Как правильно выбрать фидер для ловли карпа

Ловля карпа на фидер: какие снасти использовать, прикормка и наживки
Как ловить карпа на фидерную снасть
Как выбрать фидерное удилище и катушку для начинающих? Фидерное удилище для ловли карпа

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем по пакетам. Берем каждый вид муки отдельно друг от друга, и жарим на сковороде. Потом перемешиваем и засыпаем соль. Используя водяную баню, растапливаем шоколад. После того как он растает, добавляем в него стакан горячей воды и мед. Не забываем при этом получившуюся смесь - перемешивать. Как остынет — формируем шарики, обкатывая в муке. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем все это на 10-15 минут для того, чтобы получившаяся масса пропиталась ароматом. Когда приедете на водоем для рыбалки, заливаем немного воды и снова даем получившейся массе настояться минут 10. Ловля карпа на фидер подразумевает несколько вариантов выполнения этой задачи, которые зависят от расстояния: Это специальная кормушка, которая не тонет. Чтобы решить, как выбрать фидерное удилище для начинающих, следует приобрести изделие со сложным строем. Такая снасть изогнется только на вершине при небольших нагрузках, а при сильном сопротивлении крупной рыбы сдвинутся все ее колена.

Это позволит определить, какое фидерное удилище для ловли карпа будет комфортнее для рыбака. Существует несколько вариантов материала для бланка изделия, которые разнятся своими качествами и ценой. Углепластик карбон является одним из самых дорогих материалов. Он очень прочный, но требует бережного к себе обращения. Такой материал предпочитают профессиональные карпфишеры. При помощи удилища из карбона они могут достать из воды самых крупных особей карпа. Это более тяжелый, но выносливый материал. Стекловолокно для представленных снастей придаст им большого веса. Поэтому его выбирают для осуществления дальних забросов и ловли крупной рыбы. Такое оборудование следует держать на подставке, иначе руки будут уставать его держать. Оснастка фидерного удилища при его выборе катушка, крючки, леска и прочее для начинающих должна выбираться очень ответственно.

От правильности такого подбора зависит результативность рыбалки. Основными элементами, на которые следует обратить внимание, являются катушка, кормушка, вершина, пропускные кольца, леска, поводки, крючки. Этими элементами обязательно оснащены фидерные удилища. Как выбрать их правильно, помогут советы экспертов. Тонкая оснастка, подобранная должным образом, обеспечит хорошую чувствительность удочки. Также умудренные опытом карпфишеры рекомендуют приобретать качественные элементы для удилища. Экономия в этом деле может стать причиной неудачи на рыбалке или довольно некомфортного процесса ловли.

Одним из самых важных элементов удилища фидера является катушка. Она должна быть мощной и надежной, дабы выдержать нагрузку при выуживании карпа из воды. Чтобы начинающему карпфишеру понять, как выбрать фидерное удилище и катушку, следует обратить внимание на количество подшипников в модели. Для такой удочки подходят катушки с минимум 6 подшипниками. Самые качественные экземпляры могут иметь до 15 подшипников. Передаточное число катушки является важным показателем. Он дает понять, сколько оборотов делает шпуля при одном цикле ручки. Передаточное число говорит о скорости подмотки. В принципе, хорошие мясорубки, однако по надежности у Shimano или Daiwa — нет конкурентов.

Хорошие бюджетные катушки для фидера служат не один сезон — к примеру, легендарная Ryobi Ecusima. Если, конечно, ими не забивать гвозди, не насиловать сверх-нагрузкой. Удобны безынерционки с мелкой шпулей, в комплекте с которыми идет также обычная глубокая графитовая подменка. На графит наматываем монолеску, а на матч — шнур. На сверх-тяжелых снастях для ловли трофейного карпа, амура или сома можно ставить тяжелые и тяговитые карповые безынерционки. При такой ловле частые перезабросы не делаются, а вытащить трофей такой комбайн поможет. Выбор зависит от рыболова и снасти, которую он собирает, а также от того, под плетенку или леску подбирается шпуля. Подробнее об особенностях оснастки фидера. Для монолески нужна глубокая шпуля, для тонкой плетенки — крупная и мелкая по глубине, или стандартная, с последующим оснащением бэкингом. Для удобства работы со снастью важен вес катушки.

