Как ловят сомов на ямах

Ловля сома в реке
Ловля сома для начинающих рыбаков сомятников
Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр. О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео. Изучая содержимое желудков у пойманных сомов, рыболовы часто находят панцири раков. Это наводит на мысль, что такая приманка будет для рыбы настоящим лакомствам. Самым сложным этапом при ловле с такой наживкой будет найти раков. Некоторые рыболовные магазины продают раков, а если купить нет возможности, то наживку с клешнями приходится добывать с помощью раколовок. Можно приспособить обычный подъемник для ловли малька, привязав в центре сетки аппетитную приманку, например, поджаренную на костре лягушку. Вы узнаете как строится снасть, как правильно изготовить и использовать квок на практике. Ловля леща на фидер — как поймать крупного живца для ловли сома и просто трофейного широкоспинного гиганта. Лягушка — одна из самых популярных наживок на сома. Цепляют ее за задние лапы на крючок жалом вверх.

Чтобы наживка не очень активничала, можно использовать двойной крючок, посадив лягушку за обе ноги. Тогда она будет только ползать по дну. Наловить лягушек проще всего вечером, когда стемнеет, а для того, чтобы прыгучая не оказывала сопротивление — используйте следующий проверенный метод: Начинать ловлю сома донкой лучше всего с такой простой наживкой, как червь. Для этого пучок любых червей или выползков нанизывается на крупный крючок с длинным цевьем. Конечно, поймать трофейную рыбу вряд ли удастся, но познакомиться с повадками сома получится. Донку можно оснастить двумя крючками, а для привлечения рыбы смонтировать кормушку. После того, как лодка проплывет нужную зону, нужно возвратиться для повторения сплавления.

При вываживании, сом должен как следует утомиться, после чего его медленно подводят к лодке. Работать лучше вдвоем. Один рыбак орудует багром, второй вытаскивает рыбу всеми возможными способами. В прошлом квок изготавливали из дерева, как ловят сомов на ямах, в особенности — из яблони. Квок может отличаться от других экземпляров по своей конструкции. Сегодня нередко используют самодельные образцы. Его звук зависит от размеров и формы и вовсе не от материала, из которого он изготовлен. Рукоятку сегодня изготавливают из кленовой или яблоневой древесины. Затем придают ей нужную форму, обрабатывают специальной пропиткой, затем лакируют. Нож чаще изготавливают на основе дюралевой пластины. Чтобы сделать пятачок, применяют эпоксидную смолу. Нож в нем должно быть 2 отверстия зажимают в тиски по угломзатем лепят форму для заливки. Нож погружен на пять сантиметров в пятачок. Затем форма твердеет и как ловят сомов на ямах обработки наждаком и напильником. Приобретенный квок нередко приходится дорабатывать, чтобы подстроить под нужный образец. Спиннинг менее актуальный способ ловли сомов по причине их большого веса.

Чаще всего применяется так называемая ловля джигом. При этом, в качестве приманки используют мертвую рыбу, которую опускают на большую глубину. Прежде всего потребуется изучить глубинные бровки. Приманку ведут не спеша, периодически проводя ею по дну. Подъемы должны быть плавными. Заброс делают по бокам ямы, в ее центре приманку останавливают, после чего она всплывает. Резкая подсечка применяется, когда сом проявляет особое сопротивление. Троллинг — наиболее дорогой способ ловли сомов. Прежде всего потребуется дорогостоящее оснащение если сравнивать с другими, более простыми методами рыболовства. Лодка должна направляться вдоль ямы, возле которой обитают сомы.

Самые большие шансы добиться положительного результата способом опускания приманки на самую глубину. Ловить рыбу при этом вовсе не сложно. Важное значение при этом имеет дальность опускания насадки, скорость плывущей лодки, параметры воблера. Фрикцион плотно зажимают после того, как рыба клюнет на приманку. Затем нужно вывести добычу. Снасти должны отличаться прочностью и надежностью, как и гнаживка. В этом случае обязательно нужно отправляться рыбачить вдвоем. Одному рыбаку справиться будет сложнее. Дополнительно понадобится троллинговый планер для обзорности акватории, обойник, багор, навигатор и другие современные достижения техники, как даунриггер. Правильный выбор необходимого оборудования, оснащения, времени года и суток, а так же соблюдение всех важных правил позволит рыболовам достичь максимального успеха. Ловля сома — занятие довольно непростое, но при правильном подходе способно доставить рыбакам максимум удовольствия. Хотя многие не любят сома за специфический запах, по мне так более вкусной рыбы нет! Но для меня поймать его сложно.

