Какого размера катушку выбрать для фидера

Как выбрать катушку для фидера?
Какую катушку выбрать для фидера — ТОП-10 лучших вариантов
Катушка для фидера! Как выбрать?

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Если рыболов решил организовать себе правильную фидерную снасть, хотя бы и базового уровня, нужна хорошая катушка. В этой статье разберем, какую катушку поставить на фидер. На фидерные удилища устанавливаются безынерционные катушки. Мультипликаторные катушки для фидера не рассматриваются, так как не обеспечивают необходимые функции. С мультипликатором невозможно забросить большие веса на дальние расстояния, скорость подмотки мала. Отсутствует клипса, из-за чего невозможно выставить рабочую дальность оснастки. Фидерные катушки подойдут как специальные, созданные специально для этого способа ловли, так и универсальные спиннинговые, матчевые, карповые или троллинговые. Главное, чтобы снасть в сборе обеспечивала необходимую функциональность. Фидерная тактика отличается достаточной интенсивностью ловли, требуются частые перезабросы на дальние расстояния с высокой точностью. Естественно, безынерционка должна выдерживать все эти нагрузки. Особенности процесса создают технические требования к катушкам для фидерной ловли.

Выбор катушки для ловли на фидер делается не по внешней красоте. Только сумма характеристик позволяет добиться функциональности фидерной снасти и обеспечить правильную работу оснастки. Рассмотрим подробнее, какая требуется безынерционная катушка для фидера. При прочих равных, остановить выбор нужно на катушках с ровной укладкой шнура или лески на шпуле. Правильная укладка влияет на дальность заброса. Брендовые модели обычно всегда обладают качественной намоткой. Немало хороших моделей с качественной укладкой и среди недорогих представителей.

Выяснить это при покупке можно в магазине, попросив продавца намотать леску. При покупке в интернет-магазинах перед окончательным выбором стоит подробно изучить отзывы в интернете. Самые популярные катушки для фидерной рыбалки — с размером шпули 4000 по классификации Shimano. Момент выбора размера напрямую завязан на калибре снасти, для которой безынерционка подбирается. Фидерные катушки для дальнего заброса должны обеспечивать намотку 150 метров тонкой плетенки, от 0. Поэтому очень мелкие матчевые шпули не подойдут. Такие дальности заброса характерны для Heavy фидера. Поэтому к способности вместить нужный объем шнура добавляется еще одно условие — мощь механизма. Катушка для хеви фидера должна спокойно выматывать большие веса кормушек с дальних расстояний. Поэтому маленькие размеры не менее 2000 в фидере применимы только для пикера.

Большие размеры, 4000 и выше, дают комфортно работать с кормушками 80 граммов и выше. Этот размер — универсальная середина, для работы с медиумом и хэви фидером, на дистанциях до 80 метров. На Extra Heavy удилище лучше поставить мощную безынерционку, 5000 или 6000. Четверка может не потянуть. Хорошие аппараты, например, четырехтысячники Shimano, справляются со 100-граммовыми кормаками на дистанции в 80 метров. Бюджетные варианты такого же размера уже могут не тянуть. Для экстра-хеви лучше сразу ставить хотя бы 5000 размер. Чем больше нагрузка на него — тем быстрее сломается механика из-за износа. Подробнее о классификации — удилища для фидерной ловли. Матчевые катушки на фидер ставятся на пикеры и лайты. Для этого подойдут крупные представители матча — 3000 или 4000. Даже на пикер иногда приходится устанавливать тяжелые кормаки и ловить сазана или карпа. Минимальная граница — 2000 размер. Подойдет для легких пикеров, ближней дистанции и некрупной рыбы. Стандартные безынерционки для донной ловли обычно снабжены глубокой шпулей. Чтобы заполнить ее тонкой дорогой плетенкой, понадобятся сотни метров шнура.

Поэтому наматывать более 150 метров рабочего шнура — нецелесообразно. Проще намотать бэкинг из дешевой плетенки, а поверх его — рабочий шнур. Подробнее о намотке бэкинга. На некоторых моделях в комплекте идут дополнительные матчевые шпули, на которые можно наматывать шнур без бекинга. Впрочем, это небольшая проблема, не стоит отказываться от хорошей катушки с глубокой шпулей в пользу плохой, но с наличием матчевой шпульки. Важнее общая надежность механизма. А бэкинг намотал один раз — и забыл. Появилось много моделей специальных катушек фидера для дальнего заброса. Такие механизмы сразу оснащаются мелкой шпулей под тонкую плетенку. Такие безынерционки производятся также и в крупных размерах — вплоть до 6000. Шпуля на них большая, но мелкая по глубине.

