Что такое англиская донка

Английская донка: от и до. Часть первая.
Фидерная школа «Английской Снасти». Урок 2. Разбираемся с характером донного грунта
Английская донка: монтаж своими руками. Как сделать донку?

127 (кг) крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

При поклевке не стоит делать резких подсечек. У белой рыбы ткани мягкие, и порвать губу рыбе при резкой подсечки не составит труда. На фидер ловят в основном карпалещакарасяплотву и другую белую рыбу, предпочитающую животные или растительные насадки. Ловится на фидер и окунь, но реже. Использование на практике различных вариантов оснастки английской донной снасти, эксперименты с наживкой, прикормом могут принести завидные для других рыбаков результаты. На течении лучше ловить на насадки, которые долго держатся на крючке. К примеру, тесто на реке быстро размоет. Трофейный карп может клюнуть и ночью. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Подводные камеры Эхолоты. Обзор водоёмов Рыбацкие хитрости. Основное предназначение данной кормушки — доставить прикормку максимально далеко от берега. Последнее свойство таких кормушек стало идеальным решением при ловле на заиленных прудах: кормушка падает в ил, уже будучи пустой, а корм - равномерно рассыпается в зоне ловли. Поводок в данной оснастке имеет крепление намного выше, чем сама кормушка, и это не случайно - снасть прекрасно подходит для ловли на илистом дне.

Длинный поводок фидера не зависит от погружения кормушки в ил и поэтому насадка всегда остается сверху на дне, что такое англиская донка, а поскольку поводок сообщается непосредственно с основной леской, то и чувствительность всей снасти остается хорошей, даже если кормушка провалится в илистый слой глубоко. Плюс к тому отвод поводка теперь выполнен абсолютно в другом виде: он устанавливается на монтажный элемент, ограниченный в движении как снизу, так и сверху. Но поперечное круговое движение поводка остается свободным, что, в свою очередь, играет очень важную роль. Так, при забросе оснастки поводок совершает круговые движения подобно лопасти вертолета см. Вынос поводка в этом случае происходит закономерно, и если бы последний был закреплен наглухо в конструкции оснастки, то обязательно захлестывался за неё. Монтаж данной оснастки я бы не назвал сильно сложным. Берем отрезок лески длиной не меньше одного метра а ещё лучше — делаем это на основной леске. На нашу леску устанавливаем силиконовый стопор, который подбирается в соответствии с её диаметром. Этот элемент будет удерживать поводок в дальнейшем - соответственно, он должен плотно сидеть на леске.

Затем идет резиновая бусинка-демпфер, а за ней - скользящий монтажный элемент для поводка. В данном варианте это может быть как обычный, так и быстросъемный вертлюг с запаянным цельным кольцом фото 15. Последняя модель позволяет менять поводки за считанные секунды - достаточно лишь сдвинуть резиновый конус или колечко-защелку на поводок и вынуть петельку из быстросъемного вертлюга или рассоединить петлю поводка с ушком вертлюгапосле чего вдеть петельку нового поводка и задвинуть конус защелку обратно. А большое ушко вертлюга или несъемное дополнительное кольцо, установленное в ушко этих вертлюгов, позволит нашему поводку свободно вращаться вокруг оснастки, не запутываясь и не перехлестываясь.

Есть важный момент: не рекомендуется применять карабины в сцепке с вертлюгом так как они все без исключения имеют выступы петельки в замочке, из-за которой рано или поздно поводок запутается при забросе. Карабины без петельки в замочке имеют очень слабую рабочую нагрузку и подходят лишь для крепления поплавков в матчевой снасти или микрокормушек грузил в фидерной. И при поклевке рыбы могут подвести. Ещё один нюанс: диаметр большого ушка вертлюга или колечка на вертлюге чаще всего значительно больше диаметра силиконового стопора, в связи с этим возникает потребность в установке резиновых бусинок, чтобы вертлюг не проскакивал через стопорный узел на оснастку. Резиновая бусинка является ещё и хорошим амортизатором, который как нельзя лучше сглаживает работу двух разнородных элементов: металлического крепежа поводка и лески шнурапредотвращая ее его повреждение. Применение именно таких вертлюгов обусловлено высокой степенью подвижности поводка в поперечной плоскости оснастки.

