Как правильно установить донку на сома

Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть
Ловля сома на донку — фото и видео руководство

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Нужно быть готовым к любым сюрпризам и поэтому главное требование к сомовьим донкам — это надежность и прочность снасти. Ловят сома и на перемет, но в том случае, если размеры водоема это позволяют. Попадается эта рыба и на фидер с оснасткой методно если на крючке окажется трофейная рыба, завести ее в подсак будет непросто. Забрасывать снасть на дальнюю дистанцию лучше с помощью удилища, как и вываживать трофей, как правильно установить донку на сома, попавшийся на крючок. Кроме того, работая удилищем, рыбаку удается гасить рывки рыбы и постепенно подводить ее к берегу, где ждет подсак. Завозят донки и с лодки, но в этом случае нужно быть готовым к серьезной физической нагрузке и об отдыхе на природе речь уже не идет.

Спиннинг для сома должен выдерживать большие тяговые нагрузки и лучший выбор, это морские бланки, адаптированные к ловле сильной рыбы. Подойдут и карповые бланки с тестом 3. Фидерные бланки для ловли сома не подойдут, даже если у них большой тест и быстрый строй. Отправляясь на рыбалку, рыболовы стараются получить как можно больше информации о водоеме и его обитателях. Если в реке или озере есть трофейный сом, нужно, чтобы у удилища был запас прочности и надежности. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся. В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам. С другой стороны, при вываживании сома в первую очередь его нужно поднять со дна водоема и тяговая мощь бланка важнее, чем посылистость.

Длины удилища в 2. Первые сомовьи донки со спиннингом оснащались инерционными катушками, потому как им не было альтернативы. Современные донки оборудуются безынерционными или мультипликаторными катушками морского типа с надежными механизмами и большим запасом прочности. Размер шпули особенно важен, ведь при поимке крупного сома рыбаку приходится прилагать большие усилия, чтобы подтянуть рыбу к берегу. Поэтому чем больше размер шпули, тем большее количество лески сматывается за один оборот катушки и тем быстрее подтягивается рыба к берегу. С другой стороны, при вываживании приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу и предотвратить обрыв оснастки. В этом помогает правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и рыболову легче завести трофей в подсак. На шпулю катушки даже при ловле на ближней дистанции, наматывается 100—150 метров шнура, чтобы был запас основной лески для безопасного вываживания трофейного сома. Если же дистанция ловли большая, то и количество шнура на шпуле должно быть больше, в соответствующей пропорции. То же касается и количества подшипников и не нужно покупать катушку, в которой больше 6 подшипников, она надежнее и прослужит дольше.

Рыболовы сомятники предпочитают покупать катушки для морской ловли, обладающие всеми лучшими качествами для ловли трофейной рыбы, в том числе и сома. Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго. Несмотря на то что далеко не каждый пойманный сом весит 10 и больше килограмм, для ловли этой рыбы выбирается надежная и прочная снасть, и это касается, в том числе и основной лески. Тут рыболову приходится решать сложную задачу, ведь толстые лески, имеющие большой запас прочности, могут спугнуть хитрую рыбу, недоверчиво относящуюся ко всем незнакомым предметам.

Опытные рыболовы знают, что сомы очень неравнодушны к полиэтиленовым пакетам. Для ее изготовления из пакета вырезается треугольник, размер которого должен быть примерно с ладонь. Его нужно сложить так, чтобы получился конверт, который насаживается на крючок. Канальных сомов рекомендуется ловить на мертвую рыбу, которую предварительно следует обсушить, чтобы приманка стала твердой. Иначе в воде она размокнет и соскользнет с крючка. В яме сомы спят только днем, а ночью выходят на охоту. Поэтому донку ночью следует устанавливать на выходе из убежища хищника. При поклевке шансы сома будут малы, если вывести его на мель, что и надо стараться сделать. Ловля сома на донку похожа больше на увлекательную охоту.

