Как построить лодок своими руками

Самодельная лодка: стоит ли браться и за какую, из чего, варианты изготовления, схемы, теория
Деревянная лодка
Как сделать лодку своими руками: дерево и фанера — лучшие друзья рыбака

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Круто вы заморочились!!! А почему гвозди используете,саморезы надёжней? Саморезы ломаются при боковом нажатии - гвозди. Саморезы лопаются при натяге, Флагман прав, да и не не работают они при размокании-высыхании древесины. Мужики, спасибо за оценки и добрые слова! Раньше думал что все это гораздо сложнее, хочу попробовать сделать сам, спасибо за ценную информацию! А какая масса данного образца? Доска 25 сосна подойдет? В первый раз я не думаю что Вам будет легко, но терпение и труд все перетрут. Именно у этой лодки вес приличный, особенно когда с воды, намокшая. Все зависит от условий, но как правило такие лодки живут на озере и таскать их постоянно не. Если надо легче, то дно можно заменить алюминиевым листом. Хочу построить весельную плоскодонку для большой воды. Днище толщина 25 мм борта оцинковка 0,7 мм длинна 4000 мм ширина по уключинам 900 мм высота бортов 450 мм носовая часть загнута в верх.

При движении по воде нос лодки не должен зарываться в воду. Sergey-Anohin, есть желание, будет и лодка! Респект Иванычу за инфу! Спасибо за ответ. Иваныч72, спасибо. Дно делают из дерева лучше найти широкую массивную доскуводостойкой фанеры ФСФ, 12 мм либо из листового металла. Теперь элементы лодки снова щедро обрабатывают антисептиком, ликвидируют все потенциальные зазоры с помощью пакли либо герметика. Потом покрывают судно лаком, также 2-3 слоями. Последний этап — установка скамеек-банок, монтаж треугольников для кормы, их обрабатывают — грунтуют и красят лакируют — отдельно. На этом изготовление лодки-плоскодонки считают законченным. Эта операция необходима, чтобы удостовериться в надежности судна перед его первым большим плаванием. Способов сделать это есть несколько, но лучше проводить комплексный тест. Они могут пригодиться тем, кто не любит допускать в работе ошибок, которые всегда требуют дополнительных усилий для их исправления. Мебельная фанера ФК для строительства этого судна не подходит, поэтому необходимо приобрести одну из следующих марок: БК пропитка — бакелитовый лакБС бакелитовый клей или, если нет возможности купить БК и БС, ФСФ смоляной формальдегидный клей.

Обращать пристальное внимание необходимо на качество материала: в торцах недопустимы щели, а на поверхности сучки или иные дефекты. Толстая фанера не годится, так как лист должен уметь гнуться, поэтому максимальная или оптимальная толщина — 6-9 мм. Другие нужные материалы и инструменты: Проще и легче подобрать готовый образец, который без проблем можно найти в интернете. Определяется остойчивость судна взаимодействием опрокидывающего момента, сила которого приложена к центру тяжести, и восстанавливающего, сила которого приложена к центру плавучести C — геометрическому центру погруженной части судна. Величина остойчивости определяется возвышением метацентра M над центром тяжести G см. Судно с большим превышением M над G будет очень остойчивым, но и очень валким, с резкой бортовой качкой, то есть чрезмерно остойчивым. Когда M окажется ниже G, опрокидывающий момент превысит восстанавливающий и судно опрокинется.

Критическим креном для беспалубных судов будет такой, при котором судно черпает бортом. Правила остойчивости подвержены действию закона квадрата-куба. Для малых судов это, с одной стороны, плохо, так как малое судно оказывается менее остойчиво, чем большое тех же пропорций. Если 5-метровая лодка идет с критическим креном, то крен 20-метровой шхуны в такой же ветер будет не опасен, а 70-метрового барка почти незаметен. Но, с другой стороны, по той же причине динамическая остойчивость более-менее правильного малого водоизмещающего судна будет больше статической. Чтобы лодка, остойчивая на стоянке, опрокинулась на ходу, ее конструктору придется очень постараться в обратном смысле. Думать, что судно поворачивает от перекладки руля, неверно.