Однако, среди зарекомендовавших себя годами производителей таких нет например, у Shimano. Наибольший модельный ряд специализированных фидерных катушек представляет бренд Flagman. Фидер — разновидность донной снасти, ловля рыбы с ее использованием увлекает все больше рыбаков. Для удачной, результативной рыбалки мелочей. Поэтому к выбору фидерной катушки надо подойти основательно, изучив все нюансы и тонкости. Лучшие рыболовные снасти, в том числе и катушки, сочетающие оптимальные параметры качества и высокую технологичность производят в Японии, продукция европейских производителей также пользуется заслуженной популярностью. Желающим разобраться в тонкостях выбора фидерной катушки поможет обзор их разновидностей, преимуществ и недостатков. Рекомендации: Как выбрать катушку для спиннинга Как выбрать плетенку для спиннинга Как выбрать фидерное удилище. Особенность катушки в том, что в момент заброса, проводки и вываживаня рыбы шпуля не вращается.

Так как шпуля неподвижна, сила инерции не оказывает влияния на дальность заброса, поэтому катушка называется безынерционной. Регулятор тормоза может быть расположен в передней или в задней части катушки. Для фидерной ловли его расположение не имеет принципиального значения. Можно пользоваться катушкой, которая более привычна и удобна в применении. Перед броском скоба лескоукладывателя отводится в сторону для свободного пропуска лески. После заброса скобу возвращают в исходное положение и вращением ручки сматывают леску на катушку. В случае клева, который сопровождается резким рывком, сработает тормоз, а с катушки сойдет необходимое количество лески. Их часто используют для оснащения фидерного удилища.

Среди спининговых катушек проще всего подобрать необходимую модель, ориентируясь на передаточное число, оптимальное для фидерной ловли 4. Большинство спининговых катушек отвечают требованиям донной ловли. Эта разновидность безынерционных катушек — наилучший вариант для фидерной ловли. Матчевые катушки рассчитаны на дальний заброс оснастки. Шпуля, используемая в самой катушке, сделана из алюминия. Под такую лучше всего подойдёт плетеная леска. Есть запасная графитовая, но уже под монолеску. Катушка вмещает в себя монофильную леску, диаметр которой — 0. На четвертом месте — катушка от китайской фирмы Okuma. Являясь достойным конкурентом вышеперечисленным катушкам, китайская модель может удивить. Во-первых, китайцы решили пойти не по пути низкой цены, а по пути наращивания качества. Для этого они используют самые современные материалы и технологии. Во-вторых, установка девяти подшипников позволила сделать ход еще более плавным, чем у других катушек.

Кроме того, леска еще аккуратнее наматывается. В-четвертых, использование анодированного алюминия при изготовлении шпули и латуни при создании шестерней сделало катушку более надежной. И последнее — водо- и пыленепроницаемость обеспечена герметичной прокладкой, что является скромным, но эффективным способом. Судя по отзывам, владельцы данной катушки очень довольны ею. Лишь одно они отметили в качестве минуса — из-за некоторых особенностей конструкции леска может запросто оказаться между фрикционным тормозом и шпулей. Третье место — за японской катушкой от фирмы Ryobi. Она незначительно отличается от нашего лидера, о котором расскажем ниже — разве что ценой. Японский производитель смог найти баланс между ценой и качеством, а также многими другими примечательными чертами. За счет большого количества деталей, сделанных из металла, катушка может порадовать своего владельца высокой надежностью.

А отсутствие люфтов обеспечивают плавный ход у данной модели. Опытные рыболовы отмечают идеальную укладку лески, при которой на шпуле нет ни провалов, ни бугорков. Модель требует минимального ухода, а ещё у нее целых девять подшипников. К преимуществам модели можно выделить тонкую настройку фрикционного тормоза, за счет чего можно накручивать монофильную или флюорокарбоновую леску. Жаль лишь, что нет запасной шпули в комплекте. Отзывы и цены на Ryobi Excia MX 3000. Второе место нашего рейтинга закреплено за моделью японской компании Shimano серии Ultegra. И у этой модели есть множество самых разных плюсов. Прежде всего, высокое качество продукции, собираемой на заводах Вьетнама. Это, кстати, повлияло и на конечную цену катушки. Одним из крупных отличий данной катушки от прочих являются шестерни, установленные по системе Tough Digigear. Эта система позволяет добиться аж трех вещей сразу. Ещё стоит отметить тормозную систему ATD, которая равномерно распределяет усилия, оказываемые на катушку.

Максимальная нагрузка на неё — двенадцать килограммов. Многие в своих отзывах подмечали сразу несколько положительных вещей: легкость использования, малые габариты, плавный ход катушки, а также большое передаточное число. Наиболее часто используемые из всех катушек. Ими можно оснастить снасти и заниматься фидерной ловлей. Нужно много добычи? Тогда лучше подбирать катушку с передаточным числом, равным 4. Эти два числа считаются оптимальными для данного вида ловли. Большая часть спиннинговых катушек вполне подойдут для донной ловли. Можно не переживать о совместимости. Спиннинговые катушки — наиболее популярный вариант для покупки Матчевые Эта разновидность считается наилучшей для фидерной ловли, ведь с такой катушкой можно кидать оснастку на большие расстояния. Шпуля расположена неглубоко, имеет низкий борт. Ну и если требуется кидать за горизонт, на дистанции сто и более метров, потребуются специальные, так называемые серфовые катушкикоторые имеют очень большую и неглубокую шпулю, вытянутую с конусообразной формой.