Чтобы поймать хищникатребуется терпение, сила и выдержка. Но результат успешной рыбалки того стоит. Тем более на донку с берега можно выловить свою трофейную рыбу. Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки published on 08. Петля Гарднера для фидера: как вязать Фидерная ловля карася Монтаж снасти Донные снасти своими руками, изготовление и применение Как правильно подобрать фидер для ловли карпа. Next Next post: Правильная оснастка спиннинга и его сборка: практические советы. Петля Гарднера для фидера: как вязать. Фидерная ловля карася Монтаж снасти. Донные снасти своими руками, изготовление и применение. Как правильно подобрать фидер для ловли карпа. Фидерный тип оснастки для ловли на течении. Фидерная снасть для удилища: разновидности, способ изготовления, как правильно установить донку на сома.

Как выбрать плетенку для фидера. Секреты оснастки донки: особенности конструкции снасти. Передаточное число не так важно в этом виде лова и может быть сколь угодно малым, главное, чтобы тяговое усилие позволяло держать большие массы, не подвергая механизм изделия критическим нагрузкам. Более рациональны в сомовьей рыбалке жёсткие плетёные шнуры, позволяющие вести более тонкий контроль вываживания и дающие надёжность ощущения при борьбе с сильной рыбой. Используют плетёные шнуры, начиная от 0,3 мм. Цвет плетёнки значимой роли не играет, но более приемлемы оттенки зелёных тонов, менее заметные в тёплых и подкрашенных водорослями стоячих летних водах.

На шпули мотают не менее ста метров лески, избегая узлов и потёртостей на её структуре, что будет значительно снижать разрывные нагрузки аксессуара. Особенностями ловли крупного сома являются возможности, к использованию крупных и упругих крюков, которые надёжно противостоят разгибу. На донках применяют крючья с длинным цевьем из толстой проволоки и запаянным колечком крепёжного элемента. Крючок на сома должен иметь подгиб жала внутрь своего радиуса, для снижения вероятностей самопроизвольного схода живцовой насады. Отточенное острие аксессуара позволяет избежать холостых поклёвок при пробе рыбой наживки, сжимаемой пастью хищника в районе щётки из мелких и твёрдых зубов. В качестве грузов для закидух применяют свинцовые формы в виде конусов и пирамид с возможностью глухого крепления к леске снасти.

Массы подбирают исходя из веса наживки и дальности заброса. При ловле сома с лодки на донку, особенно для резинки, возможно применение груза в виде кирпича или иного предмета, превышающего вес даже в пару килограмм. Поимка сома на донку с лодки и с берега наиболее вероятна на живую насадку в виде рыбы, обитающей в месте лова. Так как снастью по большей мере охотятся в стоячих или слегка проточных затонах, инертные насадки менее востребованы хищником ввиду своей малой как правильно установить донку на сома, что менее эффективно приманивает рыбу к месту лова, особенно если она не очень активна. К исключению можно отнести лишь пучок нанизанных на крюк крупных выползков, которые своим специфическим запахом манят сомов, невзирая на свою низкую подвижность по сравнению с приманкой в виде рыбы.

Из наиболее привлекательных, да и живучих на крючке рыб для сомовьей рыбалки подходят вьюны, щиповки и пескари. Вторыми по значимости и сомовьему интересу считают карася и плотву. Мелких сомиков в пару килограмм весом успешно ловят на пучок пиявки и живую лягушку, нанизанную на крючок проколом кожи на спине земноводного. Ловля сома осенью на донку возможна и на мелкую, опаленную вместе с пером птицу. Обычно для этого используют цыплёнка или водоплавающую дичь типа утки или чирка. Далее рассмотрим технологию и технику ловли при использовании снасти различного типа, конкретизируя важные моменты исполнения основных элементов лова. Читайте подробнее о ловле на донку и подготовке различных видов донных оснасток. Установив на берегу подставку под удилище и оснастив крюк насадкой производят заброс снасти, обращая внимание на аккуратность подачи наживки, ввиду возможного его схода при излишне сильном замахе и последующем ударе о воду. При донной ловле с берега следует придерживаться следующей тактики.