Большое ушко вертлюга или колечко с ним в сцепке позволят беспрепятственно двигаться поводку, что нам и необходимо. Установив все указанные элементы монтажа, переходим к следующему шагу: на леску запускаем еще одну резиновую бусинку-демпфер такого же диаметра, а за ней — снова силиконовый стопор. Осталось только на одном конце лески что такое англиская донка карабин для кормушки грузила. Для этих целей лучше всего подойдет специальный заводной карабин - так называемый Speedlink фото 16. Он выполнен в виде вытянутого в длину заводного кольца и позволяет быстро заменять грузило или кормушку. Сверху на него лучше надеть резиновый конус или кусочек термоусадочной трубочки, чтобы леска поводка не соприкасалась с металлическими элементами.

Стопоры на леске шнуре позволят беспрепятственно сдвигать поводок выше или ниже в зависимости от уровня слоя ила - следовательно, оснастка всегда останется работоспособной, насколько бы ни был толстым его слой. Это приведет к уменьшению поклевок донных видов рыб, чего не скажешь про уклейку, верховку или прочих обитателей водоема, охотно атакующих приманку в толще воды. Когда речь идет о ловле фидером крупных и осторожных представителей рыбьего семейства, нам снова на помощь приходит практика из карп-фишинга. Оснастки Method feeder, очень популярные на Западе, кардинально отличаются от классики, хотя их тоже придумали англичане.

Подобных кормушек существует несколько типов: рамочная, дисковая и плоская. Рамочная кормушка фото 17 А представляет собой груз со сквозным отверстием, имеющий крылья или рамки. Это кормушка открытого типа, она облепляется прикормкой со всех сторон, часто используется вместе с трубкой-противозакручивателем. Дисковая кормушка, или пружина фото 17 Б - это открытая кормушка, которая, в отличие от рамочной, удерживает в себе прикорм дольше. Она также часто используется с трубочкой-противозакручивателем. Плоская кормушка типа Flat фото 17 В немного интересней для что такое англиская донка, чем вышеперечисленные. Она представляет собой открытую кормушку в виде огруженной пластинки, на которой установлена решетка для удержания прикормки. К этой кормушке созданы специальные пресс-формы, позволяющие набить в кормушку одно и то же количество прикормки, что немаловажно для соблюдения точности забросов. Еще одним положительным моментом использования пресс-формы является качественная прессовка прикормки, что в конечном итоге влияет на аэродинамические качества кормушки, а также на удержание прикормки в решетке при падении на воду.

Кроме того, благодаря отгруженной пластинке кормушка всегда ложится на дно прикормкой и насадкой вверх, а широкое её дно препятствует погружению в толстый слой ила. Эти кормушки наиболее универсальны. Обычно данную оснастку применяют при ловле крупного карпа, сазана, иногда - карася, леща, линя и усача. Эта рыба питается со дна и, найдя привлекательный корм, начинает обсасывать и рыться в. И такая кормушка как раз привлекает рыбу, так как дает легкий доступ к прикормке. Через минуту-две после падения на дне образуется россыпь прикормки вокруг все еще твердой части. Хороший эффект достигается когда такая кормушка облепливается хорошо увлажненной липкой прикормкой, а сверху - слегка суховатой. И при ударе о дно верхний слой рассыпается за 10 - 20 с, привлекая рыбу, а на кормушке остается основной — более твердый слой прикормки, который удерживает рыбу на месте. Итак, нам понадобится отрезок лески флуорокарбона или шнура длиной около 500 мм. Эту оснастку также можно быстро связать прямо на основной леске шнуре. В случае применения такого коннектора нам нужно всего лишь связать на основной леске петельку уже привычным для нас Хирургическим узлом и установить её в ушко коннектора.

Далее следует сдвинуть защелку коннектора в направлении лески, после чего аналогичным способом установить во второе ушко коннектора поводок. Таким образом, у нас получилось не только связать основную леску с поводком, но и зафиксировать кормушку на коннекторе. А если же нам необходимо оставить кормушку незафиксированной см. Коннектор для такого монтажа отличается от предыдущего варианта более округлой тыльной стороной, напоминающей ту самую бусинку-демпфер см. Следует отметить, что изначально оснастка Method feeder была рассчитана на ловлю крупной рыбы карпа, сазана или же усача - и, что такое англиская донка, в определенный момент, позволяет такой рыбе самозасекаться за счет тяжести груза. Иначе, в 9 случаях из 10 упустим наш трофей. И рыболовы нашли решение для столь универсальной оснастки: кормушка не должна скользить бесконечно. Таким образом, выше кормушки необходимо установить стопорный узел бусинку, силиконовый стопор так, чтобы расстояние между ним и кормушкой было не менее 40 и что такое англиская донка более 100 мм см.

