Готовим снасти для ловли сома на донку

Ловля сома на донку — фото и видео руководство
Донка на сома
Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

То же самое касается и катушек. Мощные безынерционные модели размером в 4000 с большой шпулей лучше всего подойдут для оснащения донки. Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Это может быть плетенка или монолеска, главное, чтобы разрывное усилие было больше, чем вес сома. Многие рыболовы для ловли донкой без удилища пользуются леской 1 мм. Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр. О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео.

Изучая содержимое желудков у пойманных сомов, рыболовы часто находят панцири раков. Это наводит на мысль, что такая приманка будет для рыбы настоящим лакомствам. Самым сложным этапом при ловле с такой наживкой будет найти раков. Некоторые рыболовные магазины продают раков, а если купить нет возможности, то наживку с клешнями приходится добывать с помощью раколовок. Можно приспособить обычный подъемник для ловли малька, привязав в центре сетки аппетитную приманку, например, поджаренную на костре лягушку. Вы узнаете как строится снасть, как правильно изготовить и использовать квок на практике. Ловля леща на фидер — как поймать крупного живца для ловли сома и просто трофейного широкоспинного гиганта. Лягушка — одна из самых популярных наживок на сома. Цепляют ее за задние лапы на крючок жалом вверх. Чтобы наживка не очень активничала, можно использовать двойной крючок, посадив лягушку за обе ноги. Тогда она будет только ползать по дну. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера.

Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо. На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка — деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны. Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме: Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы.

После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки. Как только произойдет поклевкадобычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду. Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску. Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно. Начинающим рыболовам, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя.

Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Крючки лучше всего подойдут одинарные, но очень большие. Они изготавливаются из толстой проволоки 5-6 мм. Для привязывания шнура на крючке имеется отверстие с насечками. Как правильно сделать донку на сома и ловить на нее — рассказывается в статье. Вариант снасти с использованием крупного поплавка для ловли на живца. Короткое видео показывающее конструкцию привлекательной для сома снасти. В оснастке используется поплавок и гремучий элемент, привлекающий сома. Ловля сома, очень увлекательное занятие, и для эффективной рыбалки, не обязательно приобретать слишком дорогие снасти и иметь лодку.

При ловле этой рыбы с берега, можно добиться высоких результатов использую обычную донку с качественными крючками и леской, способной выдержать рывки сильной рыбы, готовим снасти для ловли сома на донку. Конечно, при ловле с берега будет недоступны некоторые готовим снасти для ловли сома на донку ужения сома, например квок, но спиннинг и удочка, вполне могут быть достойной альтернативой. Наиболее предпочтительная снасть для рыбалки с берега — это донная снасть. Эта рыба питается у дна и к поверхности водоёма поднимается только в том случае если в воду упадёт какое-нибудь небольшое животное или птица. Для донки необходимо использовать леску диаметром не менее 0,5 мм. Если охота осуществляется на очень крупного сома, то применяется плетённый шнур такого же диаметра. В качестве крючков для ловли сома используются только те модели, которые даже при большой нагрузке не будут ломаться и гнуться. Особенно ненадёжными, являются крючки, в процессе закалки которых были нарушены технологические нормы, и крючок был перекалён.

Для эффективной рыбалки на сома можно использовать спиннинг, но не каждую модель этой снасти можно использовать для ужения хищника. Несмотря на то, что для троллинга, необходимо использовать плавсредство, этот способ достоин упоминания. Обычно используется спиннинговая снасть, которая собирается по правилам описанным выше. Для надёжного закрепления спиннинга на борту лодки, следует приобрести специальный держатель. Для троллинговой ловли, следует использовать искусственные приманки. Воблеры различных моделей и колеблющиеся блёсны наиболее предпочтительны.