Сначала выбираются самые перспективные для ловли места. В таких местах рыболов проводит большую часть времени. Удилище должно быть надежно установлено на подставках, фрикцион катушек необходимо ослабить. В качестве сигнализатора поклевки выступает кончик удилища, который комплектуется светлячком или колокольчиком. Из преимуществ нужно выделить близкое нахождение возле точки ловли, точную подачу приманки, применение короткой снасти с более тонкой леской. Недостаток ловли заключается в неудобном положении рыболова, в ограничениях при ловле ночью, в сложности вываживания трофейной рыбы. Выходить на ловлю сома на резиновой лодке в одиночку очень рискованно. Если возьмет крупный сом, то ощущения от катания будут не самыми приятными. После того, как температура воды прогреется до 10 и более градусов по Цельсию. Но клевать долго сом не будет, при достижении температуры в 15 градусов по Цельсию у сомов начинается нерест, который длится 2-3 недели.

Самая лучшая наживка на сома, это личинки шмеля. Поклевка обеспечена в течении 5-10 минут. Проблема в том, что период выращивания личинок шмелем приходится на июль-сентябрь и плюс нужна сноровка при добычи. Перепробовал все, но универсальна и идеальна только. Узбекистан, Карши. Мне кажется лучше всего идёт червь и клев июнь,июль,август клев хороший ночью берет сом иногда стерлядь. Вы можете подписаться без комментирования. Ловля сома на донку — фото и видео руководство Каждый рыболов мечтает поймать очень большую рыбу.

Ловля сома на оке в тульской области Ловля сома на оке в тульской области
До реки Упы идете 500 метров пешком. Место: Ленинский район, река Упка, около деревни Варфоломеево....
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Автоматический подсекатель из проволоки. И доля правды здесь присутствует - при потяжке рыбы вероятность самоподсечки...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Фидеристу нужен намного больший набор разнообразных кормушек. В донке, в отличие от фидера, рыба часто...
Как сделать два крючка на донку Как сделать два крючка на донку
Это позволит ловить на наибольшем расстоянии от берега, ведь оно зависит от длины и растяжимости...
Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер Как правильно устанавливать сигнализатор поклевки на фидер
Это так называемые боковые кивки, изготовленные из различных пружинистых материалов. Правильно выбрав позицию и расстояние,...
Как ловят сомов на ямах Как ловят сомов на ямах
А вот у новичков могут возникнуть сложности. Эти ямы очень глубокие и имеют крутые свалы....
Как правильно насаживать живца для ловли сома Как правильно насаживать живца для ловли сома
Еще один щадящий для живца способ насаживания на тройник, когда поводок проводится через рот...
Как правильно сделать снасть бомбарда ее снаряжение Как правильно сделать снасть бомбарда ее снаряжение
Самые дешевые модели изготавливаются из пластика. Она позволяет исследовать любые горизонты в стоячей воде для...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Сомы ночью берут именно в этих местах на живца и лягушку. Расстояние от второго поводка...
Сомалийская рыбалка огонек 2020 Сомалийская рыбалка огонек 2020
Кроме того, капитаном шел легендарный путешественник, спортсмен, художник, писатель и просто отличный мужик Федор Конюхов....
Чемпионат по рыбы ловля в брянске Чемпионат по рыбы ловля в брянске
Брянска по ловле рыбы со льда. Он вступит в силу 1 января 2020 года. О...
Ловля на удочку с кивком без поплавка Ловля на удочку с кивком без поплавка
Соответственно, место нужно найти еще с вечера, чтобы не бродить по водоему в поиске...
Резинка для донки растяжение Резинка для донки растяжение
Резина фиксируется на стойке с помощью петли и далее выполняется окончательный монтаж оснастки. Если применяется...
Какой лучше подсачек для рыбалки Какой лучше подсачек для рыбалки
Причиной тому чаще всего топкий или крутой берег. Только в этом случае не будет разочарований...
Попова ижорка пруд рыбалка Попова ижорка пруд рыбалка
На сегодняшний день среди рыбаков распространено мнение, что источником ее является родничок у д. Для...
Когда лучше всего ловится карась летом Когда лучше всего ловится карась летом
Близ берега можно обнаружить немало мирной рыбы и других видов. Мамалыгу стоит применять с середины...
Монтаж снасти на сазана для реки Монтаж снасти на сазана для реки
Если поставить плетенку, есть риск, что он попросту порвет себе губу. Воблеры Выбор приманки...
Масфиш рыбалка где и на что ловить Масфиш рыбалка где и на что ловить
Правообладатель призывает родителей давать своим детям инструкции о том, что не следует раскрывать свою личную...