Джерковое удилище для чего

Как выбрать джерковый спиннинг для рыбалки?
Джерковая ловля. Как выбрать джерковые снасти?!
Как выбирать джерковые удилища?

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Что такое джеркинг? Какие особенности, виды и схемы джеркинга применяют спиннингисты, какие правила оснастки удилища и секреты использования приманок существуют, а также интересное видео и мнения вас ждут в этой статье. Одна из техник спиннинговой ловли, предусматривающая рывковую от английского слова jerk-рывок проводку джеркбейтов джерков. Джерк или джеркбейт — специальные искусственные приманки, прообраз крупных воблеровне имеющих лопасть. Особенность ловли на джерки — возможность добычи крупного хищника, обитающего на глубине за счет веса приманки, особого материала изготовления, позволяющего отлично проявлять свои тонущие и плавучие свойства, а также долговечность в применении.

Особенностью техники джеркинг является и то, что совершать рывковые движения возможно не только джерками, но и силиконовыми приманкамиблёснами-колебалками. В этот список можно добавить воблеры-составники и воблер minnow. Если глубина составляет от 2 м, применяются тонущие джерки. В случае ловли с лодки, но не далеко от берега, где под лодкой имеется резкий перепад дна от мелкого до глубокого участка 4-5 м, то использовать нужно только тонущий представитель джерков. Заброс приманки происходит перпендикулярно течению. После чего вода сносит джерк и тем самым натягивает провисшую при забросе леску. Можно обзавестись хорошей бюджетной удочкой.

Такие снасти преимущественно приобретают новички с целью освоить новое направление. Также бюджетные джерковые спиннинги подойдут тем, у кого ограниченные финансовые возможности. Профессионалами же используются брендовые удилища. Однако в таком случае рыбаку придется изрядно потратиться. Сколько бы снасть ни стоила, при покупке обязательно нужно обратить внимание на такие параметры, как длина удочки, ее тестовый показатель по приманкам и строй. Как утверждают специалисты, в производстве своих изделий многие фирмы-изготовители ориентируются на американских и европейских рыбаков, которые удят преимущественно с высоких катеров, крупных лодок или специальных площадок.

Российские же рыбаки зачастую ловят с берега. Некоторые используют небольшие лодки и стоят на дне почти на одном уровне с водой. Длина рыболовецких изделий варьируется в пределах от 180 до 210 см. Выбирая снасть, нужно помнить о том, что удочка работает от горизонтальной линии, которая начинается на уровне пояса рыбака и тянется к водной поверхности, образуя условный перпендикуляр. Иными словами, тюльпаном удилища очерчивается полукруг от рыбака до воды. Чем больше длина полукруга, тем размашистее игра снастью. Для рыбаков, рост которых 180 см, идеально подойдет удилище длиной до 180 см. Если данный нюанс проигнорировать, то в ходе лова владелец снасти будет испытывать излишнюю нагрузку на руки, а тюльпан будет хлопать о водную поверхность. Судя по многочисленным потребительским отзывам, спиннинги обладают достаточно внушительными тестовыми показателями. Модели приспособлены для использования приманок весом от 100 до 120 г. Имеются также удочки для джеркинга, которые можно оснастить 180-граммовыми приманками.

Однако, как утверждают специалисты, предпочтение лучше отдать снастям с тестовым показателем от 40 до 120 г. Джерковые удилища преимущественно быстрого или сверхбыстрого строя. За счет жесткого мощного бланка обеспечиваются забросы увесистых приманок, их правильная анимация. Кроме того, при необходимости рыбаки могут удить силовым стилем. На водоемах часто имеются труднопроходимые места, при ужении на которых выручит только джерк с жестким бланком. Для некоторых моделей предусмотрены усиливающие кольца. Бывалые рыбаки рекомендуют приобрести два удилища. Одним можно будет работать с легкими и средними приманками, а вторым — крупными. Классическими считаются одночастные или односоставные джерковые снасти. Тем, кто не знает, какой из снастей отдать предпочтение, ниже представлены несколько лучших джерковых спиннингов.

Данная модель знакома многим любителям джеркинга. Длина рыболовецкого изделия составляет 160 см. Данная снасть подойдет для средних и крупных джерков массой от 50 до 130 г. Тестовый показатель составляет от 5 до 20 г. Конструктивно удочка состоит из двух секций. В таком положении длина спиннинга 124 см. При ловле на джерки сначала осуществляют заброс. Несколькими подтяжками заглубляют джеркбейт. После этого приманка должна всплыть. Если глубина водоема от 2 м используют тонущие удилища. При этом тонущая приманка резко скользит вперед, а при паузе наклоняется в стороны и медленно тонет. Если рыбу ловят с лодки, то применяют тонущее удилище. Ждут, когда приманка утонет до нужного уровня. Потом медленно и плавно подтягивают приманку с небольшими паузами, при которых удочка будет немного погружаться в воду.