Судно поворачивает косо набегающий на его нос встречный поток воды, а руль только помогает ему под него подставиться, см. Отсюда тоже важный вывод: если лодка плохо управляется, не грешите на слишком малое перо руля. Его оптимальная площадь — прим. Проверьте и, если соответствует, то или вы что-то не так сделали, или проект выбрали неважный. У идеально управляемого судна без крена ЦТ располагается точно над C, к чему и стремятся проектировщики. Романтично, но и опасно, так как управляемость судна падает, что усугубляет опасность опрокидывания. Яхтсмены иногда говорят: парусная яхта это самолет, одно крыло которого в воздухе, а другое в воде. В общем это правильно. Схемы, поясняющие принципы движения судна под косым парусом, см. Оттуда же понятно, почему под парусом можно идти против ветра. Первое, что тут важно — ЦП и ЦБС сильно разнесены по вертикали, что создает значительный кренящий момент. В крайнем случае и при совершенно благоприятных обстоятельствах можно соорудить аварийный шпринтовый парус из пары весел и чехла или одежды.

Взаимодействие сил тяги паруса и бокового сопротивления правильно спроектированного судна создает также момент, стремящийся привести его к ветру, то есть повернуть носом точно против ветра. Это с одной стороны хорошо, т. Но с другой, если ЦП слишком сильно уйдет вперед от ЦБС, судно станет трудноуправляемым или вообще неуправляемым: станет приводиться к ветру, как ни ворочай румпель; отсюда и до беды недалеко. Отсюда важнейший вывод: без должного знания морского дела не экспериментируйте с парусами! Чтобы судно без большой килеватости днища и специально разработанных под паруса обводов могло нести парусное вооружение, применяют подъемные кили — шверты — размещаемые в швертовых колодцах, см.

Если в проекте есть парус, но нет чертежей шверта — бракуем, безграмотный. Технически это то же самое, что обрезать крылья как построить лодок своими руками самолета или пытаться приспособить их, хвост и реактивный движок к автобусу. Главные размерения и характеристики судна даны на поз. Плоскость миделя обозначается специальным значком-закорючкой. Сечение диагоналями и построение рыбин используются в чертежах достаточно больших судов, выполняемых в мелком масштабе, для сверки совпадения линий. На теоретических чертежах небольших судов вместо рыбин нередко дают строевую по шпангоутам, см. Далее нужно сверить совпадение линий чертежа: Расстояние между отрезками в том же масштабе — одна шпация, то есть расстояние между сечениями по шпангоутам.

Огибающая отрезков, т. Построение строевой по шпангоутам аналогично применению правила площадей в авиации. Но, во-первых, в несжимаемой воде его действие сказывается на любых скоростях, а не на околозвуковых. Чем более пологой окажется строевая по шпангоутам, тем более ходким будет судно, а широкая строевая говорит о его хорошей управляемости. Примечание: помимо шпангоутов, по теоретическому чертежу строят истинный обвод наклонного транца, см. Основные конструкционные материалы для лодки требуют некоторой предварительной обработки. Не масляным, не на воздухе оно будет! В последней только клей водостойкий, а шпон деревянный как. Далее, чтобы зафиксировать биоцид и уменьшить набухание древесины, материал таким же образом 2-3 раза пропитывают водно-полимерной эмульсией.

Если в проекте не указано иного, толщину фанеры для бортов лодки длиной до 4 м следует брать от 4 мм, для днища от 6 мм и для транца от 12 мм; досок, в зависимости от породы и качества дерева, втрое-вчетверо. Способ правильной склейки деревянных деталей и допустимые радиусы изгиба досок даны на рис. От строительных они отличаются! Листы фанеры размером более 1550 мм найти трудно, поэтому их заранее склеивают в полосы нужной длины соединением на ус, см. Точной и аккуратной заусовке фанеры научиться по описаниям невозможно, поэтому тренируйтесь на обрезках. Склеивают листы эпоксидным клеем. Качество заусовки проверяется след. Красномедные гвозди обкусывают и расклепывают в шайбах; оцинкованные загибают. Под шурупы сверлятся отверстия; их размеры, приемы работы с гвоздями и таблицы крепежа см. Покамест эти лодки плавают, но еще недолго для того, чтобы судить об их надежности на длительный срок.

Стеклоткань, проклеенная эпоксидным клеем, широко используется в малом судостроении. Сегодня реально продвинулся к финальной стадии завершения проекта : Первым делом протянул все скобы посильнее. Проверил геометрию лодки. Потом зубилом обсадил скобы на внутренних стыках бортов. После всего этого вырезал временные распорки и закрепил их в местах установки шпангоутов. Занимаясь этими делами в новом помещении постоянно чувствовал на себе взгляд. Вот кстати вид расправленной лодки с кормы, как построить лодок своими руками. Для более ровного формирования швов решил набить линии малярным скотчем, вроде получилось красиво. Склеивать решил вечером, а пока расчертил шаблоны шпангоутов и начал их сборку. Вот готовые шпангоуты, собраны на эпоксидном клею и саморезах. Смола нормально пропитала стеклоткань, пузырей нигде. Вот такой получается шов, ровный и прозрачный. На фото видно что через три слоя стеклоленты просвечивает структура дерева, значит все в норме. Вот что было сделано в прошлый раз: подогнаны шпангоуты и прикручены привальные брусья. Сегодня установил шпангоуты на место и закрепил на клею и саморезах, вырезал усиливаюшие накладки на транец.