Тогда, рыба, потянув за поводок, свободно будет двигаться, пока оснастка не достигнет стопора, после чего произойдет самозасечка. А мы тем временем отчетливо увидим поклевку по квивертипу фидера и успеем среагировать. Заболоченная прибрежная зона вполне может превращаться галечное дно прямо у уреза воды, а крепкий песчаный пляж — сменяться вязким илистым дном уже через пару метров от берега. И даже затопленное русло реки, если таковое удалось отыскать в зоне ловли, будет иметь более твердое дно по сравнению с участками, расположенными в стороне от него — здесь работает течение, которое после затопления поймы никуда не делось.

Именно оно уносит песок и ил и не дает руслу замываться. Формируй стол из прикормки да лови! На самом деле, разница огромна, и существует немало причин для того, чтобы знать, на каком дне происходит рыбалка: Взять, к примеру, заиленное дно: мотыль, живущий в нем, крайне привлекателен для рыбы, а потому с высокой долей вероятности здесь можно встретить лещей. С другой стороны, глубокий, вонючий ил может быть источником сероводорода, которого рыба избегает по понятным причинам. Если среди вязкого ила вы нашли участок с плотным песчаным дном — считайте, вам повезло: именно здесь вероятность получить поклевку выше всего. Так, ловля на глубоком илу чревата погружением в него кормушки, ухудшением чувствительности снасти и, соответственно, бессмысленностью всего процесса прикармливания.

Крупные же камни могут служить источником зацепов, из-за которых рыболов будет терять одну кормушку за другой. Выбирая точку для будущей рыбалки, характеру донного грунта следует уделять пристальное внимание. Осталось понять, как определять перспективные участки и чему уделять внимание в принципе. Как и в случае со спиннингом, строй фидера оказывает большое влияние как на дальность и точность забросов, так и качество вываживания рыбы. Наиболее универсальными с этой точки зрения являются бланки среднего, а еще лучше среднебыстрого строя фото 18. И если тест по приманкам или оснасткам показывает чувствительность и мощность по забрасываемым грузам, то тест по лескам показывает максимальную силовую нагрузку, допустимую для удилища. То есть, проще говоря, если вы превысите тест по массе забрасываемого груза, то рискуете сломать удилище. И то же самое произойдет и при превышении теста по лескам - например, при поклевке или вываживании особо крупной рыбы. Кстати, характерный пример: некоторые, в частности - английские фирмы указывают тест по лескам не в диаметрах, а по разрывной нагрузке - скажем, 9 lbs около 4,5 кг.

Все вышесказанное в полной мере, естественно, относится и к фидерным удилищам, которые отнюдь не беспредельны по своим силовым возможностям. И все фидерные удилища в зависимости от класса имеют свое ограничение по лескам. Причем, в отличие от карповых или спиннинговых удилищ, этот тест по лескам, как и по забрасываемому грузу, у фидерного удилища зависит от количества вершинок в его комплекте. То есть, на каждую вершинку - свой тест и по грузам, и по леске здесь и далее я использую информацию от производителей. Что же касается конкретного ее значения, то на родине фидерной снасти, в Англии, подбирают леску по размеру рыбы, а не по массе кормушек или грузов. Например, для ловли с грузами до 0,75 унции где-то 21 г рекомендуется использовать леску в 3lbs около 1,5 кг. Ну а многие наши рыболовы до сих пор - все по старинке. И даже используя современные снасти - ставят леску как можно толще, и кормушки потяжелей, причем даже при ловле на водоемах без течения. И пытаются ловить удилищем легкого класса, имеющего ограничение по лескам до трех килограммов, используя леску с разрывной нагрузкой в 6 кг, а то.

А потом еще и удивляются - мол, чего это оно сломалось. Так что, выбирая и комплектуя свою фидерную снасть, учитывайте все. Многие рыболовы-любители делают и здесь ошибки, считая, что фидером можно ловить рыбу любого размера, хоть сома, достаточно взять фидер помощнее и поставить лесочку потолще. Однако это не. И хотя, конечно, чем мощнее фидер, тем крупнее рыбу им можно ловить, но отнюдь не беспредельно. Но все же есть порядочные производители, делающие. И чтобы было проще ориентироваться, предлагаю таблицу 3 с тестами по лескам разумеется, монофильными по классической английской схеме. Обратите внимание на разрывную нагрузку указанных диаметров лесок. Это реальные параметры качественных лесок. А если, например, вы видите леску с указанным на торговой этикетке диаметром 0,24 мм и разрывной нагрузкой более 7 кг - не обольщайтесь, вас просто обманывают, искажая параметры.