Спиннинг закрепляется на лодке с помощью удерживающего устройства, наживка забрасывается в воду, и лодка направляется в наиболее глубокие участки водоёма. При поклёвки рыбы следует произвести подсечку, но часто, рыба подсекается самостоятельно заглатывая на ходу приманку. Изготовить снасть для сома можно самостоятельно, для этой цели, можно использовать недорогие, но качественные детали, особенно большое значение при вываживании крупной рыбы следует уделить леске. Для того чтобы самостоятельно изготовить донку для крупного сома потребуется приобрести: Ловля сома, очень увлекательное занятие, но в момент, когда происходит борьба с крупной рыбой, необходимо не поддаваться азарту, и не пытаться вытащить крупную рыбину как можно быстрее. Сделано в Италии. Поймать сома — это огромная удача, к которой так стремятся рыбаки, мечтающие поймать или хотя бы подержать на крючке такой трофей!

Существует несколько разнообразных способов ловли сома и каждый способ по-своему уникален. Каждый способ имеет определенную специфику и применяется в зависимости от времени суток и погодных условий. Существует несколько способов ловли: Следует отметить, что каждый способ ловли по своему уникален и поэтому каждый рыбак сможет подобрать тот, который больше всего подойдет ему по технике выполнения. Процесс ловли должен происходить с лодки. Для дополнения квока используется крепкий шнур с наживкой. В воду должен легко входить нож, а у пятачка по краям должны имеется срезы, который позволят ему покружатся в водоем по самую рукоятку.

Снасть должна быть оснащена мощной катушкой с мотовилом, который будет служить для запаса лески. Для ловли сома лучше всего применять качающиеся движения, поскольку это непременно вызовет интерес. Длина фидера зависит от глубины и ширины водоема, а от силы течения сам тест. Стандартные габариты составляют: удилище — длина до 4 м, тест — 60-90 г, быстрого строя. Лучше всего использовать примитивную фидерную оснастку — патерностер, хотя, конечно же, можно выбрать иную, но следует помнить, что поклевки сома достаточно сильные. Ловля на фидер не бывает спокойной, поскольку она требует быстрых действий, а лов осуществляется исключительно на одно удилище.

Если поклевки не идут, то требуется изменить прикормку, наживку, ароматизатор или же даже снасти. В некоторых случаях целесообразно изменить место для рыбалки. Первоначально нужно сделать стартовый закорм, осуществить примерно 5-10 забросов, но только набитой кормушкой и после принять специальную тактику выжидания. Как только начнется поклевка, требуется сразу же подсечь рыбу. Чтобы вытащить сома, необходимо использовать багорик. Рыбачить на спиннинг лучше всего с самого утра или ближе к вечеру, хотя, естественно, при желании можно постараться порыбачить и в дневные часы. Если ловля планируется на большой глубине, то следует выбирать блесну, которая достигает 10 см и обладает одним или же тремя крючками. Для придания блесне веса следует наносить на нее олово и в таком случае тактика игры выбирается с учетом места ловли, иными словами, для этого необходимо изучить особенности местности.

Интерес хищника вызывают такие действия, но только в случае, если создано небольшое мутное облачко. Для ловли крупного сома такой метод считается одним из самых лучших, кроме того, для приготовления снасти не потребуется прилагать особенных усилий. Так, для ловли потребуется проволока диаметр которой составляет минимум 3 мм для мотовила и отрезок проволоки, длиною минимум 6 мм для штыря, который фиксирует снасть в грунте. На штырь нужно прикрепить сваркой маленькие отрезки проволоки для мотовила. После окончания работ заготовку требуется обработать инструментами, удалив при этом выступающие края.

Необходимо выбрать толстую и прочную леску. Оснастка состоит из глухого или скользящего груза, вес которого достигает от 100 гр и 50 см поводка из капроновой нити. Хорошая прикормка места, где предполагается ловля сома увеличивает шансы на поимку такой осторожной рыбы. Этот хищник предпочитает насадки животного происхождения, поэтому при приготовлении прикормочной смеси необходимо добавлять компоненты животного происхождения. Так, можно использовать измельченную говяжью или свиную кожу, кишечники, потроха и другое. Лучше всего увеличить запах такого прикормка. Поэтому компоненты лучше прокоптить или слегка поджарить. Так, можно использовать и другие компоненты, менее отталкивающие: например, в смесь можно добавить небольшое количество поджаренных перьев гусей или кур. Прикормку требуется обработать должным образом и за день до намечающейся рыбалки заложить. Сом — ленивая рыба и, найдя один раз богатое кормом место, он будет не раз возвращаться к участку, надеясь вновь отведать восхитительную еду.