После этого перевернул лодку, удалил все скрепки из проволоки и приступил к скруглению стыков шва. И вот когда все подготовленно приступил к оклейке внешних швов. Швы получились ровные и хорошо пропитались, даже самому нравится. Борта скреплены не только клеем, а еще армированы тремя слоями стеклоленты с каждой стороны, это получается уже стеклопластик. Саморезы из шпангоутов можно вообще вывернуть, они там после склейки уже не нужны. Некоторые кстати так и делают. Сегодня пошел делать лодку только под вечер, как построить лодок своими руками как ждал когда клей хорошо схватится. Проверил наружние швы, очень понравилось как сделано, получился крепкий стеклопластик.

Прокат лодок в парке царицыно Прокат лодок в парке царицыно
Здесь можно покататься сразу на двух прудах: на Пионерском тот, что меньше и находится ближе...
Виды надувных лодок для рыбалкина Виды надувных лодок для рыбалкина
Два жестких сиденья с возможностью регулировки и две пары поворотных уключин позволяют распределить нагрузку между...
Лодочный трейлер своими руками Лодочный трейлер своими руками
VetalBrest Was 1 day ago. Кроме того, не забудьте повторно поинтересоваться возможностями автомобиля, к которому...
Удилище для тенкары своими руками Удилище для тенкары своими руками
Короткая в собранном состоянии удочка, мотовило с готовой оснасткой шнур, поводок, мушка , коробочка...
Мандалы своими руками из пряжи размеры Мандалы своими руками из пряжи размеры
А теперь снова поплетем лучи для разнообразия. В восточных учениях говорится, что мандала — модель...
Кораблик для ловли рыбы своими руками чертежи из пенопласта Кораблик для ловли рыбы своими руками чертежи из пенопласта
Зависимость прямо пропорциональная. Представьте себе отрезок бревна длиной примерно в 40 сантиметров, и диаметром в...
Как сделать поплавок своими руками схема Как сделать поплавок своими руками схема
Кроме самого материала для изготовления поплавка нужны: водостойкий клей, яркие краски и лак. Для только...
Катушка безынерционная кобра инструкция Катушка безынерционная кобра инструкция
Ход у данного изделия отличается плавностью в сравнении с другими вариантами. Ловля рыбы занимательное занятие....
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Таким образом, основной, квалифицирующий признак специальных инструментов, оборудования и приспособлений специальная оснастки состоит в том,...
Подарок удочка на стену с своими руками Подарок удочка на стену с своими руками
Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment....
Плетенка berkley в минске Плетенка berkley в минске
Витебск, Горовца, д. Solutions Braid Green. Длина показать все.
Кормушка из проволоки для донки Кормушка из проволоки для донки
Первый дубль с суховатой прикормкой. Какие кормушки быстрее всплывают при подмотке катушки, и где...
Рыбалка на островах бали с берега Рыбалка на островах бали с берега
Вполне естественно, что после такой борьбы у рыболова болит сё тело, руки, ноги, спина, зато...
Звук электронный сигнализатор поклевки как пользоваться Звук электронный сигнализатор поклевки как пользоваться
Понравилась статья? Свингтип крепится к бланку с помощью силиконового переходника и немного огружен. Чувствительность кивка...
Ловля сома на мушку Ловля сома на мушку
Для того чтобы пробудить интерес к наживке хорошим вариантом будет использование длинных до 17 см...
Что нужно чтобы ловли сома Что нужно чтобы ловли сома
Открытие сезона весенней рыбалки Рыбалка весной admin - 24. Днем по жаре активность сама будет...
Мордушка для ловли рыбы как ловить Мордушка для ловли рыбы как ловить
Однажды мен приходилось выуживать из "морды" аж три хороших таких карася. Добыча легко достается из...
Пелетс для рыбалки прикормка Пелетс для рыбалки прикормка
А именно: карпы в процессе питания всегда будут отдавать предпочтение самым разнообразными живым существам. Ни...