Стандартный идеал для 4000 — 300-350 граммов. Для пикера — легче, около 250 граммов. На экстра-хевики — 400 г и выше. Карповые силовые безынерционки весят от 500 граммов и выше. Важная часть фидерной ловли — клипсование. При выборе обращаем внимание на клипсу. Лучший вариант — круглая металлическая клипса. Однако, чаще на шпулях ставится обычная пластиковая треугольная. Клипса на катушке для фидера может повредить плетенку при силовом забросе или сама сломаться. Фидерное клипсование — отдельная тема для разговора. Описанные неудобства лечатся просто — клипсованием через резинку. Изначально пластмассовая клипса не предназначена для забросов — только для перевозки. Поэтому при поломке клипсы качать что-то у производителя или продавца по гарантии — не получится. Иногда об этом указано в инструкциях правда, на китайском.

Подробнее — о клипсовании при ловле фидером. Клипса — важный момент, но при выборе рыболовной катушки для фидера — вторичный. Все равно клипсуемся через резинку. Важнее — качество работы механизма, соответствие размеров и передаточное число. Правильное передаточное число катушки для фидера от 4. Этот показатель определяет, сколько оборотов делает шпуля за один поворот ручки катушки. При темповой ловле нормально работать с передаткой до 5. Однако, выше — это уже скоростные модели для спиннинга, которые в фидере неудобны. На фидер нужны силовые катушки, а не скоростные — для комфортной выкачки тяжелой кормушки издалека. Некоторые рыболовы предпочитают еще более меньший показатель редукции — до 4. Для любителей же рекомендуется передатка до 5. Чем меньше передатка — тем больше тяга и легче выматывать тяжелые кормушки. Поэтому рекомендуется применять силовые катушки для фидера с бесконечным винтом. Бесконечник просто надежнее, долговечнее, особенно в бюджетных моделях, при работе с тяжелыми кормушками.

Фрикцион для фидерной катушки требуется длинный, удобный в настройке. Работа с фрикционом важна — без этого не вывести крупную рыбу на тонком поводке, особенно при использовании шнура. Фрикцион может быть передний или задний. Какой выбрать — решает рыболов в зависимости от привычек. Настраивать тормоз трещотку нужно в зависимости от дальности заброса и веса кормушки. Трещотка не должна быть полностью подтянута, чтобы оставалась возможность гасить рывки рыбы при подсечке. Некоторые безынерционки оснащаются задним фрикционом с флажком Fightin Drag. Флажок удобен, особенно при силовых забросах. Простым переключением флажка фрикцион полностью включается или отключается, сохраняя настройку.

При ловле крупной рыбы можно вообще настроить снасть на свободную смотку. Этакий бесконечный байтраннер. Катушка фидера с байтранером полезна при ловле карповых на флэт инлайн или другие скользящие монтажи. Рыба спокойно берет приманку и сматывает некоторое количество шнура. Затем байтраннер захлопывается, смотка приостанавливается и рыба самозасекается. Байтраннер удобен при установке снасти в долгую. Для темповой ловли же проще использовать простой передний фрикцион. Сами подшипники, их количество — момент далеко не абсолютный. Качественная профессиональная катушка с 4 подшипниками все равно лучше, чем подпольный китаец с 12.

Для фидера важно, чтобы был подшипник в ролике лесоукладывателя. Если этот узел выполнен некачественно и в результате эксплуатации ролик стопорится — плетенка пропиливает его и портит. На катушке фидера нужно в большей степени общее качество сборки, а не количество подшипников. При интенсивной эксплуатации фидера почти на всех бюджетных безынерционках проявляется одна болезнь — люфты в месте складывания или соединения ручки. Наиболее крепкие ручки — вкручивающиеся в основу на резьбе. Такие силовые ручки обычно устанавливаются на дорогие модели. Оснастить бюджетную безынерционку такой ручкой можно отдельно — главное, чтобы посадочный штифт и закрутка подошли по диаметру и длине. Мы разобрали общие требования к тому, какие катушки ставить на фидер. Далее разберем популярные модели безынерционок, подходящие для фидерной ловли. Сейчас на рынке множество различных модификаций и брендов.