Нужно постоянно следить за натяжением шнура, синхронностью работы приманки и катушки, подергивание удочки лучше осуществлять кистью руки. Длина спиннинга составляет 160 см. Предназначен для использования с приманками, масса которых варьируется в пределах 28-112 г. Судя по отзывам владельцев, снастью легко управлять, и она очень удобна в эксплуатации. С этим спиннингом можно выполнять самые различные рывковые проводки. Изделие с одночастным очень мощным, но изящным бланком, цельной пробковой рукояткой, содержит классический мультипликаторный катушкодержатель. Удилище быстрого строя. Комплектуется 7-ю усиленными пропускными кольцами и антизахлестным тюльпаном. Для транспортировки снасти предназначен специальный твердый тубус. Удочка приспособлена для дальних хлестких забросов, резких рывков и надежных подсечек. В качестве удилища применяют джеркбейты длиной до 2 м.

Они прочные и удобные в применении. Можно использовать двухсекционные удилища или несоставные конструкции. В некоторых моделях имеется специальный курок, при помощи которого можно удерживать бланк при вываживании рыбы. Джерковые удилища оснащают мультипликаторной катушкой. Популярной конструкцией является модель Бочонок. Она отличается высокой прочностью и надежностью. В качестве лески рекомендуют использовать плетеный шнур, если применять монофильную нить, то следует брать леску диаметром 0,4 мм. Также необходимо приобрести для рыбалки хороший металлический поводок. Рекомендуются конструкции из титана. Выбирать джерковое удилище. Придя в рыболовный магазин, достаточно попросить продавца показать, что имеется в наличии под этот вид ловли. Обычно Вам предложат два-три спиннинга, которые будут пригодны под рывковые проводки крупных твердых приманок. По длине для джеркинга применяются короткие удочки. Основное количество спиннингов имеют рост около 1,70 метров. Некоторым рыболовам нравятся более рослые удочки — такие имеются у некоторых производителей, но брать выше 2,10 метров не стоит.

Спиннинг для джерка имеет внушительный тест по приманкам. Большинство моделей позволяют ловить приманками до 100—120 граммов. Оптимальное значение этого параметра составляет 40—120 граммов. Строй удилища, как правило, быстрый либо сверхбыстрый. Гораздо разумнее будет приобрести два спиннинга. Первый под легкие и средние джерки, второй под средние и крупные. Но, исходя из названия, большей частью приманки эти — ныряющие. Отличительной чертой их является сигарообразная форма. Некоторые модели в кормовой части оснащены лопастью Сьюик или боковыми плавничками Sweeper от Salmo.

Дайверы своей формой и игрой при проводке напо-читают маленьких тучек, некоторые лаже на паузах замирают как щурята носом вверх, другие, наоборот, при рывке ныряют стремительно. Шнуры для джерковой ловли именно с тяжелыми приманками я выбираю по двум критериям: плоское сечение шнура с заявленным диаметром порядка 0,35 мм и его разрывная нагрузка от 30 либров 14 кг. Новичкам, начинающим ловить на мульт, я бы посоветовал для начала не наматывать шнура более 50 м, так как сразу дальний заброс вряд ли получится, а вот перебежки шнура. Что касается поводков, то они — самое слабое звено в джерковой снасти, и поэтому к их выбору надо относиться с особым вниманием и тщательностью. Гораздо реже мягкие из титана и совсем редко из толстого флюорокарбона. Для джерков весом более 100 г некоторые умельцы делают самодельные поводки и из велосипедных спиц. Поводки из такого материала уменьшают количество перехлестов подобных приманок тройниками за шнур. Плюс титана его легкость, мягкость и отсутствие деформаций, к тому же в отличие от стального, поводок из такого материала своим весом не может сильно изменять или искажать игру приманки!

Все это происходило буквально за пару секунд, и соответственно, никакой нормальной проводки поэтому не получалось. После данного случая я стал дополнительно оснащать поводки из стальной проволоки небольшим кусочком твердого пенопласта в его верхней частидля того чтобы поводок при паузе оставался в горизонтальном положении и при проводке не искажал игру приманки. Идея это не моя но для джерков с нейтральной плавучестью и слабоплавающих она вполне актуальна. Основных видов джерков джеркбейтов четыре: глайдеры, лайкры, пулбейты и твичбейты. К ним я бы еще добавил составники,— крупные приманки, состоящие из двух и более частей. Очевидно, что все эти вилы различаются по форме, по конструкции, но размерам и по весу. Они напоминают скорее крупные, тяжелые воблсры, и в отличие от классических джерков, в их носовой части присутствует небольшая лопасть. Проводка твичбейтов может осуществляться по типам работы с хорошо знакомыми всем воблерами, но оптимальной будет все-таки жесткий твичинг при этом они будут совершать хаотичные движения в различных плоскостях.

К твичбейтам я отношу и составные приманки состоящие из двух и более частейу некоторых из составников также присутствует и лопасть. В отличие от твичбейтов, для составников нужна более деликатная проводка, и в своем большинстве они начинают привлекательно играть на плавных и недлинных потяжках удилищем, а вот при сильных рывках приманка обычно уже не раскрывает свой полный потенциал. Джерками я ловлю на мелководных участках водохранилищ, озерах, прудах, ериках, и реках весь сезон открытой волы, начиная с момента схода льда и заканчивая глубокой осенью. В качестве прилова нередко попадается крупный окунь и сомята. При выборе места я учитываю три фактора, при наличии которых очень проблематично ловить на джерки. Первый, наличие полной растительности. Нередко бывает так, что водоросли покрывают все зеркало водоема, оставляя при этом небольшие окна, и нормальную полноценную проводку джерка осуществлять почти невозможно.