Эффективная ловля такого хищника удастся лишь при условии использования правильной наживки и насадки. Также успех рыбалки зависит от знаний рыболова, так, например, в местах, где характерно сильное течение, лучше всего применять насадку, которая плотно держится на крючке. Такой хищник отличается особенной хитростью и предпочитает для обитания выбирать труднодоступные места. Донка на сома это самый древний способ ловли этой рыбы. Ловят сома на закидушку с берега и лодки разными донными снастями. Среди всех обитателей ихтиофауны наших водоемов, сом пользуется особым уважением у рыбаков. Во взрослом возрасте эта рыба достигает веса в несколько десятков килограмм, и поймать подобный трофей почетно для каждого любителя рыбалки. Так как сом донная рыба, ловля сома на донку самая результативная. Конструкция снасти зависит от условий ловли и сезона, в который проходит рыбалка.

Как поймать сома на донку и связать монтаж своими руками, рассмотрим в этой статье. В периоды после полового созревания, сом не любит солнечный свет и предпочитает глубинные участки с илистым и песчаным грунтом. В малых реках со слабым течением эта рыба прячется в траве, даже если заросли находятся недалеко от берега. Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго. Несмотря на то что далеко не каждый пойманный сом весит 10 и больше килограмм, для ловли этой рыбы выбирается надежная и прочная снасть, и это касается, в том числе и основной лески. Тут рыболову приходится решать сложную задачу, ведь толстые лески, имеющие большой запас прочности, могут спугнуть хитрую рыбу, недоверчиво относящуюся ко всем незнакомым предметам.

Если же брать малозаметную леску меньшего диаметра, она не выдержит рывки трофейной рыбы и снасть оборвется в самый неподходящий момент. Лучшее решение по выбору основы для снасти на сома — это плетеная леска темного цвета. Плетенка имеет самую высокую прочность среди всех видов лесок при маленьком диаметре, поэтому снасть на сома вяжется на плетенке. На дне такая основа выглядит естественно, напоминая водную растительность, и не пугает осторожную рыбу. Понятно, что яркие цвета плетенки нежелательны, ведь это демаскирует всю снасть. Восьмижильная плетенка имеет круглую форму по всей длине и плетение нитей плотнее, а значит и разрывная нагрузка. На катушке с плетенкой указывается, сколько в ней жил, так что при покупке основы для донки сделать правильный выбор несложно. Жесткость плетенки также важна, ведь мягкий материал, намокая, больше путается, появляются узлы и затяжки.

Так что в качестве основы для сомовьей донки берем жесткую плетенку диаметром от 0. Но при этом, кромка сомовьей губы жесткая и поддев крючка должен быть широким, чтобы просечь мягкие ткани. Сом обладает большой силой и при форсированном вываживании трясет головой, стараясь освободиться от крючка. От остроты жала крючка зависит, насколько глубоко он проникнет в губу рыбы и насколько надежной будет засечка. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Что касается производителей сомовьих крючков, то Qwner и Gamakatsu, пожалуй, сейчас лидеры российского рынка и их изделия действительно и острые и надежные и прочные.

Поэтому в целях экономии стоит поискать крючки на китайской бирже Алиэкспресс, они отлично справятся с возложенными функциями и обойдутся дешевле брендовой модели. При использовании крупных насадок на сома, таких как медведка или лягушка, применяются крючки двойники, переделанные из тройников. Чтобы сделать подобный крючок нужно откусить бокорезами или плоскогубцами одно жало на тройнике. Готовый двойник не подойдет, ведь его прочность и надежность ниже, чем нужно для безопасного вываживания трофейной рыбы. При ловле сома перезавозы снасти делаются не чаще чем раз в три — четыре часа и перед завозом нужно проверить остроту крючка и при необходимости заменить его на новый. Донка оснащается не только леской и крючком, но и грузилом, которое прижимает оснастку ко дну и попадает в зону видимости подходящей к насадке рыбы. Поэтому нужно замаскировать груз так, чтобы он не спугнул рыбу. Свинцовые грузила красят сухой камуфляжной краской, но есть и более интересное и экономное решение — галька из водоема.