В первую очередь, чтобы понять, какая катушка лучше для фидера, решаем с калибром снасти. Перед тем, как выбрать, нужно также решить с бюджетом. Если сумма позволяет — берем Shimano. Среди других брендов также попадаются неубиваемые катушки, однако, выбор требует более тщательного внимания. По мнению большинства фидеристов, лучшие катушки — от Шимано, а потом уж все остальные. Основной критерий — именно неубиваемость механизма. Некоторые модели прекрасно работают годами при интенсивной эксплуатации. Другие, особенно дешевые, даже имея прекрасные начальные характеристики, просто ненадежны, быстро изнашиваются, ломаются, перестают ровно наматывать шнур. Наш обзор фидерных катушек — не рейтинг, а просто описание моделей, наиболее часто используемых фидеристами. Специальных фидерных катушек шимано нет — они универсальны. Выбор нужно делать в зависимости от характеристик.

Однако, этот неубиваемый трактор стоит этих денег. Обычно подобными аппаратами пользуются спортсмены. Более дешевые представители семейства — Exage, Nexave и Catana. Самая бюджетная — Катана с всего тремя подшипниками по отзывам вызывает меньше нареканий, чем некоторые модели других брендов за те же деньги с 12 подшипниками. Все из-за общего качества сборки и исполнения. Для пикера или лайта подойдут размеры 3000, для медиума — 4000, на экстра-тяжелые речники — 5000-6000. Одни и те же движки могут быть с передним фрикционом, задним, различными функциями. На фидер нужны силовые, менее скоростные. Форсировать вываживание трофея фидером быстрого строя удобнее, и он выдерживает большие нагрузки. Но рыболову нужно быть внимательным, так как удилище плохо гасит рывки рыбы и при неправильно настроенном фрикционе катушки, возможны обрывы оснастки. Удилища среднего строя рекомендуется использовать начинающим рыбакам, оттачивающим технику работы с фидерным бланком. Удилища медленного строя гнутся по всей длине и отлично гасят рывки самой тяжелой рыбы, активно сопротивляющейся при вываживании.

Точно забрасывать таким бланком сложнее, но зато с ним используются тонкие основы, шнуры и монофильные лески. При покупке, строй удилища определяется с помощью специального теста, ведь не каждый производитель предоставляет полную информацию. Для этого к верхнему тюльпану цепляется груз, равный по весу тестовым показателям. Постепенно перемещая бланк из вертикального положения в горизонтальное, определяется строй фидера на глаз. Многое тут зависит и от материала, из которого изготовляется бланк, ведь его качество — залог надежности фидера. Были времена, когда лучшими считались бамбуковые удилища, но технологии не стоят на месте и фидера сейчас делают из: Логично предположить, что если бы был один материал, идеальный по всем параметрам, то альтернативу попросту бы не использовали. Поэтому оценивать материалы для изготовления бланков приходится по нескольким параметрам: При минимальном весе, удилища из высокомодульного графита самые прочные и долговечные и в этом плане к ним нет претензий. Но графитовые бланки хрупкие и чувствительные к ударам, поэтому их использовать нужно аккуратно и избегать механических повреждений.

Еще одну узкое место карбоновых удилищ это места стыков штекерных соединений. При попадании песка или грязи они быстро разрушаются, а ремонт графитового бланка обойдется недешево. Фидерные удилища из композита менее требовательны к обслуживанию, стоят дешевле графита и обладают прочностью и надежностью. Но их вес больше, чем у карбоновых, а для фидерной ловли это важный показатель. Или уж в любом случае после заброса ставить удилище на стойки, чтобы избавить себя от лишних хлопот и физической нагрузки. Не все рыболовы обращают внимание на материал, из которого изготовлены кольца фидера и совершенно зря. Учитывая, что в качестве основы частенько используются плетеные шнуры, возникают ситуации, когда после нескольких рыбалок они начинают лохматиться и даже рваться. Дело тут не в низком качестве самой плетенки, а в кольцах, которыми оснащается фидерное удилище.