Материал и фурнитура. Выбор фирмы и покупку того или иного ее фидера во многом определяют ваши финансовые возможности. И, конечно, фидерная ловля предъявляет к удилищу не такие жесткие требования, как спиннинговая. Поэтому здесь возможностей для разного рода компромиссов поболе. Например, такие характеристики, как строй и масса удилища, напрямую зависят от качества материала, из которого оно изготовлено — из композита или углепластика. И, в принципе, вполне можно более-менее успешно ловить и дешевым композитным фидером. Ключевой момент — чувствительность, но у фидера за этот параметр отвечает не столько бланк, сколько вершинка, квивертип. Но все же при выборе учитывайте, что дешевые модели удилищ из композита кроме большей массы имеют, как правило, и более простую фурнитуру - кольца и катушкодержатель. И вы должны при выборе уделить более серьезное внимание качеству колец. Их, как правило, на фидере устанавливается не менеедесятка фото 19. При выборе удилища надо обязательно проверить качество и прочность оправы колец, а также соосность установки их на бланке и вершинках.

Поэтому при выборе удилища, учитывая все вышесказанное, все ж не стоит особо экономить на качестве. И это неудивительно. Ведь сейчас практически каждая фирма-производитель рыболовных снастей считает своим долгом выпустить хотя бы пару-тройку моделей своих собственных фидеров. Правда, как правило, большинство из них имеют небольшой разброс и по тестам, и по длинам, да и мультифидеры есть не у всех фирм.

Ловля амура в сентябре на что ловить Ловля амура в сентябре на что ловить
Итак, если учтены все особенности ловли белого амура на протяжении осени, то можно рассчитывать...
Что намотать на мультипликатор Что намотать на мультипликатор
Получается ерунда какая-то. Все права защищены. Сорри за занудство, но прогресс не стоит на месте...
Где и на что ловить головля Где и на что ловить головля
Так, если наблюдается лет майского жука, ловить голавля на червя — пустая трата времени. Голавль...
Что брать в походы на рыбалку 2020 Что брать в походы на рыбалку 2020
Удочку взял, Чтобы рыбу ловить, Взял дождевик, Чтобы им укрываться, Взял самовар, Чтобы чай кипятить....
Как и на что ловить зайца Как и на что ловить зайца
Лазы могут быть в заборах, трубах под дорогами, в густом кустарнике, пересекающим поля... Для беляка...
Самозасекающие крючки для донки Самозасекающие крючки для донки
Однако для хорошей ловли нужна подходящая снасть, и одним из решающих для нее факторов является...
Отличие фидера от донки на спиннинг Отличие фидера от донки на спиннинг
Третий этап обучения заканчивают четыре статьи про сезонную ловлю на фидер. Какие можно изготовить закидушки...
На что ловить бочку в рыбалке На что ловить бочку в рыбалке
Способы лова — поплавочная и донная удочки. На первых порах это придется делать довольно часто,...
Что ловить на слизьнярио Что ловить на слизьнярио
Когда на вашем счету всего несколько сотен очков, а запас ускорения уже позволяет наравне соперничать...
Что за рыболовная приманка тапочки дяди вовы Что за рыболовная приманка тапочки дяди вовы
Когда актуальны мандулы? Тут уже более правильный размер приманки под Волжскую рыбу и не только....
Рыбалка саком на реке Рыбалка саком на реке
Здесь ловят донными снастями барабулю. Не скажу, что клёв был АХ. Этот курорт, окруженный водоемами,...
Построить базу для рыбалки Построить базу для рыбалки
В таких случаях не помешает захватить с собой не только стандартные рыболовные снасти,...
Озера в москве ловля рыбы Озера в москве ловля рыбы
Как видите, у столичных рыбаков много возможностей для хорошей рыбалки. Здесь обитают лещ, щука, судак,...
Запрет на рыбалку в апреле 2020 рязань Запрет на рыбалку в апреле 2020 рязань
Надеюсь данная статья была для Вас полезной! Стало известно, кто из нижегородцев будет работать при...
Рыбалка в еао весной реке бира Рыбалка в еао весной реке бира
Сейчас картина предстала другая, прошлогодний наш проезд был нещадно раздавлен и нам нечего не оставалось...
Как вязать леску для фидера катушку Как вязать леску для фидера катушку
Подробнее — о леске для фидера. Поводок крепится у того же вертлюжка на конце основной...
Недорогая мультипликаторная катушка для твичинга Недорогая мультипликаторная катушка для твичинга
Картину дополняет мощная увеличенная рукоятка. Также она подойдет для ловли в отвес и для рыбалки...
Как правильно накручивать плетенку на шпулю Как правильно накручивать плетенку на шпулю
Тогда петли будут ложиться на шпулю ровно и без перекручивания. Расположите две книги перед собой...