сходить витков в единицу времени.

Кроме того, увеличивается средневзвешенный угол между набегающим шнуром и бортом шпули — трение на борту уменьшается. А лучше и то, и другое. Вывод: шпуля катушки должна быть, по возможности длинной с максимальным диаметром борта соответствующим первому кольцу. При увеличении скорости поступательного движения шнура по борту шпули то есть, при увеличении дистанции заброса сила трения на борту увеличивается пропорционально скорости независимо от диаметра шпули. Скажем, скорость увеличилась в два раза, следовательно, и трение на борту увеличится в два раза. Но шнур, кроме того, движется по кругу и при этом, как было сказано, возникает центробежная сила, отрывающая его от борта.

При этом центробежная сила, уменьшающая трение на борту, растет быстрее так как она пропорциональна квадрату скоростичем линейная сила трения. И теоретически при достижении определенного значения скорости по крайней мере, на начальном участке полеташнур может сходить со шпули, не касаясь борта именно в тот момент, когда трение на борту могло бы быть максимальным. Это очень здорово. Именно для этого созданы прямоконусные шпули. Но укладка шнура при этом должна быть идеальной. В противном случае за счет межвиткового трения а у шнура оно больше, чем у лески возможен одновременный сход нескольких витков шнура. Поэтому, если применяется шнур, рекомендуют уменьшить высоту укладки, то есть — опять посадить шнур на борт шпули. Тогда в чем смысл применения прямоконусной шпули, если все ее преимущества нами же нивелируются? Лучше не рисковать и от этих катушек отказаться.

За то, стоит обратить внимание на катушки с бейтранером. Они, конечно, в среднем несколько тяжелее, но нам с ними не джиговать. Например, для ловли карасей в пруду удилище требуется более нежное, чем при ужении карпа и сазана. Важно учитывать рыболову и количество выездов на водоем. Но если рыболов каждые выходные, весь отпуск проводит на реке или озере, то тогда оправдано использование профессионального фидерного удилища. Каждое удилище предназначено для определенных условий ловли. Чтобы оптимально использовать свойства фидера, на бланке удилища указывается вес забрасываемого груза или имеется надпись, которая говорит о предельных нагрузках.

Использование кормушек меньшего груза отрицательно сказывается на чувствительности фидера, а превышение тестового предела увеличивает вероятность поломки удилища. Некоторые английские модели имеют свою шкалу длин. Наиболее распространенными являются фидеры длиной от 3,6 до 3,9 м. Такими удочками удобно забрасывать оснастки на дальнее расстояние. Кроме того, эти удилища дают полный контроль над оснасткой. Для заброса приманки на сверхдальние дистанции требуется удилище длиной более 4 м. В некоторых моделях фидерных удилищ имеется возможность увеличения длины за счет дополнительного колена. Таким образом, у рыболова фактически будет две удочки разной длины. Несмотря на то что углепластик считается современным материалом, у него имеются определенные недостатки. Второй минус карбона — нежность и хрупкость изделия. Поэтому покупать высококачественное удилище из углепластика следует опытным и аккуратным рыболовам.

Арбалет для рыбалки с берега Арбалет для рыбалки с берега
Гарпуны для боуфишинга. Самое простое — вставить концы проволоки в кембрик, в котором после этого...
Вяжем фидер на плетенке Вяжем фидер на плетенке
Вертлюг нужно подобрать такого размера, чтобы он плотно входил в тело кормушки и фиксировался в...
Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер
Используется он как по прямому назначению, так и в качестве визуального сигнализатора. Если трубочка...
Клев карпа на фидер Клев карпа на фидер
Лучше отдать предпочтение проверенным брендам: Это нужно в стоячей воде, на озерах, где имеется илистое...
Фидер как ловить в камышах Фидер как ловить в камышах
Он клюёт лучше карася и часто попадается. Но ето бывает довольно редко. Наилучшая длина махового...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Катушка для фидера должна быть функциональней из-за множества предстоящих забросов. Для фидера применяется гибкая вершинка,...
Лучшие советы по фидеру Лучшие советы по фидеру
Огромное спасибо за статью. Это ошибочное предположение. Фидеристу доступны все точки ловли, до которых...
Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана
Удобнее ловить, используя катушки с задним фрикционным тормозом. Размеры рта у этой рыбы достаточно маленькие,...
Род под для фидера выбрать Род под для фидера выбрать
То что сигналки неположено,так ответь мне и всем кому и когда? Я б на ножки...
Как поймать карпа фидером Как поймать карпа фидером
Такое удилище поможет не только помочь узнать рельеф дна, но и поможет отметить точку, которую...
Готовые снасти для закидушки Готовые снасти для закидушки
А вот вылов осетра под запретом. Красных Партизан, д. Самодельная защитная маска-респиратор из пластиковых бутылок.
Календарь рыболова на июнь 2020 в калининграде Календарь рыболова на июнь 2020 в калининграде
Камышовая тактика. Виштынецкое и Красное озеро, Голубые озера и много разных прудов. Там же пишите...
Все о ловле карпа на поплавочную снасть Все о ловле карпа на поплавочную снасть
Представлены модели высокой проходимости и плавающие мотособаки. Применение ароматизаторов для прикормки может принести свои плоды,...
Михаил осипов краснодар катушки мишина Михаил осипов краснодар катушки мишина
Благодарю, Саша Очень приятно. Две формы жизни в организме. Мы также осуществляем обратную связь...
От дыбенко до рыбацкого на чем От дыбенко до рыбацкого на чем
Юных Пионеров 445в ст. Маршрутка 118 - Метро "Ладожская" - Метро "Удельная". Улица Седова, 93...
Подставка для удочек своими руками размеры Подставка для удочек своими руками размеры
При использовании рогулек из живых кустарников и деревьев, задумайтесь об экологических последствиях вашего вмешательства в...
Показать снасти для ловли сазана с берега Показать снасти для ловли сазана с берега
Коннектор из пластика, к которому вяжется оснастка, расположен на вершинке и штекерная резина амортизирует рывки...