Некачественный материал пропускных колец становится причиной повреждения шнура даже после незначительных нагрузок. В недорогих фидерах из стекловолокна кольца вообще не рассчитаны на плетенку и неудивительно, что шнур их прорезает при забросах. А вот кольца из металлокерамики с кремниевым напылением SIC действительно способны справляться со значительными нагрузками, причем на протяжении длительного времени. Так что, выбирая фидер, обязательно обратите внимание на качество и материал изготовления пропускных колец и в процессе дальнейшего использования удилища проблем не возникнет. Вершинка фидера, или квивертип играет большую роль при работе со снастью. Она не только служит индикатором поклевки, но и участвует в забросе, а также в вываживании рыбы. Недобросовестные продавцы зачастую не полностью комплектуют фидер и вместо трех вершинок дают две, а то и одну. Чтобы такого не случалось, нужно получить всю информацию об интересующем фидере и знать, сколько вершинок идет с ним в комплекте. Каждая вершинка характеризуется тестом в унциях или граммах и маркируется соответствующим цветом.

Красный цвет — самая жесткая вершинка, зеленый — самая мягкая. Третий вид вершинок, желтого цвета, имеет среднее значение теста. Жесткость тест квивертипа важны при работе со снастью, ведь после заброса рыболов подтягивает леску так, чтобы вершинка согнулась.

Как поймать карпа фидером Как поймать карпа фидером
Допустим перед похолоданием, или началом сильных ливней. Рыбалка на английскую донку или фидер завоевывает сердца...
Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана Какой фидер лучше выбрать для ловли сазана
Однако стоит отметить и некоторые другие особенности такого инструмента, тем более, что каждая деталь может...
Карп отмороженный премьера когда Карп отмороженный премьера когда
Прочитала, повспоминала.... Узнав о смертельном диагнозе, Елена Михайловна — пенсионерка из глубинки — принимается...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Многие рыболовы не придают большого значения этому элементу оснастки, считая его излишней тратой материала, времени...
Лучшие советы по фидеру Лучшие советы по фидеру
Лучшие рецепты Горох для рыбалки Прикормка для фидера своими руками Тесто для рыбалки Пшено для...
Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер
Также колокольчик можно закрепить на самом сигнализаторе. В большинстве конструкций бубенчиков, предназначенных для рыболовных целей...
Ловля карпа и сазана в подмосковье Ловля карпа и сазана в подмосковье
Узнайте прогноз погоды и температуру воды в деревне Подмошье, которые мы используем в рассчёте клёва...
Фидер как ловить в камышах Фидер как ловить в камышах
Тем не менее есть любители посидеть именно около удилища с колокольчиком. Подборка автомобильных приколов. Little...
Когда начинается сезон ловли карпа Когда начинается сезон ловли карпа
При температуре воды превышающей шестнадцать градусов Цельсия карпы активизируются и подымаются от дна. Этого карп...
Клев карпа ранней весной Клев карпа ранней весной
Используйте насадку небольшого размера. Не стоит искать рыбу на большом течении, которого рыба старается в...
Простая рыбалка дроп шот Простая рыбалка дроп шот
Nano dropshot придумали американские рыболовы. Как намотать леску на катушку — основные методы и советы....
Пантера или леопард Кто быстрее Пантера или леопард Кто быстрее
Действие книги происходит в Индии, там в большом количестве водятся леопарды. Леопард являет собой воплощение...
Чем кормят лещей летом Чем кормят лещей летом
Как сделать правильно. При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой. Корм...
Краска для приманок светящаяся в темноте Краска для приманок светящаяся в темноте
В зависимости от биологического состояния рыб у них бывает то стремление к свету, то желание...
Карта клева рыбы по месяцам Карта клева рыбы по месяцам
Отдельно стоит сказать про клев щуки по фазам луны. Насадка: большой пучок червей, выползок, живец....
Спиннинги для троллинга окума Спиннинги для троллинга окума
Троллинговые удилища Okuma Опытные рыболовы хорошо знают, насколько непростой задачей порой бывает приобретение троллингового удилища....
Маркировка лески lb что это Маркировка лески lb что это
Для некоторых видов рыбной ловли, где контроль проводки приманки осуществляется, в том числе и...
За щукой на малые реки осенняя рыбалка За щукой на малые реки осенняя рыбалка
В общем, осенью не стоит забывать о своем здоровье. Характер у златобокого тот еще! Все...