Примером такого аппарата, может послужить катушка Daiwa Tournament Basia. Безынерционные катушкив своем большинстве имеют глубокие шпули. Они рассчитаны на монофильную леску. А в фидерной ловле, большинство рыболовов используют плетеный шнури чтобы намотать его по край бортика шпули, потребуется подматывать бэкинга. В принципе, ничего критичного, но тем не менее это дополнительные траты, и этот фактор нельзя не учитывать. Желательно, чтобы катушка для фидераимела в комплекте вторую шпулю. Хотя, если вы ловите исключительно на плетенку, вторая шпуля не обязательна. С другой стороны, запас карман не тянет. Кстати, в последние годы, все больше появляется катушек, заточенных под фидерные потребности. Они имеют две шпули. Основная — металлическая, неглубокая, под плетенный шнур. Вторая — как правило пластиковая, более глубокая, под монофильную леску. Не менее важным моментом в выборе катушки, является ее вес.

Понятное дело, что катушки, с большими шпулями, имею определенный вес. И чтобы соблюсти баланс снасти, ни в коем случае нельзя пренебрегать этим параметром. Так, для трехтысячной катушки, оптимальный вес колеблется в пределах от 240 до 270 грамм, для четырехтысячной от 340 до 380 грамм. Хорошая, качественная укладка лески или плетенного шнура, способствует более дальним забросам, сводит к минимуму вероятность образования бород, перехлестов и отстрелов кормушек. Качественная, равномерная укладка, без бугров или провалов, обеспечивается бесконечном винтом, который входит в конструкцию катушки. Узнать о его наличии или отсутствии в катушке можно из инструкции. С другой стороны, его наличие не является обязательным.

Фидер как ловить в камышах Фидер как ловить в камышах
Карась ранней весной. Российский миллиардер проводит карантин на супер-яхте? Карась на 0,3-0,4 мм?
Клев карпа на фидер Клев карпа на фидер
Летом карп любит наживки растительного типа. Если оно дает возможность делать молниеносную подсечку, то диаметр...
Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана
Длина может быть от 20 до 40 см. К свободному концу лески длиной 5—20 см...
Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер
Он легко крепится к удилищу и настраивается на разные степени чувствительности. Представляет собой пластиковую трубочку...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Мощь и одновременно чуткость фидера позволяет применять тонкие поводки, вплоть до 0. Отдельно стоит выделить...
Вяжем фидер на плетенке Вяжем фидер на плетенке
Универсальный вариант оснастки — медиум, средний фидер, удилища с тестом до 90 грамм и длинной...
Мандалы своими руками из пряжи размеры Мандалы своими руками из пряжи размеры
Вот несколько полезных советов: Синий благоприятно воздействует на мыслительные процессы; 5. Берем нитки одного цвета...
Лучшие советы по фидеру Лучшие советы по фидеру
Эффективный метод рыбалки, чаще всего использую среднюю длину удилища. Выбрав всю леску до зажима...
Как поймать карпа фидером Как поймать карпа фидером
Рецептов их существует очень много, у каждого рыбака свой. С этим справится даже начинающий, так...
Род под для фидера выбрать Род под для фидера выбрать
Активная рыбалка — это постоянный контроль клева, расчеты по расположению снастей на берегу и использование...
Озон коробки для рыбалки Озон коробки для рыбалки
Свитера и толстовки Флисовые Флисовые. Гамаши Непромокаемые Непромокаемые. Одежда Костюмы Костюмы Для рыбалки Для рыбалки.
Комплект ложка вилка для инвалида Комплект ложка вилка для инвалида
Страйкбольные пистолеты. Видео кабели Аудио кабели Антенные кабели Переходники и адаптеры. Костыль с опорой под...
Связать плетенку с плетенкой узел Связать плетенку с плетенкой узел
Обеспечение высокой прочности на узле при соединении шок-лидера и лески и определило название этого узла....
Китайские стойки для удочек Китайские стойки для удочек
Магазин компании A-Outdoor lovers. Trendy Music Store. Ну можно вообще процесс упростить кардинально.
Время когда ловят сома на квок Время когда ловят сома на квок
Зачастую, часто булькая, рыболов не только не привлекает рыбу, но и отпугивает её. Получаются они...
Футляр для блесен с алиэкспресс Футляр для блесен с алиэкспресс
Рыболовная коробка с 26 сетками, пластиковый чехол для хранения приманки, ложки, крючка, снасти, коннектор, водонепроницаемые...
Ловить щуку на што лутше всего Ловить щуку на што лутше всего
Зацеплять лучше за спину, под плавником, аккуратно, чтобы не повредить позвоночник, но чтобы тройник двойник...
Дома для рыбалки в тверить Дома для рыбалки в тверить
База отдыха "Чемпион" расположена в Тверской области, на берегу озера Волго, недалеко от города Осташево....