Второй, — наличие течения. Плетеные шнуры Bait Casting Braid. В любом случае целесообразным для мультипликатора, на мой взгляд, является использование многоволокновых шнуров WX-8с реальной прочностью под 65-85 фунтов 30-40 килограммчто соответствует 0. Это связано отнюдь не с возможной поклевкой огромной щуки, а с гигантской по сравнению с обычной спиннинговой ловлей нагрузкой, приходящейся на леску в момент заброса и проводки джеркбейта. Да и выдернуть при зацепе приманку, также не помешает. Отсюда следует, что шнур по нужным нам параметрам должен быть еще и износостойким, не слишком мягким, ибо будет сильней врезаться, не сильно растяжимым, как можно лучше держать динамическую нагрузку и нагрузку на узле. Не забывайте подрезать рабочий концевик шнура, это нужно для не ослабления следующих узлов при вязании поводка. И имейте в виду, что старый разбитый шнур моментально пьет воду, может кардинально изменить тонучесть и затупить игру у тонко настроенных приманок.

Полетные качества будут тоже не на высоте, не говоря уже, что будет сильно плескать воду на рукава и брюхо. Поводки Jerkbait Leaders. Очень важный элемент снасти. Для ловли на джеркбейты наиболее целесообразным является применение поводка из толстой 0. Такие поводки затруднительно заглотить даже хищнику весьма солидных размеров.

Spro удилище карповое royalty carp 3. 9м Spro удилище карповое royalty carp 3. 9м
Удочка карповая, 12 футов, 3,6 м, 3 фунта, 13 футов, 3,9 м, 3,5 фунта, 3...
Род под EastShark sdgj 125 на 5 удилищ Род под EastShark sdgj 125 на 5 удилищ
Большой диапазон регулировок: регулируемые по высоте ножки и буз-бары, регулировка длины рамы. Устойчивая конструкция...
Дополнительная шпуля для чего Дополнительная шпуля для чего
Самая солидная — конструкция из шестерен, сделанных из нержавеющей стали. Новый тормоз с каждой запасной...
Okuma travel force удилище для безынерционной катушки Okuma travel force удилище для безынерционной катушки
Леска Savage Gear Finezze 2. Okuma Axeon BaitFeeder 2. Okuma Metaloid M 1 and 2...
Ремонт углепластикового телескопического удилища Ремонт углепластикового телескопического удилища
Иногда ремонт удилища проводится с помощью гибкого прутика, который при помощи клея закрепляется в целой...
Удилище для тенкары своими руками Удилище для тенкары своими руками
Скрутил из неё двужильный шнур, затем сложил его вдвое и ещё раз скрутил. Это гармоничное...
Нитки для ремонта удилищ Нитки для ремонта удилищ
Комбинированная приманка SpoolTek. Сергей, эт точно! Правда маленький.
Харьков рыболовные карповые удилища Харьков рыболовные карповые удилища
Поплавки весом 10 грамм. Карповые удилища. И напротив, короткие удочки предназначены для ловли в прибрежной...
Patriot combo держатель для удилищ Patriot combo держатель для удилищ
Сетка маскировочная. Шнур плетеный "Стандарт" в размотке 10мм. Savage Gear Camo 5.
Чем отличается удочка от удилища википедия Чем отличается удочка от удилища википедия
При выдвижении колен за тонкие концы, подобно растягиванию подзорной трубы, они клинятся между собой, образуя...
Способ ловли леща на фидер Способ ловли леща на фидер
Высокие берега также принесут свои неудобства, особенно при вываживании. Но поскольку уходит много гороха, то...
Подсветка лунки при ночной рыбалке Подсветка лунки при ночной рыбалке
Подсак для ловли хищника: Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу...
Лучшие из лучших приманок на щуку Лучшие из лучших приманок на щуку
Особенность модели — это S-образная конструкция, благодаря которой приманку можно смело использовать в водоемах...
Как попасть на охоту Как попасть на охоту
Охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь в Подмосковье открыта до 15 ноября. Люди будут брать...
Рыбалка в якутске на лене Рыбалка в якутске на лене
Вилюйское водохранилище. К тому же рыбалка на Лене, судя по отзывам, достаточно увлекательна и азартна....
Как приготовить балык из сома Как приготовить балык из сома
Рыба получается с запахом специй, полупрозрачная на срезе, изумительно нежная на вкус. Итоговый результат же...
В какое время клев леща В какое время клев леща
Именно с лодки хорошо ловится на кольцо. Даже жара, что стоит несколько недель подряд,...
Сомнения или сомненья как правильно Сомнения или сомненья как правильно
Рестораны, Кафе, Бары. Системное администрирование. Старшеклассники , без всякого сомнения, хорошо сдадут выпускные экзамены.