Если оснастка на сома завозится на лодке, то полетные качества груза не имеют никакого значения, но зато обычный камень, коих тысячи на дне водоема, уж точно не спугнет недоверчивую рыбу и шансы на результативную рыбалку только возрастут. Безусловно, придется взять камень большего размера, чем свинцовый груз, но его не придется забрасывать с руки, и габарит не так важен как маскировка.

Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Для ловли сома на закидушку используют в качестве наживки живца, поролоновую рыбку, лягушку, кузнечиков, спинки...
Инструкция по учету оснастки Инструкция по учету оснастки
Расходы по обычным видам деятельности, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг отражаются в...
Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море Снасти для ловли рыбы нахлыстом на черном море
Водоемы Дальнего Востока. Участникам разрешается заходить в воду для ловли. Сёмга очень часто сходит...
Как ловят сомов на ямах Как ловят сомов на ямах
Дед рассказывает, как сделать жерлицу своим и руками и еще рассказывает о самодельной хитрой зимней...
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Теперь мы имеем одну часть самодельной автоподсечки. В начале я покажу как его изготовить,...
Как поймать сома на реке мокша Как поймать сома на реке мокша
Особенно в предгрозовых сумерках эта рыба часто показывается на поверхности воды. Благо доступное и недорогое...
Сомалийская рыбалка огонек 2020 Сомалийская рыбалка огонек 2020
Сколько рыбы удастся поймать в этом году на фестивале, кому продадут самую священную добычу, сколько...
Ловля сома на оке в тульской области Ловля сома на оке в тульской области
Дополнительными преимуществами коммерческого подхода к организации процесса станет наличие на территории беседок и оборудованных площадок...
Как связать донную снасть с кормушкой Как связать донную снасть с кормушкой
Ка уже было сказано, при отсутствии течения практически не имеет значения, какой формы будет клетка....
Рыболовные снасти паук подъемники Рыболовные снасти паук подъемники
Для этого потребуется: Тирольские палочки. Рыбалка пауком с лодки или любой возвышенности, главным образом, требует...
Платная рыбалка в светлогорске калининградской области Платная рыбалка в светлогорске калининградской области
Корвет 30-34-37-40. Aitken Spence Hotels. Двигатель может и не завестись, подвесные лодочный моторы ненадёжны.
Оснащение бортовой удочки для плотвы Оснащение бортовой удочки для плотвы
Это — дополнительный привлекающий фактор для рыбы. Поэтому рыба клюет одинаково хорошо на растительные...
Приманки для ловли на кораблик своими руками Приманки для ловли на кораблик своими руками
Основная леска у меня закреплена по-моему по-другому. Решил добавить кусочек алюминиевой перфорации для дополнительной жесткости...
Как снять бензонасос на шевроле ланос Как снять бензонасос на шевроле ланос
Два шланга — подача и обратка, крепятся обжимными защелками, снимаем их. Промойте эту дыру обязательно....
Прикормка на кефире для рыбы Прикормка на кефире для рыбы
Лещ просто обожает разваренный горох. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее...
Ловля карася в синявино Ловля карася в синявино
Карьеры - это бывшие торфяные разработки. Заранее благодарен! Синявино-2, Кировск, Молодцово.
Прикормка для окуня и плотвы весной Прикормка для окуня и плотвы весной
Часто клев лучше там, где нет большого течения и малая глубина. Под водой пеллетс отлично...
Что такое океанские и фидерные линии Что такое океанские и фидерные линии
Эта компания уделяет особое внимание защите окружающей среды. Yang Ming объединилась с компанией China Merchants...