Хотя именно это и добавляет некоторую остроту, азарт охоты. В статье узнал пару новых моментов. Надо будет обязательно попробовать. Известны случаи когда сом брал и на макуху. С чего бы вдруг ведь сом хищник? Возможно, что на запах макухи подошла стайка рыбы и кружила вокруг неё, а проходящий мимо сом пытался поймать рыбеху тем самым не заметил как вместе с рыбой заглотил крючки. Об этом мы поговорим в статье ловля сома на квок. Еще статья о местах обитания сомов это опыт от подводных охотников : Поиски мест где живет сом и охота на сома. Да охранник из сома получился бы отменный. Но чем же питается такая большая рыбка. В меню у него много пунктов, и поскольку он хищник то на первых строках это конечно рыба, лягушки, рачки, моллюски и так далее. Не прочь по обедать и падалью.

Теперь начнем собирать боевой арсенал для поимки хорошего трофея. Раз уж собрались на сома будьте готовы получить хороший отпор потому что сом без боя никогда не сдается. Остаётся только 2 варианта - на простую зимнюю удочку и на жерлицы. Дед советует использовать оба варианта. Для него и в том и другом случае своя романтика. Только вот трофейный сом чаще попадается на жерлицу. Кто не знает, что сом любитель ям и коряжника. Некоторые крупные особи вообще не покидают свои ямовые владения. Опытные сомятники знают и никому не выдают жилища этого речного исполина. Дед говорит, что места передают даже от поколения к поколению. Хотя сейчас, продолжает дед, дети и внуки не особо стремятся познавать таинства речного ремесла. Поэтому при взаимопонимании и отличной беседе не без пары рюмок "сладенькой" или "горькой" можно выведать эти сомьи места.

Ловля сома на нижнем дону Ловля сома на нижнем дону
Глубина в центре реки редко превышает 3-5 метров, учитывайте это, делая донные зимние снасти. Когда...
Как выпрямить поводок для спиннинга описание Как выпрямить поводок для спиннинга описание
Замечу в этой связи, что гитарный поводок - он почти ничего не весит, его масса...
Рыбалка на комсомольском пруду в белебее Рыбалка на комсомольском пруду в белебее
Плохой клев Щуки. Неблагоприятная фаза луны для Щуки: клев Щуки есть, но слабый. В разных...
Леска для троллинга сомали Леска для троллинга сомали
Если положить вблизи кастинговый и троллинговый спиннинги, просто найти 10 отличий. Во-первых, начнем со скорости...
Ловля сома на оке в тульской области Ловля сома на оке в тульской области
С автовокзала в Ефремове ходит автобус до деревни Мечнянки. От станции Тарусской ходит автобус до...
Ловля сома на раттлин Ловля сома на раттлин
Также к сому применима и привада, когда в течение недели идет планомерный и регулярный закорм...
Как делать когти росомахи Как делать когти росомахи
Вставьте палец в пространство в клапане. Источник фото: mommysmemorandum. А ещё Росомаха способен впадать в...
Как правильно насаживать живца для ловли сома Как правильно насаживать живца для ловли сома
Грузило лучше ставить скользящее, благодаря ему подсечка будет более мягкой и заранее не спугнет добычу....
Сомалийская рыбалка огонек 2020 Сомалийская рыбалка огонек 2020
К водке я отношусь отрицательно, но это единственное место, где я употребляю, и поверьте, в...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
В противном случае, при борьбе с крупным трофеем, рыболов, попав из-за собственной небрежности в устроенную...
Ограничение ловли рыбы на волге 2020 Ограничение ловли рыбы на волге 2020
Анатолий Ответить. По информации Роспотребнадзора, за последние сутки в Тверской области выявлен ещё один случай...
Рыбалка как правильно вязать леску с леской Рыбалка как правильно вязать леску с леской
Этим узлом вязали утолщение-набалдашник на конце плётки, который оставлял кровавые раны на спине несчастного. Чтобы...
Фидер в марте на малой реке Фидер в марте на малой реке
На течении крупная сорога способна оборвать и самую прочную леску. Другой вариант — прикрепить к...
Отчеты о рыбалке в подмосковье на озернинском водохранилище Отчеты о рыбалке в подмосковье на озернинском водохранилище
Ни единой потычки за целый день. Однако жерличникам придется немало потрудиться в поисках хищника. Как...
Как улучшить оружие бдо Как улучшить оружие бдо
Ночной торговец В столицах регионов с 10 вечера до 7 утра работает лавка Патрицио —...
Рыбалки в киеве обл озера для Рыбалки в киеве обл озера для
Есть кое-где и мостки, которые оканчиваются на глубине около 3 м, так что ловить там...
Место для ловля щуки на озере ильмень Место для ловля щуки на озере ильмень
Дно озера практически плоское. Среди них чистка и потрошение пойманной рыбы, автостоянка, снегоходы, беседки, мангалы,...
Рыбалка на ярославском водохранилище тамбовской области Рыбалка на ярославском водохранилище тамбовской области
Река Пауча Паввуч, Пауст, Пяу... Рыба: окунь, щука, плотва, краснопёрка. Воздух очень сухой, что может...